Объединение работодателей рыбной отрасли РФ изучит зарплаты рыбаков

Следующий шаг – заключение Отраслевого соглашения на 2019-2022 годы, которое закрепит базовые принципы оплаты труда
Большая Рыба
Рыбопромысловое судно. Фото: https://pixabay.com/

Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли 24 октября обратилось в Российский профсоюз работников рыбного хозяйства с предложением изучить вопрос об уровне и системе оплаты труда в отрасли, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Мероприятия по "зарплатному мониторингу" нужны для подготовки Отраслевого соглашения, которое должно закрепить в отрасли базовые принципы оплаты труда и обеспечить их соблюдение всеми рыбопромышленниками.

Как отмечает ВАРПЭ, по данным ФНС России в 2017 году платежи рыбопромышленных предприятий в социальные фонды возросли по сравнению с предыдущим годом на 60% и превысили 16 млрд рублей. Тем не менее, уровень оплаты труда в отрасли неравномерен, так как наряду с социально ответственным бизнесом продолжают действовать предприятия, на которых сохраняется недостаточный уровень оплаты труда.

Как сообщили в Общероссийском объединении работодателей рыбной отрасли, совместно с рыбацкими профсоюзами будет составлена карта уровня оплаты труда по отрасли в целом.

Следующим шагом должно стать заключение Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2019-2022 годы, которое закрепит базовые принципы оплаты труда, а предприятия, которые будут нарушать отраслевое соглашение, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Также Отраслевое объединение работодателей рыбной отрасли совместно с Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства готовят отраслевую конференцию, на которой планируется обсудить основные положения Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства.

Напомним, что Общероссийское объединение работодателей рыбного хозяйства учреждено 17 октября 2018 года, президентом объединения избран председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. На сегодняшний день в объединение входят 59 предприятий рыбохозяйственного комплекса, которые представляют более половины субъектов РФ.

Инициаторами создания Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли в январе 2018 года выступили члены "рыбной" комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). 26 февраля 2018 года IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ поддержал предложение о создании всероссийского объединения работодателей рыбной отрасли. Поручение о его создании вошло в итоговую резолюцию IV Съезда.

Как ранее отмечали в ВАРПЭ, создание Объединения работодателей позволит полноценно, на законных основаниях, вести коллективные переговоры и заключить трехстороннее отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства с участием объединения работодателей, отраслевым профсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству на трехлетний период. Эта работа позволит решать вопросы социально-трудовых и экономических отношений с учетом специфики рыбной отрасли, в частности, по вопросам профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia