Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Краевые депутаты сократят избирательную кампанию на треть
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Избирательная кампания по повторным выборам губернатора Приморья пройдет в ускоренном режиме, а сами выборы состоятся 16 декабря. Рекомендации по дате выборов и сокращении сроков избирательных действий на треть утвердят во вторник, 16 октября депутаты комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья на очередном заседании. В связи с этим у кандидатов в губернаторы будет меньше времени на выдвижение, регистрацию и агитационную кампанию, сообщает ИА PrimaMedia

Повторные выборы губернатора Приморья состоятся 16 декабря текущего года, следует из пояснительной записки к проекту постановления ЗС ПК о назначении повторных выборов губернатора Приморского края, который во вторник рассмотрит комитет по регполитике краевого парламента.

Из нее же следует, что новая избирательная кампания пройдет в урезанном формате – в проекте решения предлагается сократить сроки избирательных действий кандидатов на треть. Необходимость подобного шага объясняется невозможностью соблюдения установленных законодательством стандартных сроков в связи с поздним решением о признании результатов выборов 16 сентября недействительными.

В связи с этим депутатам предлагается поддержать сокращение сроков избирательной кампании, что предусмотрено пунктом 6 статьи 71 ФЗ "О выборах".

Таким образом, сокращению подвергнутся все этапы избирательной кампании. Как следует из приложения к проекту постановления, выдвижение кандидатов стартует не ранее 26 октября и продлится до 11 ноября. Также с 26 октября кандидаты смогут начать сбор подписей депутатов и глав муниципалитетов в поддержку своего выдвижения, необходимую для прохождения так называемого муниципального фильтра. Напомним, что для регистрации кандидатом в губернаторы выдвиженцам требуется предоставить в крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья.

Всего неделя – с 11 по 18 ноября – будет дана кандидатам на регистрацию в избиркоме. В этот период кандидаты и их доверенные лица должны предоставить в крайизбирком все необходимые документы и подписи.

Меньше обычного времени будет дано кандидатам на предвыборную агитацию — на нее отвели всего 19 дней — с 26 ноября по 14 декабря. Обычный срок для агитации на выборах составляет 28 дней.

Напомним, что в начале октября краевые депутаты приняли поправки в Избирательный кодекс Приморского края, согласно которым участвовать в выборах губернатора Приморского края наряду с кандидатами, выдвинутыми от политических партий, смогут самовыдвиженцы.

Для участия в предвыборной гонке кандидату-самовыдвиженцу, кроме прохождения муниципального фильтра, т.е. получения поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципалитетов, необходимо еще собрать подписи избирателей. Речь идет о подписях в количестве 0,5% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа — 7 тысяч подписей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia