Статистика показывает, что аварии с участием автомобилей и железнодорожного транспорта примерно в 30% случаев заканчиваются гибелью водителей автомобилей. Поезда и электрички развивают высокую скорость, к тому же из-за их тяжести даже при экстренном торможении длина тормозного пути составит 1,5 – 2 километра. ИА PrimaMedia напоминает о необходимости быть особенно бдительными в районе переездов — это касается и водителей, и пешеходов.
Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых участках железной дороги. Пытаясь сэкономить пару минут, водители лишаются жизни. В начале 2018 года в Приморье водитель легкового автомобиля выехал на пути при запрещающем сигнале светофора и столкнулся с локомотивом. В результате аварии водитель легковушки погиб на месте.
Госавтоинспекторы проводят профилактическую работу с водителями. Чтобы не попасть в аварию, нужно помнить несколько правил. Во-первых, при приближении к переезду нужно сбавлять скорость. Даже при открытом шлагбауме нужно убедиться, что нет иных запрещающих сигналов (звуковой сигнализации или красный сигнал светофора). Во-вторых, повышенное внимание требуется водителю в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости. В-третьих, даже кратковременная остановка на путях повышает риск столкновения — останавливаться без особых причин строго запрещено.
В ситуации вынужденной остановки на переезде водитель должен немедленно высадить пассажиров и попытаться отбуксировать автомобиль в безопасное место с рельс. Подать знак опасности водителям поезда или электрички можно при помощи круговых движений руками с ярким лоскутом материи днем и фонариком или факелом ночью. Люди должны стоять в километре от машины по обе стороны и предупреждать машинистов о препятствии.
Напомним, что сигнал светофора с белым лунным светом разрешает проехать через железнодорожный переезд.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.