Алчность «по-красному»: как жителям Приморья показывают, что горбуша и кета – не для них

Прогнозы о падении цен на красную рыбу из-за рекордных уловов в этом году оказались сокрушительным фейком
Красная рыба. Фото: ИА PrimaMedia

10 октября, PrimaMedia. "Красная путина" на Дальнем Востоке в этом году бьет все рекорды – добыто около 650 тысяч тонн лососей. Еще летом разномастные эксперты уверенно предсказывали практически обвальное снижение оптовых и розничных цен на лососевые, однако реальность оказалась куда менее оптимистичной. По данным Росрыболовства, на внутренний рынок РФ из 650 тысяч тонн поставлено пока порядка 150 тысяч тонн, а около 90 тысяч отправлено на экспорт. Остальной "рекордной" рыбой забиты все мало-мальски пригодные холодильные мощности, продукция портится от "экономного хранения", а на Камчатке тонны горбуши просто выбрасывают гнить в лесах. Безрадостные итоги лососевой путины-2018 — в материале ИА PrimaMedia.

Так не доставайся же ты никому

Вылов путины этого года на Дальнем Востоке — 650 тысяч тонн лососевых. Некоторые эксперты даже уверяют, что эта "красная путина" побила 110-летний рекорд. На Дальнем Востоке лососевыми забиты все холодильники.

"Наши рыбопромышленники сделали все возможное, чтобы справиться с ним (рекордным уловом – ред.), и им в целом это удалось. Конечно, не обошлось без сложностей с хранением и перевозкой улова, предприятия были вынуждены отправлять часть продукции на экспорт, а также на хранение в Китай и Корею, так как холодильных мощностей и подвижного состава в период пика путины не хватало.

Что интересно, часть рыбопродукции в дальнейшем будет реэкспортирована и продана на внутреннем рынке РФ",

– заявил СМИ заместитель председателя правительства – министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына.

На Камчатку пришелся основной "урожай" лосося – без малого 500 тысяч тонн. Однако прославил полуостров на всю страну не только богатый улов но и шокирующие многих кадры в Интернете: на видео — тонны варварски выкинутой и гниющей рыбы. Бывший руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко предположил, что в таком обращении с национальным ресурсом виноваты недобросовестные рыбопромышленники.

"Первая версия, что они сделали это, выбросили, потому что не хотят снижать цены на рыбу.

Вторая версия, которую я уже высказываю, у них просто не хватило объемов на переработку этой рыбы", — так Онищенко прокомментировал тогда ситуацию корреспонденту "Первого канала".

Ценовые достижения

Пока российский лосось хранится за границей или вовсе гниет на окраинах дорог и в лесах, на отечественном рынке какого-то более-менее значимого снижения цен на лососевые не зафиксировано, что косвенно подтверждает первую версию, высказанную Геннадием Онищенко.

По данным рыботорговой системы Fish notice, во Владивостоке неразделанная горбуша в опте действительно подешевела — до 90 рублей за кг против 157-ми в прошлом году и 100 рублей в позапрошлом. Разделанная же рыба предлагается оптовикам уже за 145 рублей за кг. Между тем в предыдущем "четном" году (то есть в 2016-м), когда вылов красной рыбы был меньше практически в два раза, потрошеная горбуша стоила 110 рублей за кг в опте. В 2017 году такая же рыба предлагалась по оптовой цене за 135 рублей.

Кета также не становится доступнее, оптовая цена на кг без головы держится на уровне прошлого года — около 300 рублей за кг, что почти в два раза дороже цены "нерыбного" 2016 года. Потрошеная кета с головой обойдется в опте в 190 рублей за кг — против 232 рублей в 2017-м и 180 рублей в 2016 году.

В рознице же рыба "рекордной путины" обходится потребителю куда дороже, чем в прошлые годы. Самая дешевая неразделанная горбуша, которую удалось пока найти корр. агентства во Владивостоке, продается в сети "Самбери" — 109,99 рублей за кг по акции, без акции — 169,99 за кг. В сети "Фреш 25" на горбушу с головой тоже акция — 129,50 рублей за кг. В "Реми" неразделанная рыба стоит 120 рублей, а вот потрошеная — уже по 300 рублей за кг. В обычном несетевом супермаркете горбушу можно приобрести за 203 рубля — потрошеную и без головы. А цены на кету в этом году начинаются с 299,99 рублей за потрошеную с головой. Без головы полупласт стоит уже без 400 рублей за килограмм, а цена упакованного в вакуум стейка и вовсе близится к 500.

Для сравнения отметим, что в ноябре прошлого года цены на горбушу начинались от 180 рублей, а на кету — от 250 рублей за кг. Все эти простые данные говорят об одном:

лососевый "ценопад" в этом году существовал только в головах некоторых экспертов.

Заграница им поможет

Но, может быть, ситуация с ценами на российском рынке оказалась заложницей цен на рынке мировом? Как известно, экспорт стратегических рыбных ресурсов в РФ никак не ограничен, так что

дальневосточные рыбопромышленники почти всегда всегда смотрят прежде всего на то, как платят за российскую рыбу в Китае, Японии и Южной Корее.

Судя по публикациям китайской прессы, которые приводит издание "Далекая окраина", импортеры КНР жалуются на то, что "красная" рыба из России обходится им в этом году даже дороже.

"Цены на сырье упали с 3,5 тысяч долларов за тонну в прошлом году до 2,8 тысяч долларов за тонну в этом году, однако на самом деле сырье стало стоить 4 тысяч долларов за тонну, поскольку из этой тонны можно использовать только 70% (2800 долларов/0,7 = 4000 долларов)", — цитирует издание комментарий представителей компании Dalian Athena Seafoods.

Отмечается, что остальные 30% продукции становится непригодной для последующего использования, потому что "на рыбе имелись следы крови, и мясо было слишком мягким". Также китайские импортеры уверены, что из-за нехватки холодильных мощностей российские поставщики, в лучшем случае, замораживают продукцию до минус 10-12 градусов по Цельсию, а перед отправкой или демонстрацией покупателю на сутки или немногим более того помещают в морозильную камеру, где она находится при положенной по всем нормативам температуре минус 18 градусов.

Вопрос — политический

Понимание того, что вопрос высоких цен при огромных объемах добытой рыбы стремительно превращается из чисто экономического в социально-политический, как кажется, уже созрело и у органов госвласти, руководящих как рыбной отраслью страны, так и "как бы рыбным" Приморским краем.

Еще в августе, когда специалисты уверенно прогнозировали высокие результаты "красной путины", руководство Федерального агентства по рыболовству практически прямым текстом предупреждало участников оборота рыбопродукции, что надеяться на рекордное обогащение только за счет рекордных объемов рыбы – несколько неправильно.

"Сегодня суда стоят на рейде в ожидании отгрузок. Буквально на следующей неделе придут ещё 60 тысяч тонн рыбы. Из-за того, что Камчатка полностью загружена, весь этот вал продукции придется на Приморье, а значит, нам нужно решать вопрос с отгрузкой. Рыбаки как всегда чего-то ждут. Около 10 тысяч тонн кальмара лежит в наших холодильниках, люди ждут цену. То же самое и с лососевыми.

Я хочу сказать, что цены в 190 рублей не будет на горбушу, и это всем нужно откровенно понимать",

— предупредил заместитель руководителя ФАР, коренной приморец Петр Савчук.

Уже в начале октября недавно назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко с возмущением говорил на пленарном заседании XIII Международного конгресса рыбаков о том, что цены на рыбу для жителей "рыбацкого" региона уже просто неприличны. Обращение главы края, напомним, было адресовано "цвету" дальневосточного рыбного бизнеса, который съехался на Конгресс поговорить о том, как трудно сегодня живется рыбопромышленнику и как неласкова к нему власть. Тем не менее, поручение врио губернатора отраслевым ассоциациям разработать механизм обеспечения приморцев качественной и доступной рыбопродукцией слышали все. Теперь надо ожидать реакции.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia