Активные годы продлить можно – врач-гериатр

Врач-гериатр о том, как помочь людям преклонного возраста дольше оставаться трудоспособными и социально активными
Врач-гериатр КГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн", Ольга Шаго. Фото: ДОР

Законопроект по пенсионной реформе прошел первые чтения, идет подготовка и внесение поправок в документ ко второму чтению. Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить некоторые нововведения, в частности, снизить порог выхода на пенсию для женщин до 60 лет (вариант правительства — 63 года), для мужчин оставить предложенный правительством порог — 65 лет. Что предпринимает общество, чтобы человек жил не только долго, но и качественно? Как помочь людям преклонного возраста дольше оставаться трудоспособными и социально активными? Об этом врач-гериатр КГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" Ольга Шаго рассказала корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции (ДОР).

— Ольга Николаевна, звучит довольно экзотично — врач-гериатр? Что за болезни вы лечите?

— Продолжительность жизни людей увеличивается, рождаемость падает, поэтому доля пожилых людей во всем мире растет. Сейчас в России примерно 20% населения – в возрасте от 60 лет и старше, в ближайшие десять лет их доля увеличится на 3-4%. Иными словами, в обозримом будущем каждый четвертый россиянин будет относиться к этой возрастной категории. Вот поэтому особая забота о старшем поколении должна стать неотъемлемой частью системы здравоохранения и государственной политики в целом, ведь без продления активной фазы жизни граждан повышение пенсионного возраста бессмысленно.

Сегодня проблемы, связанные с возрастной категорией граждан, нарастают как снежный ком. Ими и занимается практическая геронтология — гериатрия. Эта область клинической медицины изучает основные принципы профилактики, диагностики и лечения заболеваний у пациентов старшей возрастной группы. В определенном смысле, это больше, чем медицина, ведь речь идет не только о болезнях, которые, кстати, у пожилых людей лечатся несколько иначе, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Наша задача – помочь им сохранить физическую активность и способность быть самостоятельными, а для этого приходится решать медицинские, психологические и социальные аспекты.

В нашей стране эта специальность получила официальный статус только в конце 80-х годов прошлого века. Стоит признать, гериатрическая служба пока не отлажена, функционирует фрагментарно, нет целостной системы, связывающей отдельные звенья такой помощи — амбулаторную, стационарную, помощь на дому.

— Государство что-то делает для устранения разрывов в этой цепочке?

— В феврале 2016 года принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения РФ на период до 2025 года. В ее разработке принимали участие 23 министерства и ведомства, общественные фонды и благотворительные организации.

В стратегии прописаны не только вопросы оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, повышения продолжительности, уровня и качества их жизни, но и стимулирование активного долголетия граждан, их социального и экономического интегрирования в жизнь общества. Перед нами поставлена задача — создать единую систему гериатрической службы. Минздравом России утвержден порядок оказания медицинской помощи по этому профилю. Кстати, на опрос пациента по стандарту "гериатрия" отводится 60 минут (для сравнения: норматив на прием одного больного для терапевта – 12 минут).

С января этого года в семи регионахБелгород, Волгоград, Воронеж, Калуга, Самара, Уфа и Пермь — реализуется пилотный проект, нацеленный на разработку качественной системы гериатрической помощи в стране. Он работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими специалистами России и с зарубежными экспертами. В пилотных регионах создается необходимая инфраструктура: открываются специализированные кабинеты, отделения. Отработанный здесь опыт в дальнейшем будет внедрен во всех субъектах РФ. Как не устает повторять главный гериатр Минздрава России, доктор медицинских наук Ольга Ткачева, "полноценная помощь пожилым пациентам возможна только при совместных усилиях: гериатрам нужна поддержка социальных работников, но и социальным службам без гериатров не обойтись".

— В каждом медицинском учреждении в Приморье есть такие специалисты?

— Пока нет, в настоящее время только несколько медицинских организаций, кроме нашего госпиталя ветеранов войн, имеют лицензии, то есть право оказывать этот вид помощи. Все они расположены во Владивостоке — это связано с отсутствием врачей-гериатров. Но в этом году Тихоокеанский государственный медицинский университет запустил программу переподготовки по специальности "гериатрия". Первые 20 врачей-терапевтов со всего края начали обучение на базе нашего госпиталя.

Медицинских сестер и социальных работников, работающих с такими больными, тоже надо учить, как обращаться с такими пациентами. Нередко общение для пожилых людей подчас важнее, чем простой уход.

В нашем госпитале поправляют здоровье участники и ветераны Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, участники боевых действий, ветераны труда. В перспективе планируется организовать нескольких специализированных коек для граждан гериатрического возраста, хотя полностью мы проблему решить не сможем. Настало время открывать гериатрические отделения во Владивостоке и в других стационарах края. В каждом муниципалитете не получится, но хотя бы несколько межрайонных центров. И всех, кто там будет работать, надо учить быть доброжелательными и терпеливыми, чаще улыбаться.

Очевидно, что появление гериатров в поликлиниках значительно разгрузит очереди к терапевтам и другим специалистам, ведь более 60% посетителей — люди пожилого возраста. Им сначала нужна консультация гериатра, а при выявлении патологии, конкретный узкий специалист. Еще раз напомню, гериатрическая служба ориентирована, прежде всего, на качество жизни пожилых людей, на то, чтобы сохранить их способность к самообслуживанию и предотвратить инвалидность.

— Как понять, что человеку нужна помощь такого врача, ведь сам он может не осознавать своих проблем?

— Потенциально, наши пациенты – люди от 60 лет и старше, но некоторым пожилым людям и в 80 лет наша помощь не нужна. Недавно у нас лежала пациентка. Я подумала, что в приемном отделении ошиблись, написав, что ей 90 лет. Подвижная (на шпагат садится!), ясный ум... У нее три дочери, каждая, в свою очередь, многодетная мать. Внуков уже больше 20 человек, а правнуков — более 40! Спрашиваю ее, всех ли она помнит по именам, а она, смеясь, отвечает, что внуков — да, а вот правнуков иногда путает. Конечно, у нее есть заболевания, но человек подвижный, память хорошая, себя обслуживает.

Признаки, по которым человек или его семья могут понять, что нужна помощь гериатра такие: изменение походки; тревога, депрессия; ощущение слабости, истощение; нарушение памяти, мышления; немотивированное похудение (более чем на 4,5 кг в течение года).

Есть такое понятие как "синдром хрупкости". По сути, это и есть старость. Хрупкими в прямом смысле слова становятся кости, повышается риск травм при падении, снижается вес и тонус мышц, походка становится медленной, к появившейся немотивированной слабости добавляются недержание мочи, потеря зрения и слуха, когнитивные нарушения.

— Ольга Николаевна, вы сказали в начале беседы, что у пожилых людей болезни лечатся несколько иначе, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Поясните это на конкретном примере.

— Процесс старения остановить нельзя, но вполне реально восстановить некоторые функции, и человек почувствует себя лучше. Например, если он плохо слышит, нужно подобрать слуховой аппарат, если плохо видит — сделать коррекцию зрения, если у него проблемы с зубами – помочь с протезированием. Все это очень важно, ведь если пациент плохо слышит или видит, это отражается на его мыслительных способностях, что всегда приводит к угасанию физической активности.

У пожилого человека, как правило, букет заболеваний. Назначив необходимые препараты для лечения каждой болезни, можно зайти в тупик, ведь некоторые лекарства способны инактивировать или усиливать друг друга. Поэтому в гериатрии принято выявлять главную проблему, которая снижает качество его жизни, и затем подбирать терапию с учетом возраста. Например, при гипертонии у людей среднего возраста врач старается снизить давление до показателей 140/90 и ниже, а у пожилых людей и людей старческого возраста не нужно стремиться к показателям давления "как у космонавта". Тоже самое с уровнем холестерина и глюкозы в крови. Задачи гериатрии — сохранить как можно дольше высокое качество жизни человека, его способность к самообслуживанию.

— Что влияет на скорость старения? Ведь есть люди, которых и в 80 стариками не назовешь.

— На скорость старения влияют генетика и образ жизни: первым мы управлять еще не научились, второе — в наших силах. Образ жизни, который поможет отсрочить старость, основан на физической активности, рациональном питании, социальной активности человека и тренировке памяти (разгадывание кроссвордов, разучивание стихов, решение других интеллектуальных задач).

Лишний вес здоровья не прибавляет: обратите внимание, когда показывают по телевизору долгожителей, — нет среди них толстяков! Поэтому питание должно быть сбалансированным. Старайтесь не переедать, ограничьте употребление соли, сахара, животных жиров. А вот овощей и фруктов нужно употреблять больше. И самое важное для людей, вступающих в солидный возраст, — не терять социальных связей, контактов с семьей, друзьями, коллегами, заниматься тем, что нравится. Очень важно также доброжелательное отношение к окружающему миру, оптимизм, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Старость, конечно, не лечится, но активные годы продлить можно.

Пожилые люди нередко страдают от одиночества.

— Поэтому гериатры не только лечат старческие болезни, но и ведут работу с семьей пациента, сотрудничают с социальными службами. Важно объяснить родственникам больного, что квартира, где живет пожилой человек, должна быть приспособленной для него. Набор требований, как я говорила выше о требованиях к гериатрическим стационарам, — хорошее освещение, на полу не должно быть неудобных приступок или проводов, о которые можно споткнуться, и тому подобное. На первый взгляд, элементарные вещи, но на самом деле — целая наука.

Одиночество стариков — явление довольно частое, даже если фактически у него есть семья, дети. Без решения психологических и социальных проблем сложно помочь пациенту. Так что всеми этими проблемами нужно заниматься комплексно. Часто приводят слова Конфуция: "Зрелость любого государства определяется двумя показателями: его заботой о детях и его уважительным отношением к старикам".

Напомним, России насчитывается около 35 млн пенсионеров по старости, в Приморье их около 561 тысячи человек. Законопроект о пенсионной реформе предусматривает повышение пенсионного возраста до 60 лет — для женщин и до 65 лет — для мужчин. Возраст выхода на пенсию, согласно документу, должен повышаться постепенно, начиная с 2019 года. На сегодняшний день экспертное сообщество занимается сбором поправок к проекту реформы. Они должны быть предоставлены до 24 сентября этого года. В правительстве и регионах прорабатывается возможность сохранения действующих льгот для пенсионеров.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia