Представительный депутатский десант посетил остров Попова во Владивостоке

С проблемами островной территории городского округа ознакомилась вся вертикаль представительной власти
Общество. 4 октября, 20:10
Рабочая поездка на остров Попова. Фото: Позаимствовано со страницы Сергея Сопчука в FB

4 октября, PrimaMedia. Настоящий депутатский десант посетил накануне остров Попова, который территориально входит во Владивостокский городской округ. Депутаты Государственной думы Сергей Сопчук, Законодательного собрания Приморья Александр Щербаков и Думы Владивостока Людмила Таран внимательно выслушали жителей и ознакомились с проблемами островных территорий непосредственно на месте, сообщает ИА PrimaMedia.

На острове Попова сегодня зарегистрировано более 1 тысячи жителей и данная часть Владивостока точно не избалована личным пребыванием представителей власти. А в таком составе, когда приезжают депутаты всех трех уровней представительной власти, остров вообще посещается впервые.

"Поездка на остров Попова была запланирована на более ранний срок, но не тогда не состоялась из-за погодных условий, — рассказывает депутат Государственной думы по избирательному округу №62 Сергей Сопчук. – Это еще раз подтверждает одну из главных проблем острова – транспортное сообщение с "материком". И дело тут не только в погоде, но и в состоянии причалов и судов, расписании их работы, отсутствии во Владивостоке нормального вокзала прибрежных морских сообщений, которые снесли ради постройки пятизвездочной гостиницы. В итоге сейчас не сданной гостиницы, ни вокзала.

Справедливости ради надо сказать, что администрация Владивостока работает по этому направлению. Принято решение о покупке двух судов на воздушной подушке и реконструкции причала. Надеюсь, перипетии в городской власти не скажутся на этом решении, и оно будет реализовано.

Если говорить о транспортных проблемах, то нам задавали вопрос и о состоянии дорог, причем не только Попова, но и острова Русского. Поскольку только Русский сегодня имеет автомобильное сообщение с материковой частью через мостовой переход. Жители Попова часто добираются через весь Русский к проливу Старка, где также можно морем попасть на Попова.

По обращению главы Владивостока я больше года состоял в переписке с Министерством обороны по вопросу передачи земельных участков "под дорогами" муниципалитету. Дело сдвинулось с мертвой точки, Минобороны готово передать землю. Теперь необходимо обеспечить финансирование строительства и ремонта дорог на Русском. У Владивостока для этого все возможности есть. Вместе с депутатом Думы Владивостока Людмилой Таран и депутатом Законодательного собрания Приморья Александром Щербаковым, которые тоже представляют эту территорию, проследить, чтобы Русский и Попова попали в целевые программы в следующем году".

Депутаты посетили островные школу и поликлинику. Оказалось, что по факту малокомплектная школа не может воспользоваться возможностями краевого законодательства. Закон о малокомплектных школах защищает учебные заведения, где учится менее 100 учеников, от нормативных ограничений. На Попова в школе учится чуть больше 60 детей, 11-го класса нет. Но при этом в начальных классах вынуждены вести совмещенные уроки: один учитель в кабинете одновременно занимается с 1-м и 4-м классами, другой – с 2-м и 3-м. Депутаты взяли обязательно выяснить данную странность в департаменте образования Приморского края. Остро стоит вопрос и приобретения автобуса для школьников. Остров-то не такой уж и маленький.

Отсутствует на острове и детский сад. Можно было бы сделать полноценную группу детского сада при школе, условия вполне позволяют. Школа трехэтажная, рассчитана почти на 500 человек, небольшая ее реконструкция решила бы проблему. Садик очень просили местные жители.

Также жителей беспокоит ситуация с медицинским обслуживанием. До 2015 года оно было доступно в круглосуточном режиме. Сейчас же службы "скорой помощи" на острове нет, поликлиника относится к Владивостокской клинической больнице №4, в ней работает всего 4 человека: терапевт, гинеколог и две медсестры. Педиатра нет. По этому вопросу депутаты будут еще раз обращаться в краевой департамент здравоохранения, поскольку предыдущие обращения пока не сильно изменили ситуацию.

"Проблемы островных территорий появились, конечно, не в один миг, — подытоживает Сергей Сопчук. – Они копились годами, но их нужно решать все-таки оперативно. Во время встречь от жителей часто звучало пожелание к исполнительной власти более внимательно относиться к этой территории. Местные жители очень жаловались на то, что к ним уже давно не приезжали ни мэр, ни губернатор".

1 / 8

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia