Кто крайний на губернатора? В Избиркоме Приморья ажиотаж среди желающих идти на выборы

Лица из телевизора, зрелые политики и вечные кандидаты выстроились в ряд в надежде на благосклонность членов комиссии (обновлено)
Администрация Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

У дверей избирательной комиссии Приморского края в пятницу, 26 октября, с самого утра царит нетипичный ажиотаж. В очередь на подачу документов для участия в выборах губернатора Приморья выстроились люди самого разного толка — от видных персон, знакомых приморцам преимущественно по телеэфиру федеральных каналов, до местных общественников средней руки. Кто уже пришел с документами в избирательную комиссию, а кому еще предстоит эта волнительная процедура — в обзоре корр. ИА PrimaMedia.

Первым среди заявившихся 26 октября стал действующий руководитель региона, врио губернатора Олег Кожемяко. После подачи документов в Избирком он рассказал журналистам, что намерен идти на выборы, побеждать и решать проблемы приморцев, объединив вокруг себя все политические силы в крае.

Другим заметным участником предвыборного процесса стал экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. 52-летний Олег Львович намерен идти на выборы от Российской экологической партии "Зеленые". Как ранее сообщил ее руководитель Анатолий Панфилов, "Митволь, как один из самых активных граждан России, обеспокоен экологией, а Приморье важный регион с точки зрения экологии".

Как бы там ни было, участие человека, которого большинство жителей Приморья знают разве что по участию в телепередачах, добавит выборной гонке колорита.

Еще один подавший документы претендент на участие в выборах главы региона — человек с серьезными политическими амбициями и внушительным опытом работы депутатом. Это представитель Приморского края от партии ЛДПР в Государственной думе РФ Андрей Андрейченко.

"Партия полностью уверена в Андрее Андрейченко. За несколько лет он прошел путь от муниципального депутата до федерального парламентария. Он хорошо знает Приморский край, постоянно общается с жителями региона, озвучивает важные для приморцев проблемы с трибуны Государственной Думы, — прокомментировал решение о выдвижении Андрейченко координатор Приморского регионального отделения ЛДПР Василий Васильев.

Следующая в очереди на допуск к губернаторской гонке — юный политик, телеведущая, жена активного депутата Законодательного собрания, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Роза Чемерис. О том, что Роза Басировна подала документы на участие в выборах главы Приморья, она сообщила в своем широко известном в узких кругах телеграм-канале.

Еще одного желающего побороться за пост губернатора можно охарактеризовать как человека, желающего побороться хоть за какой-нибудь пост. Праймериз "Единой России", довыборы в Законодательное собрание, думские выборы мэра Владивостока — это лишь неполный список попыток Вячеслава Гнездилова испытать политический триумф.

"Пришёл подавать документы на губернатора Приморского края — а тут.... Очередь! Дорогие, друзья — очередь. Пришлось реально задавать вопрос "Кто крайний в очереди на губернаторство?" и это в 9 утра. Наверное ночевали тут", — написал претендент на выборы в своем Facebook.

Перечень обратившихся в краевую избирательную комиссию с документами об участии в губернаторских выборах может увеличиться в самое ближайшее время, причем существенно.

О выдвижении своего кандидата ранее объявила всероссийская политическая партия Партия роста. Ее кандидатом объявлен председатель краевого отделения общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко.

Аналогичного шага ждут еще от одного политика федерального уровня. Это кандидат в президенты 2018, председатель партии "Коммунисты России", 40-летний Максим Сурайкин. Ожидается, что Сурайкин подаст документы в избирком также в пятницу, 26 октября.

Примечательно, что партия КПРФ отложила выдвижение своего кандидата на выборы. Партийная конференция местного краевого отделения перенесена с 27 октября на 3 ноября, в этой связи формально коммунисты пока не определились, кому доверят борьбу за губернаторское кресло.

Как сообщил корр. ИА PrimaMedia секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, по состоянию на 14.45 26 октября приняты документы уже от 12 человек. Прием заявок продолжается.

Обновление 16.10: Согласно обновленной информации, документы для участия в выборах губернатора Приморья также подали Алексей Тимченко (Партия роста), Александр Щербаков (депутат Законодательного собрания Приморского края), Игорь Степаненко (экс-вице-губернатор Приморского края), Виктор Старицин (журналист, выдвинут от КПСС)... информация обновляется.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia