ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 февраля, PrimaMedia. Камчатские энергетики вынуждены за свой счет субсидировать предприятия ЖКХ области.
Об этом на брифинге 26 февраля заявил директор филиала ОАО «ДВЭУК» в Петропавловске-Камчатском Виктор ЛУЗИН.
По его словам, политика, проводимая руководством области, использует метод дотирования отдельных промышленных предприятий. По сути, она заключается в следующем: в соответствии с распоряжением губернатора определяется круг этих предприятий, определяется лимит потребления по льготному тарифу и региональная энергетическая комиссия устанавливает для каждого потребителя отдельный льготный тариф.
Поэтому 7 февраля было издано постановление губернатора «О предоставлении льготных тарифов». Таким образом, "Камчатскэнерго" для данных потребителей выставляет счета по сниженным тарифам, а выпадающие доходы должны компенсироваться напрямую платежом из областного бюджета. В этом постановлении месячный объем потребления льгот составляет 42 миллиона рублей. Однако за январь и февраль "Камчатскэнерго" получило только 15 миллионов рублей компенсации.
«Получается, что благие намерения администрации Камчатской области по поддержанию предприятий чудесным образом начинают решаться за счет "Камчатскэнерго", которое естественно, не имеет лишних средств и не может быть каким-то спонсором на территории», - объяснил Виктор ЛУЗИН.
Эта проблема была озвучена администрации области. 21 февраля губернатор Михаил МАШКОВЦЕВ подписал протокол, по которому обязал энергокомпанию предоставлять льготные тарифы только на тот объем финансирования, который был получен реально.
Этим же протоколом определена и приоритетность предоставления данных льгот - это предприятия ЖКХ.
«Таким образом, по нашим расчетам полностью закрываются счета «Камчастккоммунэнерго» и частично «Горводоканала». То есть всем остальным предприятиям мы вынуждены выставить счета по полным тарифам – энергетической компании необходимы средства, потому что без них топливо приобрести невозможно.
Нам непонятно, почему деньги из федерального бюджета практически полной строкой поступают для нужд топливно-энергетического комплекса, а здесь принимаются решения, которые препятствуют их поступлению к энергетикам в полном объеме», - выразил недоумение ЛУЗИН.