Инициатива ЗС ПК позволит сэкономить деньги регионам и муниципалитетам России - Пинский

Сегодня органы исполнительной власти тратят средства региональных и местных бюджетов за учетно-техническую документацию
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия в Госдуме Виктор Пинский. Фото: пресс-служба ФППК

Исполнительные органы субъектов Федерации и муниципалитеты перестанут тратить деньги на получение учетно-технической документации на объекты, которые находятся в их собственности. Госдума единогласно приняла в первом чтении закон о бесплатном предоставлении такой учетно-технической документации. Закон инициировали депутаты Законодательного собрания Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Инициатива моих приморских коллег, безусловно, должна быть поддержана. Сегодня органы исполнительной власти вынуждены тратить средства региональных и местных бюджетов по всей стране — сотни тысяч рублей за документацию, находящуюся у них же в собственности. Эту ситуацию можно и нужно менять. Тем более, что документы, о которых идет речь, нужны, в том числе, и для учета нуждающихся в жилье детей-сирот, и улучшения жилищных условий инвалидов, либо пострадавших от аварий или стихийных бедствий граждан", — сказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия в Государственной думе Виктор Пинский. Он выступил содокладчиком по законопроекту.

Основной докладчик — председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик – в своем выступлении на пленарном заседании назвал парадоксальной сегодняшнюю ситуацию.

"Федеральный закон "О кадастровой деятельности" с 2016 года относит хранение и использование учетно-технической документацией об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Закон также закрепляет взимание платы за предоставление копий учетно-технической документации и содержащихся в ней сведений, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Бесплатно такая информация предоставляется только по запросу органа кадастрового учета.

Вместе с тем, копии учетно-технической документации и содержащиеся в ней сведения необходимы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также подведомственным им организациям. Это нужно для исполнения ими своих полномочий. Например, таких как постановка на учет бесхозяйного имущества, обследование жилых помещений инвалидов, признания граждан нуждающимися в жилье и в ряде других случаев", — сказал Александр Ролик.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia