Зюганов объяснил, почему КПРФ не выдвинула кандидата на повторные выборы главы Приморья

Политологи же расценивают это движение как трудное, но имиджево правильное
В. И. Ленин. Фото: ИА PrimaMedia

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора Приморья в декабре, так как считает результаты предыдущего тура сфальсифицированными, а фактическая победа осталась за Ищенко. Политологи же расценивают решение коммунистов, как результат межэлитных договорённостей и реальной оценки партией своих перспектив, сообщает ИА PrimaMedia.

КПРФ решила не выдвигать своего кандидата на повторные выборы губернатора Приморья, поскольку считает результаты предыдущего тура сфальсифицированными и настаивает на том, что фактически в нем победил Андрей Ищенко. Об этом заявил ТАСС в субботу лидер партии Геннадий Зюганов.

"Мы считаем, что выборы в Приморье были сфальсифицированы, — раз, мы считаем, что эта фальсификация носит криминально-уголовный характер, — два. Мы обратились официально, я отправил [обращения] и в МВД, и в Следственный комитет, и в прокуратуру, чтобы расследовали и дали нам официальный ответ; мы не получили ответа и не видим расследования преступлений. В этих условиях у нас партийная организация [Приморья] посчитала нецелесообразным выдвигать дальше нашего кандидата. Наш кандидат победил на выборах в предыдущем туре", — заявил лидер КПРФ.

По словам Зюганова, решение принято в знак того, что партия требует, "чтобы выборные кампании шли нормально и достойно".

Приморское региональное отделение КПРФ в субботу на партийной конференции приняло решение не выдвигать кандидата от партии на выборы губернатора в декабре.

Напомним, ранее гендиректор КЦ "Эксперт групп" Павел Наливайко прокомментировал для ИА PrimaMedia, что, отказавшись от выдвижения Андрея Ищенко, который представлял КПРФ на предыдущих выборах губернатора, региональная ячейка КПРФ приняла взвешенное решение.

— За последние несколько недель об этом политике вскрылось достаточно много фактов, которые репутационно бьют по всем приморским коммунистам. Многие не захотели делить эту "славу" с Ищенко", — считает эксперт.

Он отметил, что рядовые партийцы прекрасно понимают, что им не повторить успеха 16 сентября, ввиду сильного оппонента в лице Кожемяко и большего количества претендентов от оппозиционных партий.

Схожую точку зрения озвучил и политолог, соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Сергей Гребенюк. По его мнению, отказ КПРФ от выдвижения своего кандидата можно назвать трудным, но имиджево правильным решением в долгосрочной перспективе.

— После сенсационных результатов сентябрьских выборов, вряд ли КПРФ удалось бы повторить подобный успех. С обилием независимых кандидатов и самовыдвиженцев, заявившихся на выборы, электоральный результат Ищенко был бы планово ниже. Кроме того, в случае выдвижения, куда больший репутационный риск для партии несло непрохождение её кандидатом муниципального фильтра, что стало бы индикатором отсутствия работы местных отделений. Фактически коммунисты приняли единственное решение, позволяющее сохранить лицо, — подчеркнул Сергей Гребенюк

По мнению Ольги Кишаковской, политобозревателя и организатора "Тихоокеанского дискуссионного клуба", на настроения партийцев могли повлиять выступления Ищенко, последовавшие во время его поездки в Москву после второго тура, когда он давал интервью федеральным СМИ.

— Некоторые заявления могли насторожить коммунистов и вызвать определённые опасения. Где-то он был чересчур несистемным и эмоциональным. Некоторые высказывания выдавали в нем незрелого политика, который занимался самолюбованием. Такая активность сформировала ему образ несистемного человека.

Но я склонна полагать, что отказ КПРФ от участия в выборах стал результатом межэлитных договорённостей и реальной оценки партией своих перспектив. Всё же у КПРФ мало шансов в условиях высокой конкуренции на этапе выдвижения собрать подписи для прохождения муниципального фильтра. Но, с другой стороны, не участвуя в выборах совсем, КПРФ рискует оказаться на обочине политической жизни региона, — подчеркнула Ольга Кишаковская.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia