Про "Матильду", аборты и гору Афон - цитаты владыки Приморского Вениамина в его 80-летие

Самые запомнившиеся высказывания митрополита за 26 лет во главе Епархии
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Фото: ИА PrimaMedia

8 ноября, PrimaMedia. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь Борис Николаевич) в четверг, 8 ноября, отмечает свое 80-летие. Он является главой Владивостокской епархии Русской православной церкви уже в течение 26 лет, с августа 1992 года. А с октября 2011 года служит церкви и ее прихожанам в сане митрополита. Приморская митрополия РПЦ включает в себя Владивостокскую, Арсеньевскую и Дальнегорскую, Находкинскую и Преображенскую епархии.

Сегодня, 8 ноября, патриарх Кирилл поздравил юбиляра. В поздравлении также говорится, что владыка Вениамин удостоен ордена Святителя Алексия, митрополита Московского III степени.

Владивостокская епархия с 2011 года действует в границах Владивостока, Уссурийского городского округа, Артемовского городского округа, Хасанского, Надеждинского, Покровского, Октябрьского, Ханкайского, Хорольского, Михайловского, Черниговского, Спасского, Кировского, Лесозаводского, Дальнереченского, Красноармейского, Пожарского муниципальных районов Приморского края РФ.

За более чем четверть века служения Русской православной церкви митрополит Вениамин принял участие в тысячах богослужений, крестных ходах, всенощных бдений и других церковных обрядах. Владыку Вениамина часто приглашают и на светские мероприятия, где он обращается к верующим со словами поддержки и добрыми пожеланиями. Озвучивает митрополит Вениамин свое виденье истории, современности и роли религии в жизни приморцев и в средствах массовой информации. ИА PrimaMedia предлагает своим читателям обзор самых заметных цитат Владыки за последние несколько лет.

О помощи приморского бизнеса (ноябрь, 2008 год, газета "Конкурент")

"Находились добрые люди, благодетели, которые имели средства и делились с Богом. Бывало, не делились. Бывает, я разговариваю с состоятельным человеком. Я говорю: Господь дал нам прекрасную голубую планету, сколько в ней золота, камней драгоценных, сколько нефти, лесов, морей. Так давайте возьмем песок и глину, испечем кирпич и возведем храм Богу, не пожалеем. Если человек не дает, то краснеет. Слава Богу, есть такие люди, которые краснеют".

Про Преображенский кафедральный собор (февраль, 2012 год, VL.ru)

"Мы совершили закладку кафедрального собора богоспасаемого града Владивостока в снежный день. А ведь снег — это добрый символ Покрова Пресвятой Богородицы. Возведение стен будущего храма уже началось, мы видим, что они подняты до цоколя. Дай Бог, чтобы в скором времени наш кафедральный собор возвысился над бухтой Золотого Рога, став, подобно Софийскому собору в Константинополе, визитной карточкой для Владивостока".

Про праздничные лобызания на Пасху (май, 2013 год, ИА PrimaMedia)

"От всей души, с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с великим праздником Светлого Христова Воскресения и шлю вам вместе с праздничным лобызанием вечно новое, всегда столь бодрящее и веселящее душу пасхальное приветствие: "Христос Воскресе!"

Рождественский призыв к приморцам не уподобляться поросятам (7 января, 2014 год, РИА Новости)

"Нельзя только есть, пить и спать. Так живут поросята, а человек должен жить духовной жизнью, быть выше этого".

Должна ли Церковь вмешиваться в мирские дела (апрель, 2015 год, beregrus.ru)

"Глава Церкви Господь наш Иисус Христос однажды сказал правителю Пилату: "Царство Мое не от мира сего…" (Ин. 18: 36). На просьбу человека помочь ему разделить имение с братом Христос ответил: "Кто поставил Меня судить или делить вас?". Я думаю, достаточно этих процитированных мест из Евангелия, чтобы ответить на вопрос".

Призыв выйти из Всемирного Совета церквей (апрель, 2016 год, logoslovo.ru)

"Не берусь утверждать, чего будет больше для нашей Церкви от предстоящего Собора: пользы или вреда, мира или религиозной смуты, любви или зла. Но если проблема поставлена, ее надо постараться решить как можно с наименьшим вредом, а то и совсем без ущерба для нашей веры. Думаю, будет опасно для всего православия, если Всеправославный собор одобрит и утвердит участие нас в экуменистическом движении. Этим самым мы отступим от полноты Истины Христовой. И вот почему: как только мы войдём во Всемирный Совет Церквей, а наша Церковь уже вошла, мы становимся его участниками и должны принять его Устав, который утверждает, что ни одна конфессия, входящая во Всемирный Совет церквей, не обладает полнотой Истины. Полнота Истины наступит только тогда, когда все конфессии объединятся в одно целое. Такова природа Всемирного Совета Церквей, и от нее никто еще не отказался. И "Торонская декларация" от этого не отказывается. Правда, она даёт православным Церквам свободу думать о себе как о Единой Соборной и Апостольской Церкви, но это вовсе не отменяет сущности экуменистического замысла. Мол, думайте о себе как хотите, только участвуйте, а мы будем уверенно и неизменно идти по своему курсу, пусть собаки лают, а караван будет идти своей дорогой. Братья Архиереи, подумайте, разве основатели экуменизма покаялись и отказались от своего сатанинского замысла созидания единой лжецеркви в грядущем Царстве Антихриста, или Всемирный Совет Церквей преобразился Духом Святым в другую организацию, а может происходит там то, чего мы, непосвящённые, еще не знаем?

Нет, братья дорогие, не будем соблазняться, — всё в сущности остаётся тем же: сатана не восстал на сатану, там у него нет раздвоения, там действует дьявольский метод: шаг вперёд, два — назад и многое ещё другое, что скрыто от нас под покрывалом масонской тайны. Но если бы даже Всемирный Совет Церквей действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи".

О "кощунственном" фильме "Матильда" (июнь, 2016 год, сайт "Образование и Православие")

"Авторы этого фильма, который называется "Матильда", выносят на широкий экран грязные домысли и сплетни о нашем Царе. Святой Царь-страстотерпец принял мученическую кончину. Однако находятся те, кто продолжают совершать убийство нашего Царя. Это невероятное кощунство должно быть остановлено".

Про аборты (июль, 2016 год, издание "Завтра")

"Мы дошли до такой мерзости, что убиваем своих же детей в утробах матерей. Уже убито столько, сколько Россия не теряла во всех войнах за свою тысячелетнюю историю. Во чреве женщин-славянок не фашистами, а с помощью гинекологов было убито около миллиарда детей. Это великая катастрофа русского народа!"

На инаугурации мэра Владивостока — напутствие Виталию Веркеенко и горожанам (декабрь, 2017 год, Vladnews.ru)

"Владивосток не только нужно укреплять экономически, но и духовно, — сказал владыка Вениамин — Как сказал великий проповедник Иоанн Восторгов, с чем пришли мы на берег Тихого океана? Если бы мы пришли с оружием, то нас бы встретили еще более грозным оружием. Но мы пришли сюда с нашей религией и культурой, и мы не обозлили, а приобрели местные народы, как братьев. Владивосток играет большую роль в этом плане – в создании добрых соседских отношений. Назначение ваше нелегкое, крест очень тяжелый. Тем, кто поднял великий крест и взял заботу о городе, надо подставлять плечи и быть едиными, не совершать ни революций, ни бунтов, а помочь тому или иному администратору, помочь вместе. Тогда мы выйдем из тупиков и сложных положений".

Выступление против культа Нептуна во Владивостоке (июль, 2018 год, newsru.com)

Нептун – языческий бог, а нам надо чтить Андрея Первозванного. Конечно, туризм развивать нужно, но не ценой отказа от духовно-нравственных ценностей. Каких бы сиюминутных выгод не сулили народу в обмен на "чечевичную похлебку" в виде инвестиций, толку не будет. Нептун не поможет. А поможет молитва к Господу нашему Иисусу Христу и святым.

PS: о священной горе Афон (июль, 2016 год), от посещения которой в октябре 2018 года призвали воздержаться россиян в связи с разрывом отношений Русской православной церкви с Констанотинопольским патриархатом...

"В трудные моменты нашей православной жизни мы обращаемся к Афону. Афонские монахи стоят на страже чистоты веры православной. В России всегда, когда возникали какие-то нерешаемые проблемы в церковной жизни, обращались к старцам Афона. Многие в России имели духовников на Афоне. У православных в нашей стране была традиция писать письма духовным наставникам на Святую Гору.

Велико духовное значение Святой Горы. Ведь она как маяк православной жизни. Мы равняемся на афонское монашество, которое твердо стоит в Вере Православной. Там глубочайшие тысячелетние традиции исихазма. Постоянная молитва за весь мир. Ведь Сама Пречистая Божия Матерь избрала этот удел. Преподобный Антоний Киево-Печерский – устроитель первой монашеской обители на Руси – пришел с Афона.

Святая гора – сокровищница христианского мира. Там из Византии сосредоточились святыни христианского мира, шедевры иконописи, древние книги. Для Руси она была тоже этой сокровищницей, из которой мы брали традиции, образцы иконописи, переводные богослужебные книги.

Слава Богу, наш президент побывал там. Он не напрасно туда поехал. Ведь какое прекрасное событие — государственный деятель едет к монахам. И это происходит на фоне нравственного разложения Европы. Нас очень радует, что Владимир Владимирович посетил духовный центр православия".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia