Виталий Веркеенко рассказал, почему уходит с поста мэра Владивостока

"Я готов жертвовать многим ради города, я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом"
Виталий Веркеенко. Фото: ИА PrimaMedia

Глава Владивостока Виталий Веркеенко прокомментировал причины своей отставки, сообщает ИА PrimaMedia. По словам мэра, приморской столице необходим статус города федерального значения. Сегодня же в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью заложена программная ошибка.

Напомним, в думу Владивостока поступило заявление Виталия Веркеенко с просьбой освободить его от должности с 11 октября по собственному желанию. Это заявление он опубликовал в соцсетях 2 октября, для многих оно стало полнейшей неожиданностью.

"Безусловно, мне это решение далось совсем непросто, но в сложившейся ситуации у меня нет ни права, ни желания подводить или обманывать жителей, да и не умею я этого. Я вижу и чувствую кризис доверия к власти, для того чтобы его преодолеть, важно выполнять обещания, данные людям. Но в сложившейся системе это, к сожалению, невозможно. В ней заложена программная ошибка — в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью.

Сейчас ежегодные поступления налогов во Владивостоке составляют 56 млрд рублей, но в городском бюджете остается всего 6. Еще 6 поступают в виде субсидий и субвенций, и это инструмент подчинения и манипуляций. Несправедливо.

Владивостоку, чтобы иметь возможность развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России, нужен статус города федерального значения. Он этого действительно достоин.

Можно сколько угодно говорить о восточном векторе развития государства, но это неосуществимо, пока не изменится сама система. Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. "Тараканьи бега" – не мой спорт.

Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, правоохранительные органы на местах должны работать, а не ждать звонка из Москвы, а чиновники должны любить свой город, а не деньги.

Пока, к сожалению, город не готов к изменениям, слишком много у этого "заинтересантов". В политике есть негласное правило договариваться с "элитами", но это противоречит интересам города. Они либо помогают его развивать и действуют в интересах жителей, либо нет. А если нет, то какие могут быть договорённости?

Я готов жертвовать многим ради города, я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом.

Я думаю, что я успел сделать главное – изменить идеологию работы администрации, изменить отношение к Владивостоку и, возможно, немного изменить отношение жителей к власти и к своему городу. Спасибо людям за доверие и поддержку, которой так не хватало".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia