Фракция КПРФ сорвала назначение конкурса по выборам главы Владивостока

Депутаты устроили демарш перед рассмотрением вопроса, а ряд единороссов заседание прогулял (ОБНОВЛЕНО)
КПРФ. Фото: ИА PrimaMedia

16 октября, PrimaMedia. Фракция КПРФ Думы Владивостока сорвала назначение конкурса по определению главы города. На внеочередном заседании гордумы сегодня, 16 октября, коммунисты устроили демарш перед рассмотрением данного вопроса повестки в знак протеста. Фракция "Единая Россия", имеющая в гордуме большинство, не смогла обеспечить кворум ввиду отсутствия депутатов на заседании. В этой связи решение по формированию конкурсной комиссии откладывается, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Сегодня Дума города Владивостока должна была дать старт конкурсной процедуре по определению нового главы города. Нардепы рассмотрели вопрос о досрочном сложении полномочий главы с Виталия Веркеенко по собственному желанию с 11 октября. Коммунисты попросили перенести вопрос по конкурсной комиссии в самый конец заседания. Руководство гордумы этому предложению не воспротивилось.

Рассморев еще один вопрос повестки — о назначении члена горизбиркома, депутаты перешли к проекту решения гордумы о начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока. Слово взяли представители фракции КПРФ и заявили о необходимости проведения прямых выборов, а не через конкурс.

"На прошлом заседании мы проводили аплодисментами Виталия Веркеенко, которого выбирали единогласно. Позиция КПРФ всегда была такой, что глава Владивостока, как и главы других городов должны избираться на прямых выборах. Чтобы не одна партия решала, кто будет мэром, а народ. Мы выступаем за изменения законодательства, которые обеспечат прямые выборы, в связи с чем не будем участвовать в обсуждении вопроса формирования конкурсной комиссии", — сказал депутат фракции КПРФ Евгений Ляшенко.

Заместитель председателя Думы Владивостока Елена Новицкая предложила коммунистам дискуссию по этому вопросу, от которой они отказались. Фракция КПРФ покинула зал заседаний. Тем самым коммунисты лишили Думу кворума и сорвали рассмотрение вопроса о конкурсной комиссии. Фракция "Единая Россия" могла бы обеспечить кворум, ведь в ней состоит 21 депутат. Но ряд единороссов по каким-то причинам не пришел. После ухода коммунистов на заседании осталось 17 человек из 35-ти, и Елена Новицкая была вынуждена снять вопрос с повестки и перенести его рассмотрение на новую дату. Впрочем, происходящее не оставляло ощущения спланированной акции.

Отметим, что в декабре прошлого года фракция КПРФ при рассмотрении кандидатов на пост главы Владивостока поддержала Виталия Веркеенко, несмотря на свою позицию по прямым выборам мэра.

Напомним, что согласно положению о конкурсе, максимальный срок, когда Дума должна объявить нового главу – 55 календарных дней со дня досрочной отставки предыдущего мэра, то есть не позднее 6 декабря. Смотр кандидатов предстоит проводить конкурсной комиссии, состав которой будет утвержден гордумой. Она формируется на паритетных началах Думой города и губернатором – всего в нее входит 8 человек.

К кандидатам на пост главы, согласно краевому закону о муниципальной службе, имеется ряд требований. В положении о проведении конкурса во Владивостоке, правда, эти требования носят рекомендательный характер. Право на участие в конкурсе имеют граждане РФ не моложе 21 года. При принятии решения по кандидатам комиссия учитывает наличие высшего образования и наличия стажа работы не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансового права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы.

Утвержденная конкурсная комиссия по итогам двух этапов отбора должна предложить для рейтингового голосования в Думе Владивостока не менее двух кандидатур. Новый глава определяется на срок в 5 лет.

Однако накануне, 15 октября, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко внес на рассмотрение регионального парламента законодательную инициативу, разрешающую возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы. Возможно, с этим связано сегодняшнее поведение городских депутатов. Аналогичный законопроект также поступил в профильный комитет парламента от депутата фракции КПРФ Заксобрания Приморья Артема Самсонова. По словам парламентария, он внес его 4 октября.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia