Возможный перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток обретает все более реальные очертания: инициатива врио губернатора Приморья Олега Кожемяко уже нашла сторонников на самом высоком уровне — от полпреда Юрия Трутнева до главы администрации президента РФ Антона Вайно и премьер-министра Дмитрия Медведева. Окончательное решение по предложению примет президент Владимир Путин, который получит подробный доклад по инициативе до 1 декабря текущего года. Вместе с тем, вопрос столицы Дальнего Востока активно обсуждают и во Владивостоке, и в Хабаровске. Реакция на инициативу в городах, понятно, противоположная, но в одном эксперты сходятся — столицей Дальнего Востока де-факто уже давно является Владивосток. Что даст ему юридическое закрепление этого статуса, ИА PrimaMedia спросило у экспертов.
Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко выступил с идеей переноса столицы ДВФО почти сразу после своего назначения на пост руководителя Приморского края.
"Владивосток — это восточные ворота страны. Безусловно, те проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены именно во Владивостоке. Через Владивосток идут морские коммуникации. Там к саммиту АТЭС были построены хорошие мосты, хорошая транспортная логистика. Ежегодно проводится форум (Восточный экономический форум). Наличие портов, инфраструктура — все говорит о том, что дальневосточной столице быть во Владивостоке", — сказал Кожемяко.
Полпред президента РФ в ДФО — вице-премьер правительства Юрий Трутнев идею поддержал, поручив Минвостокразвитию и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить полный доклад о преимуществах переноса столицы ДФО во Владивосток для президента страны Владимира Путина. Свое решение поддержать идею он мотивировал огромным превосходством Владивостока над Хабаровском по объему привлеченных инвестиций и количеству крупных инвестпроектов.
Поддерживают перенос окружной столицы во Владивосток и в Минвостокразвития.
"Приморье — лидер экономических процессов на Дальнем Востоке. Все экономические предпосылки для переноса столицы есть. Столичный статус принесет Владивостоку около 5 тысяч новых рабочих мест, а также ускорение роста инвестиций в ремонт дорог и социальную инфраструктуру. Минвостокразвития готово выделить Владивостоку целевую субсидию на улучшение социальной инфраструктуры", — сказал замглавы ведомства Александр Крутиков.
В пользу наделения Владивостока столичным статусом на совещании под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева высказались Министерство культуры и Дальневосточное отделение Российской академии наук.
По мнению Минкульта, Владивосток уже является культурной столицей макрорегиона и в ближайшие годы его влияние на культурные процессы на Дальнем Востоке будет только нарастать.
"В настоящее время ведется работа по реализации указания президента о создании во Владивостоке инновационного культурно-образовательного театрально-музейного комплекса. В составе этого комплекса предусматривается строительство концертного зала Мариинского театра на 1,1 тысячу мест, музейного комплекса с фондохранилищем и с активной работой четырех ведущих музеев России – Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и Музея Востока. Планируется создание Высшей школы музыкального и театрального искусства на 300 обучающихся. Кроме того, на острове Русский предусматривается создание филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского и строительство здания для уже действующего филиала Академии русского балета им. Вагановой. Общая площадь этого инновационного культурного комплекса составит более 120 тысяч кв. метров. Мы считаем, что появление такого прорывного проекта в сфере культуры, безусловно, влечет за собой предпосылки для перевода столицы округа из Хабаровска во Владивосток", — рассказал на совещании директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.
По словам вице-президента РАН, председателя ДВО РАН, академика Валентина Сергиенко, Приморский край, безусловно, является лидером макрорегиона, а Владивосток по факту является научной столицей Дальнего Востока.
"В настоящее время мы работаем над разработкой концепции развития дальневосточного отделения на перспективу. Среди приоритетных направлений исследование и освоение ресурсов Мирового океана, развитие компьютерных вычислений и обработки больших массивов данных, биотехнологий, робототехники, лазерная физика, химия, функциональные материалы. И большая часть этих работ сконцентрирована именно во Владивостоке, в институтах, которые расположены здесь. Основной упор при оценке нашего развития мы делаем на Приморский край, потому что именно здесь сегодня сконцентрирован наибольший образовательный потенциал. Он является основой для развития науки. Планируемые новые научные направления, к сожалению, нельзя развивать ни на Камчатке, ни в Магадане, ни в других регионах Дальнего Востока, потому что там отсутствует соответствующая образовательная инфраструктура. Здесь мы опираемся на ДВФУ", — рассказал Сергиенко.
Неоспорима роль Владивостока как экономической столицы Дальнего Востока, — считает заместитель проректора ДВФУ, доктор экономических наук Александр Абрамов.
— Владивосток является лидером Дальнего Востока по численности населения, по вкладу в региональный продукт, по привлеченным инвестициям. С экономической точки зрения Владивосток является бизнес-столицей. Название столицы ДФО будет констатировать то что есть и так", — говорит Александр Абрамов.
"Действительно, Владивосток фактически стал деловым и международным центром. Что касается формальных признаков — перенесения аппарата президента, я бы не ставил сегодня это вопрос во главу угла. Проблема транспортных пробок стоит стишком остро.
Что делать со стеснённостью, отсутствием территориального пространства? Возможно, на долгосрочную перспективу идея хороша, может быть, стоит в связи с этим подумать о перенесении центра города.
Считаю, что не нужно торопить события", — рассказал приморским СМИ директор Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин.
Признают де-факто сложившийся столичный статус Владивостока и хабаровские эксперты.
— У Владивостока свой статус, его никто не заменит — это центр Тихоокеанской России, ее столица. Владивосток является окном в Азию, представляет весь Дальний Восток и Россию в АТР. Он и так выполняет столичные функции, — говорит заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск), доктор политических наук Илдус Ярулин.
Вместе с тем, в вопросе целесообразности переноса административной столицы мнения экспертов расходятся. По мнению Ярулина, инициатива о переносе столицы ДФО во Владивосток исключительно политическая.
— По сути столица ДФО сейчас находится в Москве, потому что основные решения принимаются там. И Козлов там сидит, и Трутнев. Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, а в Москве. Да сюда они приезжают, да какие-то мелкие структуры здесь сидят, которые информацию готовят, — говорит он.
Александр Абрамов не столь категоричен, по его мнению Владивосток может получить реальные преимущества, но только, если перенос столицы не станет "перевешиванием табличек".
— Принесет ли Владивостоку экономические выгоды столичный статус будет зависеть от самой программы переноса, какой она будет. Если просто таблички поменять, то будут только убытки. А если действительно будет программа переноса с преференциальными, программными, проектными, инвестиционными возможностями, то тогда будут значительные выигрыши. Мы находимся в Северо-Восточной Азии, но на Дальнем Востоке нет ни одного мегаполиса, а, тем более, мегалополиса. Я считаю, что Россия нуждается в возникновении на Дальнем Востоке мегаполиса, а лучше мегалополиса.
Если перенос столицы поможет создать такой город, то нужно переносить. Здесь должны возникнуть экономические, финансовые центры.
Если же этого не будет, то особых привилегий, кроме как поссорить нас со всеми дальневосточниками, ничего не получится, — считает эксперт.