Выездное осеннее заседание приморского отделения Союза журналистов России прошло 12 октября во Владивостоке. Традиционно редакторов муниципальных газет края пригласили на экскурсии лучшие промышленные предприятия: в этом году гостеприимство проявили "Восточная верфь" и "Далькомхолод". В заседании приняли участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его заместитель Антон Волошко, председатель Приморского отделения СЖР Виктор Суханов, сообщает ИА PrimaMedia.
"Восточная верфь": увидели новенький военный катер "Грачонок"
Экскурсия по "Восточной верфи" началась с посещения учебно-сварочного центра, созданного на предприятии 2 года назад и уже ставшего главной площадкой для проведения региональных профессиональных конкурсов сварщиков. Этой крайне востребованной и дефицитной сегодня профессии молодежь обучают в колледже ВГУЭС. Как рассказали наставники, учиться сварочному делу приходят очень мотивированные ребята и девушки – те, кто серьезно и ответственно относится к жизни с юных лет, стремится научиться работать своими руками, хорошо зарабатывать, иметь собственное жилье как можно раньше. Предприятие совместно с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса вкладывается в строительство многоквартирных домов для своих сотрудников: в центре Владивостока возводится уже вторая "высотка", квартиры в ней предназначены судостроителям "Восточной верфи" и преподавателям ВГУЭС.
Журналистов провели и в самое сердце завода – судостроительные эллинги, где по чертежам и компьютерным программам собирают катера, катамараны, плавучие пирсы, доки. Год назад "Восточная верфь" отметила 65-летие – это одно из самых первых градообразующих промышленных предприятий Владивостока, начавшее свою работу в 1952 году и сохранившее профиль до нынешних дней, благодаря энтузиазму и профессионализму нового топ-менеджмента. Технический директор верфи Николай Елатонцев рассказал, что с середины 90-х годов была произведена серьезная модернизация производства. Был приобретен плавучий док. В механическом цехе появились новые, современные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Полностью обновили парк сварочного оборудования, закупили инновационное гибочное оборудование, специальные программы компьютерного обеспечения для раскроя металла. Создали программное бюро управления – причем, работают в нем, в основном, девушки.
За всю историю предприятия, включая новейшую, со стапелей "Восточной верфи" сошло более 500 судов. В последние 15 лет среди них были самоходные баржи "Восток", гидрографические суда, пограничные сторожевые катера и корабли, быстроходные пограничные, десантные и противодиверсионные катера, пассажирские катамараны из композитных материалов. Буквально накануне журналистской экскурсии из эллинга выкатили и спустили на воду новенький, пахнущий свежей краской противодиверсионный катер типа "Грачонок" — заказ для Тихоокеанского флота. Вскоре судно начнет патрулировать акваторию у приморских границ России.
Олег Кожемяко: журналисты лучше других понимают "соль жизни"
После экскурсии представители СМИ оказались за условным "круглым" столом, и председатель приморского отделения СЖР Виктор Суханов открыл выездное заседание, обозначив его главные векторы: познакомить коллег из муниципальных районов Приморья с новым руководством края, с ведущими предприятиями, которые составляют промышленную славу региона, а также вручить удостоверения новым членам СЖР. Почетным гостем заседания стал врио губернатора Олег Кожемяко. Новый глава края посвятил свое выступление важности решения социально-экономических проблем, о которых неоднократно писали и пишут приморские СМИ.
![Олег Кожемяко](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/24/1636251.jpg)
губернатор Приморского края
Автор фото: ИА PrimaMedia
Это здорово, что приморская журналистика шагает в ногу со временем и расширяет свою деятельность даже на другие регионы. Безусловно, Владивосток всегда был опорной точкой в формировании журналистского корпуса для всего Дальнего Востока. Обмен опытом на таких площадках, как нынешняя, помогает журналистскому сообществу жить в современном мире, осваивать новые технологии, знакомясь с работой коллег-соседей. В роли руководителя региона я всегда поддерживал такие форумы и готов продолжать это делать далее, потому что это важно и нужно. Здесь собрались журналисты из районов края, те, кто знает "соль жизни", все проблемы родных городов и поселков. Ваши читатели надеются, что через вас их пожелания, требования, наказы власти дойдут до адресатов и будут услышаны. Так было всегда – журналистика выражала интересы людей, взаимодействуя с властью. Я регулярно провожу открытые встречи с населением, сверяя свои действия с тем, чего хотят люди. Такой диалог полезен для власти, и я намерен делать это впредь, советоваться с населением и с представителями СМИ ради того, чтобы добиться повышения качества жизни в Приморье.
Перечисляя проблемы, которые он увидел в крае, Олег Кожемяко на первое место поставил качество медицинского обслуживания – в этой сфере Приморье является дальневосточным аутсайдером. Упомянул врио губернатора и дефицит кадров в системе образования, и благоустройство территорий, и социальную защиту пенсионеров. Обращаясь к журналистскому сообществу, он предложил не замалчивать острые вопросы, а выносить их на открытое обсуждение и добиваться решения. Глава края поручился в том, что будет поддерживать СМИ, выступающие не только с позитивными материалами, но и с критикой.
После выступления журналисты задали немало вопросов Олегу Кожемяко – о выборах, кадровых перестановках, взаимодействии с муниципалитетами, демарше Виталия Веркеенко и многом другом. Врио губернатора еще раз засвидетельствовал свою приверженность идее прямых выборов мэра, отметив, что Владивостоку необходим грамотный и ответственный руководитель, который по-настоящему любит город.
С презентацией об истории возрождения и развития Приморского отделения Союза журналистов России выступил его председатель Виктор Суханов.
![Виктор Суханов](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/8/525556.jpg)
председатель Приморского отделения Союза журналистов России
Автор фото: РИА PrimaMedia
Мероприятия Приморского отделения Союза журналистов России проходят каждые три-четыре месяца и регулярно собирают по несколько десятков человек. Очевидно, что они востребованы, поскольку никто не приказывает журналистам участвовать в них – это дело добровольное. Безусловно, мы занимаемся защитой прав журналистов – в этом нам помогает квалифицированный юрист. Пять лет назад мы начали проводить Дальневосточный Медиасаммит - на мой взгляд, это одно из лучших мероприятий в стране, адресованное журналистам. В 2018 году на Медиасаммите у нас было 6500 человек. Кроме Приморского отделения мы распространили свое влияние на ЕАО, а затем мы "взяли" Сахалин, проведя сахалинский Медиафорум. У нас есть история успешных грантовых проектов – например, в нынешнем году мы провели первый православный медиафорум в Еврейской автономной области. Он получил хорошие отзывы от Московского патриархата, и в будущем году мы подумаем о том, чтобы масштабировать это мероприятие на всю страну. Еще один грантовый проект – Клуб молодых журналистов и блогеров TEEN Media, созданный при поддержке Фонда президентских грантов и ставящий целью повышение медийной грамотности молодежи во всех муниципалитетах Приморья, куда выезжают наши лекторы.
Из осени – в стужу: путешествие в недра гигантского холодильника
После встречи с Олегом Кожемяко и пресс-ланча журналисты на двух туристических автобусах отправились к следующему объекту экскурсии – предприятию "Далькомхолод". Самый крупный на Дальнем Востоке холодильник работает в круглосуточном режиме 365 дней в году, не останавливаясь ни на минуту. Его задача – принимать и отгружать свежемороженую рыбопродукцию. На территории кроме непосредственно гигантского четырехъярусного здания холодильника располагаются компрессорный и ремонтно-зарядный цеха, контейнерная площадка вместимостью 50 рефрижераторных контейнеров и 100 сухих контейнеров.
Шустрые портальные краны снуют у причальной стенки, перенося штабеля прочных пакетов с горбушей и навагой – все это в итоге окажется на столах у приморцев. Журналистам рассказывают о рекордной охотоморской путине 2018 года, о строгой технике безопасности в порту, о модернизации оборудования, которая происходит здесь постоянно. Экскурсанты осматривают мощные японские компрессоры, фотографируются на фоне недавно прибывшего траулера "Славянка". Кульминацией экскурсии стало посещение морозильной камеры с температурой -22 °С: в ледяной стуже даже любопытные журналисты не смогли оставаться долго, несмотря на то, что так называемый технический холод все же отличается по свойствам от привычного зимнего мороза.
Конечной точкой маршрута становится кафе "Докер", где генеральный директор предприятия Олег Сорокин отвечает на вопросы экскурсантов и рассказывает о редкой профессии "шубника" — специалиста, который очищает морозный налет со стен камер. Бригады соблюдают специальный регламент: каждые 40-50 минут тем, кто работает в холоде, полагается перерыв в комнате отдыха с горячим чаем. Журналистов тоже ждет угощение – гостеприимные хозяева организовали щедрый фуршетный стол. Общение в неформальной обстановке начнется сразу после еще одного знакомства – с участниками выездного заседания СЖР приехал пообщаться заместитель главы края Антон Волошко, сам начинавший карьеру в Приморье телевизионным журналистом.
Антон Волошко рассказал приморским журналистам о мерах поддержки медийной отрасли, которые Олег Кожемяко планировал внедрять на Сахалине: в частности, речь шла об обеспечении жильем молодых журналистов, работающих в сельских районах. Такую же практику врио губернатора намерен продолжить в Приморье – этот вопрос, по словам Антона Волошко, уже обсуждался. Что касается грантовой и субсидийной поддержки СМИ, то ее врио губернатора также намерен сохранить, охватив субсидиями и районные малотиражные издания.
Виктор Суханов напомнил давнему коллеге о том, что приморское отделение Союза журналистов до сих пор не имеет отдельного помещения и высказал пожелание решить этот вопрос как можно скорее. Антон Волошко пообещал позаботиться об этом, как только будет возможность.
Президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края, почетный гражданин Владивостока
Автор фото: РИА PrimaMedia
Замечательной особенностью объединения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса с "Восточной верфью" является то, что мы сумели найти решение кадровых проблем завода. Мы рады, что наш университет участвует в подготовке специалистов востребованного профиля и работает на перспективу, обеспечивая кадрами судостроительную отрасль. Студенты-кораблестроители колледжа ВГУЭС проходят на базе завода учебную и производственную практики под руководством опытных инженеров и специалистов.. "Восточная верфь" обеспечена государственными оборонными заказами, работать на этом предприятии престижно и выгодно. Средняя зарплата на предприятии – 51 тысяча рублей.