Дума Владивостока затягивает выборы главы города из-за инициативы Олега Кожемяко

Депутаты сняли с рассмотрения вопрос по формированию комиссии (обновлено)
Администрация Владивостока. Фото: Александр Ратников

Дума города Владивостока вновь не смогла назначить конкурс по определению главы приморского центра. На этот раз рассмотрение вопроса повестки очередного октябрьского заседания о формировании конкурсной комиссии сорвали не коммунисты, а все депутаты единогласно поддержали предложение представителя фракции "Единая Россия". В гордуме заявляют, что это связано с инициативой врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, который предложил муниципалитетам самим решать, проводить прямые выборы мэров или оставить за депутатами право определять главу, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Сегодня, 25 октября, Дума планировала повторно рассмотреть вопрос о начале конкурсной процедуры в связи с тем, что Виталий Веркеенко досрочно сложил полномочия по собственному желанию с 11 октября. Во время внеочередного заседания 16 октября, напомним, депутаты не смогли дать старт конкурсу, так как рассмотрение вопроса было сорвано.

Коммунисты попросили перенести вопрос по конкурсной комиссии в самый конец заседания. Руководство гордумы этому предложению не воспротивилось. При рассмотрении этого вопроса, представитель КПРФ заявил о том, что они за прямые выборы мэра, и фракция КПРФ покинула зал заседаний. Тем самым коммунисты лишили Думу кворума и сорвали рассмотрение вопроса о конкурсной комиссии. Фракция "Единая Россия" могла бы обеспечить кворум, ведь в ней состоит 21 депутат. Но ряд единороссов по каким-то причинам не пришел. После ухода коммунистов на заседании осталось 17 человек из 35-ти, и зампредседателя Думы Владивостока Елена Новицкая была вынуждена снять вопрос с повестки и перенести его рассмотрение на новую дату. Происходящее у присутствующих, впрочем, не оставляло ощущения спланированной акции.

На сегодняшнем заседании с инициативой снять с рассмотрения вопрос о формировании конкурсной комиссии по выборам мэра Владивостока выступили уже единороссы. Предложение исключить вопрос о формировании конкурсной комиссии внесла председатель комитета по местному самоуправлению Роза Чемерис.

Мотивы предложения она на заседании не пояснила. Дума единогласно поддержала предложение и сняла вопрос с рассмотрения без объяснения причин.

"Это общее решение Думы Владивостока, связанное с инициативой врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о возврате прямых выборов. Поэтому к этому вопросу Дума вернется 29 ноября. До этого комитет по местному самоуправлению рассмотрит поправки в МПА, чтобы уложиться в установленные сроки формирования комиссии", — прокомментировала после заседания Роза Чемерис.

Она пояснила, что срока на отбор, предусмотренного действующим положением, недостаточно для качественного рассмотрения кандидатур.

"В прошлом году, когда заявилось 60 человек, и у комитета, и у членов комиссии было очень ограниченное время, всего 55 дней, чтобы просмотреть огромное количество документации, не было возможности подробно ознакомиться с программами кандидатов и личностями. Сейчас мы хотим восполнить этот пробел, исправить эту ошибку, более комплексно подойти, чтобы каждый кандидат мог более достойно себя как свою кандидатуру, так и свою программу", — пояснила Роза Чемерис.

Желание депутатов понятно, но отметим, что согласно п.2 ст.3 действующего положения о конкурсе, Дума Владивостока принимает решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии и уведомляет губернатора Приморского края не позднее 5 календарных дней со дня досрочного сложения полномочий главы. Веркеенко сложил полномочия 11 октября. Также, согласно положению о конкурсе, максимальный срок, когда Дума Владивостока должна объявить нового главу – 55 календарных дней со дня досрочной отставки предыдущего мэра, то есть не позднее 6 декабря.

Таким образом, не исполняются положения пока еще действующего МПА. По мнению адвоката Алексея Клецкина, в этом есть нарушение со стороны Думы Владивостока, но нет последствий. Если только не последует обращение в суд с понуждением об исполнении положений правового акта. По выражению адвоката, в этом есть своего рода хитрость и уловка. Что касается корректировки положения о конкурсе по определению главы в период, когда этот конкурс должен проходить, то здесь есть вопросы, но неюридического характера.

"С моральной и политической точки зрения возникает вопрос, почему меняют правила игры во время самой игры. С точки зрения права, все законно. Процедура формирования еще не началась, ее откладывают, соответственно можно вносить изменения в положение", — пояснил Алексей Клецкин.

Вместе с тем, работая над изменением положения о конкурсе, депутаты поддерживают инициативу врио губернатора по возврату прямых выборов, заявила председатель комитета по местному самоуправлению. По словам Чемерис, если краевые депутаты примут решение о возвращении возможности прямых выборов, то городские депутаты готовы поддержать эту инициативу, рассмотреть ее в Думе Владивостока.

"Мы за то, чтобы политика была конкурентной. Главная соль ситуации, чтобы выборы главы Владивостока вновь стали открытыми, всенародными. Мне кажется, это очень верная инициатива", — сказала она.

Ранее врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко внес на рассмотрение регионального парламента законодательную инициативу, разрешающую возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы. Аналогичный законопроект также поступил в профильный комитет парламента от депутата фракции КПРФ Заксобрания Приморья Артема Самсонова. По словам парламентария, он внес его 4 октября. Ожидается, что рассмотрение законопроекта состоится в конце ноября, ориентировочно 28-го числа.

Законопроектом врио губернатора предлагается определить, что глава городского округа, глава муниципального района избирается на муниципальных выборах либо представительным органом городского округа, представительным органом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

То есть решение, какую форму принять, остается за представительным органом. Уточняется также, что указанные изменения будут применяться после истечения срока полномочий или досрочного прекращения полномочий глав городских округов, глав муниципальных районов, избранных до дня вступления в силу закона.

Юристы отмечают, что на внесение изменений в уставы в тех территориях, где решат вернуться к всенародным выборам, уйдет порядка 2 месяцев с учетом всех процедур (публичные слушания, заключение Минюста, регистрация в Минюсте и т.д.).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia