Для сладкоежек, заботящихся о фигуре: рецепт шоколадного желе - всего 102 ккал
04:40
Защита скелета и сердца: главный витамин зимой - конец недугам даже после 60
04:20
Всего 1 хитрость с батареями и сумма в платежках ЖКХ заметно уменьшится – с 1 января
03:11
Новый график начисления пенсий в декабре — кому перерасчет, а кому откажут
15 декабря, 19:11
Роскошь Дев, гости Весов и мир Рыб: подробный гороскоп на 16 декабря
15 декабря, 18:30
Безумие цен, большегрузы и приожившая политика: новостной ТОП недели ИА PrimaMedia
15 декабря, 18:13
Императрица, Смерть, Влюбленные: новый большой таро-прогноз до конца 2024 года
15 декабря, 18:00
Власть Овнов, бегство Львов и спор Весов: подробный с 16 по 22 декабря
15 декабря, 17:30
"Молодежная столица навсегда": как прошел Зимний бал во Владивостоке
15 декабря, 16:28
В Смоляниново пытаются устранить аварию, оставившую поселок без воды
15 декабря, 15:39
Житель Находки перевел мошенникам 3,5 млн рублей
15 декабря, 15:29
Хандра испарится в ноль: гайд, как победить уныние и печаль перед Новым годом
15 декабря, 14:20
Из Приморья снова можно попасть в Китай на поезде
15 декабря, 13:54
В Уссурийске на улице обнаружили труп
15 декабря, 12:40
Поджигатель из Большого Камня мог действовать в интересах иностранных вербовщиков
15 декабря, 12:03

Развитие отрасли — в интересах приморцев: Международный конгресс рыбаков начал свою работу

Участники говорят о том, что развитие рыболовства должно быть неразрывно связано с интересами государства и граждан Российской Федерации
4 октября 2018, 17:20 Общество
Международный конгресс рыбаков начал свою работу Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Международный конгресс рыбаков начал свою работу
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

XIII Международный конгресс рыбаков начал свою работу во Владивостоке сегодня, 4 октября, с пленарного заседания, участники которого совместно отвечали на вопрос: "Какой должна быть основная цель отечественной рыбной отрасли в предстоящий 15-летний период?". По итогу дискуссии участники пришли к выводу, что развитие рыболовства должно быть неразрывно связано с интересами государства и граждан Российской Федерации, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт конгресса.

В пленарном заседании конгресса приняли участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

С докладами также выступили заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, представители отраслевых бизнес-объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.

Тон дискуссии был задан главой Приморского края Олегом Кожемяко, который обратил внимание представителей рыбопромышленного сообщества на то, что определенные сложности в диалоге регуляторов отрасли и бизнеса вызваны исключением из этого диалога общества и его интересов.

"Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как это отражается на ценах на рыбопродукцию?" — задал вопрос Олег Кожемяко, указав на то, что сегодня национальные рыбные ресурсы малодоступны для рядового потребителя.

По предложению главы региона, именно отраслевые бизнес-ассоциации должны взять на себя заботу о том, чтобы 10-15% уловов поступали на российский берег и обеспечивали внутренний рынок по доступным ценам. И при таком социально ответственном подходе общество станет поддерживать рыбаков в их подчас непростых отношениях с госорганами-регуляторами.

Врио губернатора Приморья также коснулся проблемного вопроса, связанного с эксплуатацией находящихся в госсобственности причалов в портах региона. По предложению Кожемяко, власти субъектов должны иметь возможность участвовать в отношениях собственника ГТС, их оператора ФГУП "Нацрабресурс" и предпринимателей-арендаторов, чтобы отстаивать интересы своих регионов, особенно в части обеспечения населения рыбопродукцией.

Также Кожемяко призвал компетентные госорганы усилить охрану исключительной экономической зоны РФ в дальневосточных морях от посягательств иностранных браконьеров, напомнив недавние события, связанные выявлением масштабного незаконного промысла рыбаков КНДР в российских водах.

В завершение своего выступления врио губернатора Приморья обратился к участникам конгресса с рекомендацией обратить особое внимание рассмотрению поднятых им вопросов и проблем.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук также отметил, что новый этап развития рыбной отрасли должен ставить своей целью, прежде всего, интересы страны.

"Рыбные ресурсы — это народное достояние. И государство имеет право спрашивать, как используются эти ресурсы. Эта та реальность, в которой дальше будет развиваться рыбная отрасль", — заявил Савчук.

Член Совета Федерации Елена Афанасьева, автор законопроекта о введении 15-летнего моратория на изменения "исторического принципа" распределения прав доступа к промысловым ресурсам, предложила повысить качество дискуссии, которая ведется сегодня вокруг предложений ФАС по переходу на аукционную систему распределения квот.

"Все стороны в этой дискуссии оперируют своими отличающимися фактами и цифрами. Необходимо свести эти данные, и тогда можно будет принимать действительно взвешенные решения", — отметила сенатор.

Член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина высказала мнение, согласно которому более перспективным для развития отрасли и соблюдения интересов государства и общества будет не слом устоявшихся механизмов распределения доступа к ресурсам, а гибкая фискальная политика.

"Аукционы — несообразны поставленным перед отраслью целям, — заявила Уваркина. — Это может ударить по инвестициям в отрасли. Напротив, ставки сборов за пользование водными биоресурсами, 80% которых идет в региональные бюджеты, — вот настоящий инструмент развития".

В своем выступлении заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов информировал участников конгресса о результатах внедрения в оборот рыбопродукции системы электронной ветеринарной сертификации. По оценке спикера, эта система уже способствовала тому, что оборот продукции стал идти с меньшим количеством нарушений.

Также замруководителя РСХН рассказал о работе по созданию системы ветсертификации транспортных судов и о проблемах регулирования аквакультурной отрасли.

Исполнительный директор НП "Северо-западный рыбопромышленный консорциум" Сергей Несветов поделился с участниками пленарного заседания конгресса опытом рыбаков Архангельской области, которые уже на протяжении многих лет выполняют соглашение с властями области о нормированных поставках уловов на российский берег.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в своем вступлении рассмотрел, насколько предприятия рыбной отрасли способны достигать поставленные государством цели в действующих нормативных и регуляторных условиях. Спикер также подчеркнул, что в процессе целеполагания для рыбаков государственным органам следует четче определяться с приоритетными направлениями.

"Необходимо определить стратегические цели и задачи рыбного хозяйства страны. Какие же из них основные? Решение вопросов обеспечения производственной безопасности? Наполнение бюджета всеми доступными средствами? Быть донором для развития смежных отраслей или все же быть равноправной составляющей единой экономики страны? Рыбаки могут выполнить любую из этих задач, но не все одновременно", — напомнил Мартынов.

Завершилось пленарное заседание конгресса обменом мнениями и комментариями участников по озвученным в ходе дискуссии предложениям и проблемным вопросам.

Напомним, что Международный конгресс рыбаков (МКР) – признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса РФ, государственных органов – регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. К участию в XIII МКР заявлено более 500 участников, представляющих 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.

После окончания пленарного заседания работу конгресса 4 и 5 октября продолжат панельные дискуссии, посвященные новациям в рыбной отрасли, развитию экспорта и аквакультуры.

С полным списком участников и программой XIII Международного конгресса рыбаков можно познакомиться на сайте https://fish-forum.pro.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточная ассоциация "Аквакультура", Дальневосточный союз предприятий марикультуры. Оператор XIII Международного конгресса рыбаков – ООО "Центр репутационных технологий".

16842
43
37