Общество. 9 сентября, 14:50
Кадр из фильма "Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут". Фото: из личного архива Петра Старостина
Меридианы Тихого-2018

Приморский видеограф Петр Старостин снял фильм о смерти матери, его покажут на фестивалях

"Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут" от директора видеостудии "Грустный дятел" увидят зрители "Меридианов Тихого" и "Артдокфест"

9 сентября, PrimaMedia. "Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут" — 77-минутный документальный фильм Петра Старостина о смерти собственный матери — покажут на фестивалях "Меридианы Тихого 2018" во Владивостоке и "Артдокфест 2018" в Риге и Москве, сообщает ИА PrimaMedia.

Это не первая работа в кино бывшего владивостокского кэвээнщика, директора видеостудии "Грустный дятел" Петра Старостина. До этого была короткометражка "Спасибо", ставшая участником внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля 2015 и победителем еще двух местных фестивалей.

Постре фильма "Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут"

Постре фильма "Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут". Фото: Пётр Старостин

Фильм открывается цитатой: "Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас" — в действительности, смерть уже разлучила: в первых кадрах трейлера мы видим работу похоронной службы, упаковывающей тело матери режиссера. Повествование в настоящем времени прерывается флешбэками – кадрами из домашних видео, которые Петр начал снимать за полгода до смерти Ольги Старостиной.

"Этот год был очень ужасный и очень для нас всех страшный, — с надрывом говорит пожилая женщина в очках и плюшевом халате с растрепанной прической-каре. – Столько смертей и столько нехороших дел. Думаю, что восемнадцатый год, год Собаки, он будет лучше".

Как становится понятно, так семья Старостиных провожает 2017 год: она признается, что ненавидит мужа, он резко просит ее перестать курить.

Старостин бесстрастно в ч/б снимает весь процесс: упаковывание тела, опись вещей покойной, слезы отца, похороны, что позволяет кинокритикам вполне предсказуемо обозначить параллели с творческим методом Балабанова и фон Триера. По факту, как признается сам режиссер, съемки становятся для него психотерапией.

Фильм "Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут" можно будет увидеть 22-го сентября в 21:00 (зал 3) и 26-го сентября в 20:10 (зал 3) в кинотеатре "Океан" в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого 2018", а также в программе "Артдокфест 2018" — с 19-го по 23-е октября в Риге и с 6-го по 12-е декабря в Москве.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia