ФТС России задумалась об упрощении режима СТЗ в Свободном порту Владивосток и ТОРах

Таможенное ведомство собирается снизить требования к обустройству и оборудованию зон таможенного контроля на Дальнем Востоке
Таможня. Фото: ИА PrimaMedia

19 сентября, PrimaMedia. Федеральная таможенная служба России собирается упростить процедуру создания свободных таможенных зон (СТЗ) в рамках преференциальных режимов для бизнеса на Дальнем Востоке. В планах ведомства — снижение требований к оборудованию и обустройству участков СТЗ для резидентов ТОР и СПВ. Об этом на полях IV Восточного экономического форума рассказал руководитель ФТС России Владимир Булавин.

По словам руководителя ФТС, изменения обусловлены низкой популярностью СТЗ среди резидентов ТОР и СПВ: лишь 12 из более 1,1 тысячи резидентов к настоящему времени воспользовались таможенными преференциями льготных режимов.

Еще в прошлом году в Дальневосточном таможенном управлении признавали, что главная причина – высокие требования к обустройству территорий, где нужно помещать товары под процедуру СТЗ. Они регламентированы не столько ФЗ № 212 "О свободном порте Владивосток", сколько наднациональным законодательством под классические экспортно ориентированные производства. В сентябре 2017 года вступил в силу приказ Минфина России № 111н "О внесении изменений в требования к обустройству территории свободного порта Владивосток, к которому применяется таможенная процедура СТЗ", что обещало ряд послаблений. Но судя по числу резидентов, особого успеха это пока не принесло.

По словам Владимира Булавина, ситуация была рассмотрена совместно с Минфином.

"Мы вместе с министерством посмотрели, что можно поменять, и пришли к мнению о том, как можно изменить наши подходы к обустройству зон таможенного контроля, а также к автоматизированным системам учета продукции, которая завозится резидентами, пользователями СТЗ. Представляется, что документ на выходе и в феврале 2019 года можно ожидать изменения в соответствующих законах", – отметил глава ФТС на сессии "Свободный порт Владивосток: особенности таможенного администрирования"

С учетом позиции деловых кругов подготовлен законопроект о приведении положений федеральных законов "О свободном порте Владивосток" и "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Законодательные инициативы таможенной службы призваны снизить административную, финансовую и временную нагрузку на компании – резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток.

В законопроекте предусмотрена возможность упрощения оборудования и обустройства участков резидентов ТОР и СПВ. Упрощение будет применяться в случаях, когда резидент помещает под таможенную процедуру СТЗ исключительно оборудование; предоставил обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов; применяет автоматизированную систему учета товаров.

Также предполагается, что резиденты ТОР и СПВ смогут применять таможенную процедуру СТЗ при ведении деятельности, связанной с выращиванием растений и животных, рыболовством, геологоразведкой, добычей полезных ископаемых, строительством объектов недвижимости.

"Помимо портовых и логистических особых экономических зон, процедура СТЗ может также применяться на участках свободного порта Владивосток в морских портах и аэропорту, на территориях, прилегающих к автомобильным и железнодорожным пунктам пропуска. Это позволит дать серьезный импульс развитию транспортно-логистического потенциала Дальнего Востока", — отметил Владимир Булавин.

Изменение законов позволит снизить требования по оборудованию и обустройству участков резидентов для создания зон таможенного контроля – без снижения эффективности контроля. В настоящий момент законопроект направлен Минфином России на рассмотрение в Минэкономразвития и Минвостокразвития России.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia