Волонтерское движение в Приморье развито достаточно широко: в настоящее время в крае около 10 тысяч добровольцев. Они задействованы в многочисленных мероприятиях международного, общероссийского и краевого масштаба. При этом с каждым годом ряды добровольцев множатся — преимущественно это студенты и школьники, но все чаще и представители старшего поколения. 20 октября пройдет первый сбор активистов создаваемого в Приморье регионального Центра серебряных волонтеров. Подробнее об этом в материале Дальневосточной объединенной редакции (ДОР)
В России серебряное волонтерство активно развивается с 2014 года. Толчком послужила подготовка к Олимпиаде в Сочи, а начало этому движению дали активисты из Санкт-Петербурга. В этом году появился такой центр и во Владивостоке: в феврале при Центре волонтеров Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) начал работу Центр серебряных волонтеров Приморского края.
— Волонтерское движение во ВГУЭС началось почти 20 лет назад, а 2014 году наш вуз выиграл грант на открытие Центра по подготовке волонтеров к Олимпиаде в Сочи. Я участвовала в языковой подготовке наших ребят, и сама стала волонтером на Паралимпийских играх. В 2017 году за участие в качестве волонтера на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи меня наградили грамотой и медалью президента РФ, — рассказала корреспонденту ДОР инициатор проекта, сотрудник Института иностранных языков ВГУЭС Галина Касьяненко. — В 2016 году я побывала на Форуме серебряных волонтеров в Новгороде, познакомилась с интересными людьми из разных городов, узнала о множестве интересных проектов, которые там реализуются, и захотелось организовать такое движение в Приморье.
Проект создания Центра серебряных волонтеров, нацеленный на повышение качества жизни пожилых приморчан и их самореализацию через волонтерскую деятельность, победил в региональном этапе конкурса проектов "Доброволец России". Полученный грант пошел на организацию поездок в Артем, Уссурийск, Находку, Спасск и другие города края, чтобы вовлечь как можно больше участников в работу по созданию клубов волонтеров в возрасте. По словам Галины Владимировны, мотивы у людей, пришедших в центр, разные: кто-то хочет помогать людям, кто-то — заниматься бездомными животными, но всех объединяет желание творить добро.
Около 30 активистов прошли тренинг на командообразование, наметили план действий и перешли к его выполнению. За неполный год работы центра сделано немало: волонтеры провели несколько субботников в Покровском парке, и несколько акций в Седанкинском доме-интернате для ветеранов.
— Мы там и территорию убирали, и концерты давали, и поздравляли с Новым годом. Те, кто хочет стать волонтером, попадут в гущу событий и скучать им не придется! Это работа на Восточном экономическом форуме, организация спортивных соревнований, множество социальных и культурных мероприятий. Мы планируем задействовать наших добровольцев в акции "Бессмертный полк", в озеленении территорий и в благоустройстве парков, в помощи социальным учреждениям и приютам для животных — каждый сможет найти себе занятие по душе, — заверила Галина Касьяненко.
К расширению проекта подключилось АНО "ЦСО "Родные люди" при содействии краевого департамента труда и социального развития Приморского центра социального обслуживания населения и регионального отделения Союза пенсионеров Приморья. Так, на недавно прошедшем втором форуме "Полезно пенсионерам" было объявлено о наборе добровольцев. В первый день форума в его ряды записалось 56 человек. Они будут проводить мероприятия, направленные на помощь ветеранам, детям из социальных приютов, делать другие добрые дела. Сейчас запись продолжается на Сайте пенсионеров Приморья".
— Мы хотим объединить в региональном центре "Серебряные добровольцы Приморья" активных людей старшего возраста, которые создали в городах и районах края всевозможные клубы и объединения. У нас таких людей немало, они делают много полезного, но о них мало кто знает. Наша задача выявить их, помочь организационно, — рассказала директор ЦСО "Родные люди" Наталья Кокорева корреспонденту ДОР. — 20 октября в зале для тренингов ВГУЭС состоится первый общий сбор, где новички и опытные волонтеры смогут познакомиться. В торжественной обстановке мы вручим им волонтерские книжки и расскажем о планах дальнейшей работы.
В ближайшем будущем "Родные люди" планируют на базе медицинского университета начать обучение уходу за лежачими больными. В дальнейшем волонтеры будут помогать ухаживать за такими пациентами в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и в больницах.
Вся информация о реализованных проектах и планах "серебряных волонтеров" будет оперативно размещаться на сайтах "Волонтер Приморья" и Сайт пенсионеров Приморья.
К слову, наполнением последнего занимается серебряный волонтер Ирина Блохина. Математик по образованию, она 25 лет проработала во Владивостокском морском торговом порту начальником сектора программирования задач бухгалтерского и финансового учета, а потом возглавила клубную работу Владивостокского морского торгового порта (ВМТП).
— Я занималась организацией корпоративных праздников и мероприятий, а в структуре ВМТП тогда было около 50 организаций, там работали около 3,5 тысяч человек. Моя зарплата на новом месте "похудела" на треть, и многие из коллег не могли меня понять. Но мне очень нравилось этим заниматься — я всегда с удовольствием занималась общественной работой: в школе была активисткой, все студенческие годы организовывала и сама участвовала в КВН, — рассказала корреспонденту ДОР Ирина Блохина. – И когда три года назад вышла на пенсию, в первый год пошла на курсы вождения, на второй — учиться в Высшую народную школу, а на третий заскучала и пришла в Центр соцзащиты с идеями, как сделать интереснее жизнь пенсионеров. Сейчас я с удовольствием наполняю информацией недавно созданный сайт, чтобы пенсионеры могли узнавать, где какие полезные для них мероприятия проходят в Приморье, и как интересно можно жить.
Движение серебряных волонтеров в Приморье поддерживает координатор проекта "Старшее поколение", депутат Государственной Думы Владимир Новиков.
— Говоря про добровольческую деятельность, многие думают, прежде всего, про молодежь, и это понятно. Именно молодежное волонтерское движение активно поддерживалось государством, но сейчас создаются условия для вовлечения в добровольческую деятельность людей старшего возраста,— отметил депутат Владимир Новиков.
Добровольчество появилось не сегодня. Примером волонтерского движения в Советском Союзе могут служить студенческие отряды, помогавшие в свободное от учебы время на стройках коммунизма и других важных "фронтах" социалистического общества. Уникальным в своем роде стал отряд "Малыш", появившийся на свет в 1982 в Башкирском медицинском институте. О рождении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класс на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.
Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".
"В институте было 10 — 12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.
Позже, когда к студенческому отряду присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около двух тысяч человек.
По данным Роспатриотцентра в России около 7 млн человек принимают участие в добровольческой деятельности. Центр ссылается на исследования, утверждающие, что более 50% населения России готовы быть волонтерами и принимать участие в добровольческих проектах, при этом постоянно растет популярность добровольчества среди людей пенсионного и предпенсионного возраста. В Приморье есть актив для развития серебряного волонтерства — по состоянию на 1 января 2018 года в Приморье зарегистрировано более 561 тыс. пенсионеров.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)