Политологи оценили шансы Кожемяко на избрание губернатором Приморья

Олег Кожемяко вошел в одну группу с Сергеем Собяниным
Олег Кожемяко. Фото: Юлия Зеевальд, ИА PrimaMedia

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко вошел в группу "хорошистов" индекса избираемости глав субъектов РФ, подготовленного "Политической экспертной группой" и Центром электоральных практик — губернаторов — "хорошистов". Первые политические инициативы самого врио губернатора эксперты оценивают положительно, но отмечают отсутствие права на ошибку у его команды и группы поддержки. Предположительно, выборы состоятся 16 или 23 декабря 2018 года. Окончательно дату определят депутаты Заксобрания Приморья на внеочередном заседании 16 октября, сообщает ИА PrimaMedia.

Оценку "хорошо", то есть 4 балла из 5-ти возможных, получили 32 руководителя субъектов федерации. Среди них глава Приморья Олег Кожемяко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Калининградской области Антон Алиханов и Ижевской области — Александр Бречалов, только что избранный главой Хабаровского края Сергей Фургал, руководитель республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и другие.

"Шансы врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, которому предстоит участие в выборах уже в ближайшее время, эксперты оценили как "высокие" при условии, что его штаб и группа поддержки не допустят фатальных ошибок. Отметим, что первые его политические инициативы в качестве врио выглядят весьма удачными", — говорится в исследовании.

Решение по дате выборов губернатора в Приморье депутаты краевого парламента примут 16 октября. Ранее парламентарии на внеочередном заседании внесли поправки в избирательный кодекс, согласно которым кандидат на должность губернатора Приморского края может быть выдвинут не только избирательным объединением, как это предусмотрено действующей редакцией краевого избирательного кодекса, но и в порядке самовыдвижения.

Кроме того, кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований и(или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований необходимо собрать подписи избирателей в количестве, установленном законом субъекта в соответствии с федеральным законом. Количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Приморья, или 7,2 тысячи подписей.

Олег Кожемяко уже заявил о том, что планирует идти на выборы самовыдвиженцем, и призвал оппонентов последовать этому примеру, а не скрываться за партийными брендами.

Всего оценки в "Индексе избираемости глав субъектов РФ" были выставлены главам 83 регионов. Еще двое — врио главы Хакасии Михаил Развожаев и врио губернатора Сахалинской области Вера Щербина — не получили оценок, так как занимают свои посты временно.

В группу с индексом "5" "избрание гарантировано" вошли четыре руководителя регионов. Кроме того, в одном случае экспертами был введен специфический индекс "5+". Таким образом, абсолютными лидером по потенциальной избираемости был назван Рамзан Кадыров. Также в группу "отличников" вошли Дмитрий Артюхов, Алексей Дюмин иглава Магаданской области Сергей Носов.

В самую многочисленную группу со средними шансами на избрание и индексом "3" попали 33 руководителя регионов. Лидируют в группе "середняков" губернаторы Ивановской и Новосибирской областей к их "тройке" эксперты добавили "+". Замыкают группу с индексом "3-" руководители Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Липецкой и Свердловской областей.

Низкие шансы на избрание и индекс "2" эксперты выставили 11 региональным руководителям. Причем у губернатора Смоленской области индекс "2+", а у губернатора Курской области "2-"

В замыкающей тройке не имеющих шансов на переизбрание с индексом "1" оказались Юрий Берг, Александр Бердников и Наталья Жданова.

Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Это уже седьмой доклад двух политологических центров, созданных Константином Калачевым ("Политическая экспертная группа") и Сергеем Поляковым ("Центр электоральных практик"). При его подготовке были опрошены 114 специалистов из 79 регионов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

"Индекс избираемости глав субъектов РФ" — мониторинговый проект, составляемый на базе экспертных опросов проводимых "Центром электоральных практик" совместно с "Политической экспертной группой". Первый "Индекс избираемости глав субъектов РФ" вышел в свет в марте 2012 года. В период с 2012 по 2014 годы вышло 6 выпусков "Индекса избираемости" В связи с доминированием избирательных кампаний референдумного типа в период, с 2015 по 2017 гг. "Индекс избираемости глав субъектов РФ" не составлялся. Выборы высших должностных лиц субъектов РФ, прошедшие в единый день голосования 9 сентября 2018 года, продемонстрировали тенденцию к возвращению конкуренции в процесс избрания глав субъектов. Четверо из 22 глав регионов, избираемых всенародным голосованием, не смогли подтвердить свои полномочия и доверие избирателей. В связи с этим было принято решение возобновить составление "Индекса избираемости".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia