Рост авторитета и роли партии: какие задачи стоят перед новым лидером ЕР в Приморье

Политологи и партийцы прокомментировали возвращение Людмилы Талабаевой на пост руководителя приморского отделения «Единой России»
Людмила Талабаева. ЕР. Фото: ИА PrimaMedia

12 октября, PrimaMedia. Ректор Тихоокеанского медицинского университета Валентин Шуматов завершил работу на посту секретарем Приморского регионального отделения "Единой России" по собственному желанию. В партии отмечают, что он собирался уйти с партийной должности ранее, но решение состоялось только сейчас. Сменившую его по решению президиума Генсовета "Единой России" сенатора Людмилу Талабаеву в партии считают сильным руководителем. Ей предстоит заняться в регионе ростом авторитета и роли "Единой России", сообщает ИА PrimaMedia.

Решение об утверждении Людмилы Талабаевой и.о. секретаря отделения "Единой России" в Приморье президиум Генсовета принял накануне, 11 октября. Она уже возглавляла отделение с 2012 года на протяжении почти пяти лет. В декабре 2016-го на посту ее сменил Валентин Шуматов. Это кадровое решение связывали с позицией бывшего губернатора Владимира Миклушевского. К тому же, Людмила Талабаева осенью 2016-го была делегирована в Совет Федерации представлять интересы региона. В "Единой России" есть правило: один человек – одна должность, тем более, если речь идет о совмещении должностей разных уровней (федеральный – сенатор, и региональный – секретарь отделения). Вместе с тем, уже тогда в партии отмечали, что Талабаева – эффективный руководитель, и для нового секретаря она задала высокую планку.

Характеризуя кандидатуру секретаря реготделения, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак подчеркнул, что "ресурс у нее остался огромный".

"Мы уверены, что у вас получится поднять на время приспущенное знамя "Единой России" в регионе", – сказал он.

Руководитель межрегионального координационного совета "Единой России" в ДФО, член президиума Генсовета ЕР, депутат Госдумы Сергей Сопчук считает, что это решение своевременное.

"Мы и два года назад с большим сожалением отпускали ее. По праву считаю ее лучшим секретарем. Она работала с каждым местным отделением, общалась открыто с населением, не боялась говорить как о достижениях, так и о не очень популярных решениях. Удалось выстроить фракционную работу, на выборах партия выступала достойно.

Как и в 2012 году Людмила Заумовна заходит на вахту в сложный для партии период. К сожалению, муниципальные выборы в Приморском крае, прошедшие 9 сентября, показали слабые результаты для выдвиженцев от "Единой России". Работа над ошибками идет. Мы обсудили с Людмилой Заумовной ситуацию по региону, пути решения. Есть задача – повысить роль партии и ее авторитет", — прокомментировал депутат.

При этом он отметил работу Валентина Шуматова на партийной должности. По словам парламентария, Шуматов собирался покинуть пост раньше, но "была просьба остаться на период выборной кампании".

"Ему достался сложный период. Достойно справился в период выборов президента", — отмечает Сергей Сопчук.

"Новость приятная. Я позитивно отношусь к Валентину Борисовичу, он достойно прошел этот период. То решение, которое принято, как я понимаю, прежде всего, его личное, — говорит член президиума Приморского регионального политсовета (РПС) "Единой России", заместитель председателя Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко. – Что касается кандидатуры Людмилы Заумовны, то у нее есть опыт и хороший соответствующий для этой работы бэкграунд".

Член президиума Приморского РПС, руководитель фракции "Единая Россия" в Заксобрании региона Сергей Слепченко уверен, что Талабаева в предыдущий период работы на посту секретаря отделения укрепила авторитет партии и работу на местах.

"Самое главное, не боялась выходить к людям и говорить. Она знает районы, ее знают в районах. Это сильное кадровое решение, и, конечно же, будем поддерживать ее в работе", — заверил Слепченко.

Глава фракции согласен с тем, что ситуация для партии сейчас непростая: "И с нападками на "Единую Россию", и с негативом. Уверен, что вместе с Людмилой Заумовной докажем своей работой, что партию рано списывать со счетов. Многое еще можем для людей сделать".

Политолог, директор КЦ "Эксперт Групп" Павел Наливайко считает, что у "Единой России" есть проблемы с идеологической частью, что отразилось и на электоральных результатах в муниципалитетах. Сейчас у партии есть время и возможности для перезагрузки.

"У партии сейчас есть временной люфт для собственной перезагрузки, учитывая, что Кожемяко пойдет на выборы губернатора как самовыдвиженец. Партия в такой своеобразной политической тени сможет оживить свою систему местных отделений и поспособствовать результату Кожемяко. Но нужно понимать, что проблемы, которые есть в партии, носят системный характер и их придется решать не за один месяц. Впереди цикл муниципальных выборов, где партии нужно брать реванш за 9 сентября. Поэтому работа над ошибками будет актуальна. И за ближайшие 2-3 года есть все шансы для того, чтобы укрепить позиции в рамках подготовки к выборам, прежде всего, Заксобрания и Госдумы", — считает эксперт.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia