Бизнес. 11 сентября, 14:40
Остров Русский. Фото: ИА PrimaMedia
ВЭФ-2018

Министр экономики: САР на Русском сделает Владивосток международным финансовым центром

По словам Максима Орешкина, такую задачу поставил президент

11 сентября, PrimaMedia. Специальные административные районы (САР), которые Минэкономразвития РФ создает во Владивостоке на острове Русский, станет не только офшорной зоной, но и международным финансовым центром. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на секции Восточного экономического форума, посвященной инструментам поддержки инвесторов. По словам Максим Орешкина, сейчас — это приоритетная задача, которую поставил президент Владимир Путин.

САР планируют создать не только на острове Русский, но и на острове Октябрьский в Калининградской области. Эти районы планируют стать привлекательными для возврата компаний из иностранных юрисдикций и будут прозрачны для надзорных органов. Зоны смогут заработать уже в этом году.

"Нужно сделать это место привлекательным для регистрации компаний, которые сейчас зарегистрированы за рубежом, при этом речь идет об абсолютной прозрачности для любых надзорных органов – налоговой службы, ЦБ, Росфинмониторинга. САР будет соответствовать всем международным требованиям. Я не люблю слово оффшоры, создается впечатление потери денег. Но у нас темных зон абсолютно нет, – заявил Максим Орешкин. – При этом здесь история не про льготный режим. Во Владивостоке уже созданы Территория опережающего развития и Свободный порт, в рамках которых свои интересы в городе уже представляют 10 стран. Поэтому у нас сейчас в приоритете – развитие финансового центра во Владивостоке. В том числе при помощи САРа. Это задача, которую поставил президент".

Максим Орешкин отметил, что при разработке законопроекта о САР Минэкономразвития изучило режимы, которые применяются в других странах, в том числе в Сингапуре, Гонконге и Китае. Поэтому в перспективе также планируется создание во Владивостоке международного банка.

Как отметил президент Bank of China Гао Ян, иностранные компании готовы участвовать в работе САР.

"Рады слышать, что в России создана такая зона. Она дает большие возможности иностранным инвесторам, которые планируют развивать деятельность на Дальнем Востоке. Чтобы привлекать финансовые институты и сделать часть города международным финансовым центром, здесь необходимо иностранным банкам создавать свои филиалы, – отметила Гао Ян. – Мы готовы внести свои предложения. И более того, мы уже начали работать с другими китайскими банками, информируя их о создании такой зоны во Владивостоке".

Как отметил генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Денис Тихонов, несмотря на то, что САР совсем недавно был создан, корпорация уже получила первую заявку. По информации ИА PrimaMedia, это компания МК Finvision Holdings Limited.

При этом, как отметили присутствующие на секции эксперты, одной из проблем специализированных зон является доверие.

В частности, речь идет об уверенности инвестора в юридической безопасности. По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елены Авакян, в числе проектов, которые будут созданы для эффективной работы САР, – финансовый государственный суд, где будут решаться коммерческие, гражданские и уголовные международные споры.

Также Орешкин отметил, что привлекательным САР сделает именно их правовой режим.

"Здесь есть всё, что связано с финансовым регулированием: специальный особый статус, возможность создания международных компаний – новая правовая форма, она как раз может быть зарегистрирована только в этих специальных административных районах. Тут еще очень большой финансовый блок, связанный с упрощением уплаты налогов только от источников, полученных в России, вопросы, связанные с валютным регулированием по операциям за пределами России", – пояснил он.

В работе секции принял участие глава города. Виталий Веркеенко.

"Было интересно послушать, принять участие в дискуссии и понять, каким образом это повлияет на развитие Владивостока. Наш город включен в территории, где активно развиваются экономические режимы Свободного порта Владивостока и вот новый инструмент появляется, дающий возможность крупным холдингам и компаниям сменить юрисдикцию на город Владивосток, – сказал Виталий Веркеенко.

Напомним, в августе президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Законопроектом устанавливаются особенности создания международной компании, ее государственной регистрации, предоставления и прекращения статуса международной компании. В частности, юрлица – резиденты САР получат особый статус международной компании, дающий возможность применения к ним более гибкого корпоративно-правового режима (учреждение в течение пяти дней, конфиденциальность части сведений).

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia