«Сколько можно упражняться с краевыми деньгами?» В «Адмирал» отправят аудиторов КСП

Социальный комитет парламента Приморья раскритиковал клуб за финансовую непрозрачность
Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморья

Комитет по социальной политике и защите прав граждан парламента Приморья попросит региональную Контрольно-счетную палату проверить финансовую деятельность хоккейного клуба "Адмирал". На очередном заседании соцкомитета депутаты выразили недовольство текущим финансовым положением клуба и нежеланием его руководства предоставить в парламент отчеты о доходах и расходах финансируемой из краевого бюджета команды, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Вопрос о финансовых проблемах ХК "Адмирал" и прозрачности его деятельности поднял председатель соцкомитета Игорь Чемерис при обсуждении проекта краевого бюджета на следующий и два последующих года. Проектом предусмотрено сохранение краевого финансирования клуба на следующий год в прежнем размере – 450 млн рублей. Однако у депутатов возникли вопросы к руководству по использованию ранее выделенных на функционирование хоккейного клуба краевых денег, ситуации с ликвидацией и банкротством прежнего юрлица, его задолженности перед контрагентами.

"Мы финансируем клуб, выделяем по 450 млн рублей в год. У нас "Фетисов Арена" была передана клубу. Я попросил руководство клуба предоставить отчет с июля по октябрь о деятельности арены, получил письмо с ответом от директора по эксплуатации "Фетисов Арены" Авагимяна. Он отвечает, что финансовый результат за этот период отсутствует. Интересно, как это так: у нас арена работает, а финансовый результат отсутствует? Дальше он пишет, что в указанный период ХК "Адмирал" арену не использовал в коммерческих целях, потому что в этот период она была передана в безвозмездное пользование Школе высшего спортивного мастерства. Все доходы, полученные от использования здания, не связанные с деятельностью "Адмирала", в том числе сдачи ее в аренду для проведения концертов, выставок и прочего, идут напрямую арендатору". Супер-ответ! Краевой бюджет на содержание арены дает 120 млн рублей в год, люди работают, деньги идут, но нам их не показывают, финансового результата никакого нет. Как это получается?" — высказал претензии Игорь Чемерис.

Вспомнили и про нарекания родителей по работе детско-юношеской школы, и крайне низкие результаты основного клуба в сезоне КХЛ. Председатель комитета отметил, что назрела необходимость обратиться к региональной Контрольно-счетной палате с просьбой провести аудит доходов и расходов клуба, а также эффективности использования переданного ему в управлении краевого имущества — "Фетисов Арены".

Игорь Чемерис также предложил коллегам не утверждать финансирование клуба на следующий год до получения ответов на вопросы по финансовой деятельности "Адмирала" и "Фетисов Арены".

"Мы выделяем по 450 млн рублей в год при той социальной нагрузке, которая у нас есть, и получается, что всем хорошо. Хорошо и ШВСМ, люди зарабатывают деньги, а нам говорят: это вас не касается. Пока не будет разложено все, что связано с финансированием, мы будем выходить на губернатора, на прокуратуру, на КСП, чтобы это безобразие прекратить. Потому что мы получаем ситуацию, когда у нас первое юридическое лицо ликвидировано с долгами, новое юридическое лицо создано, но его директора не аккредитовывает КХЛ. Сколько так можно упражняться с краевыми деньгами?", — не унимался Чемерис.

Курирующий спорт вице-губернатор Павел Серебряков согласился, что подобные ответы от клуба неуместны, попросив председателя соцкомитета направить вопросы ему лично и пообещав ответить на каждый из них.

Слово взял зампредседателя социального комитета Сергей Кузьменко. Он указал на то, что сама по себе ситуация с многомиллионным финансированием клуба вызывает недоумение на фоне реальных проблем в крае.

"Я представляю сельские территории, мы люди приземленные. Вчера объехал три района, никто из жителей не поинтересовался судьбой "Адмирала", никто не спросил про школу "Луча". Зато в каждом населенном пункте мне задавали вопросы про проблемы ЖКХ. Я до спортивной общественности, прежде всего, хочу довести: оперируя такими цифрами, сотнями миллионами кредиторки и так далее, хочу вам сказать, что на все водоснабжение края в прошлом году было потрачено 200 млн рублей! Те же 200 млн и на этот год предусмотрены. Я хочу объяснить: половина края пьет гнилую воду, а мы сейчас обсуждаем сотни миллионов кредиторской задолженности хоккейного клуба "Адмирал"! Я два года являюсь депутатом и все больше и больше прихожу к выводу, что не по Сеньке шапка. Это были амбициозные проекты, которые мы не в состоянии сегодня вытянуть с точки зрения организации финансового процесса. Надо просто под этим подвести черту и забыть, как страшный сон, так же как "Хаятт"! Я с большим удовольствием буду поднимать руку, когда будет идти речь о финансировании федераций, которых у нас много и которые недофинансированы, за финансирование сельского спорта, муниципального спорта. А эти проекты ни к чему здоровому и хорошему не приводят. Невыносимо это уже слушать с такими ответами и такой постановкой вопроса. Мы не в той ситуации находимся, чтобы содержать такие проекты. Это надо признать", — высказался депутат.

Член комитета, руководитель фракции "Единой России" в краевом парламенте Сергей Слепченко отметил, что хоккейный клуб нужно сохранить, но согласился, что его финансовую деятельность нужно тщательно проверить аудиторам КСП.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia