Один в поле не воин: как казаки Дальний Восток осваивают

Сахалинские казаки активно готовят допризывную молодежь к службе в армии, знакомят со своими традициями, бытом и культурой
Дальний Восток. Фото: ИА PrimaMedia

Стоит зайти в краеведческий музей любого дальневосточного города или просто поинтересоваться топонимикой районов и улиц, чтобы убедиться, какой значительный след в истории освоения Сибири и Дальнего Востока оставили казаки. По сути, эти бескрайние и труднодоступные просторы за Уралом были преподнесены России на острие казацкой сабли.

Рукопашный бой, музей и лошади

Сахалинское казачество, как общественное движение, заявило о себе на островах в начале девяностых годов прошлого века. Сегодня оно продолжает развиваться, обретая постепенно не только внятную структуру, но и организационно-правовые формы.

Осенью 2011 года состоялся Совет атаманов 28 станиц (в Сахалинской области 18 муниципалитетов), после которого делегаты от станичных, хуторских и городских казачьих обществ выбрали органы управления, их глав и атамана, а Сахалино-Курильский округ стал структурным подразделением Уссурийского казачьего войска. С этого времени у сахалинцев появилась возможность претендовать на федеральное финансирование, заключать соглашения с федеральными структурами. Отдельное соглашение было подписано с сахалинскими спасателями. Общественная организация активно участвует в грантовых конкурсах. В прошлом году томаринцы стали победителями конкурса социальных проектов и на выигранный грант планируют создать районный музей казачества. Томаринский район по праву можно считать форпостом русских экспедиций на Сахалин. Самый первый пост – Орловский – в устье реки Ильинки появился именно здесь.

В Углегорском районе при грантовой поддержке казаки создали клуб рукопашного боя, занимаются разведением лошадей, обучая ребят верховой езде, планируют развивать конные туристические тропы.

И даже стоят на страже границы

Сегодня на Сахалине, где проживает чуть менее полумиллиона человек, казаками себя считают около полутысячи островитян. Островная власть движение поддерживает. За последние три года на поддержку казачьих обществ из областного бюджета направлено свыше 27 млн рублей. В области разработана правительственная стратегия в отношении казачества, принят отдельный закон. Казакам предоставляют земельные участки, где они могут компактно селиться, чтобы сохранять свой быт, уклад жизни, историческую идентичность. Пару лет назад островной регион вошел в тройку лидеров по стране по степени развития казачества.

Чем полезны казаки островному региону? Традиционно это охрана общественного порядка, формирование добровольных пожарных дружин, сотрудничество с МЧС и военно-патриотическое воспитание молодежи.

Как отметил депутат областной думы Александр Болотников, там, где есть заинтересованность со стороны муниципалитетов, где выстроен диалог общественников и власти, как, к примеру, в Томаринском, Корсаковском, Углегорском районах, виден и результат.

Сегодня в островных муниципалитетах работает свыше двадцати добровольных пожарных и свыше тридцати добровольных дружин по поддержанию порядка, а в Корсаковском районе есть даже добровольная дружина по охране государственной границы.

Хочу стать военным

Большое, если не первостепенное внимание, островные казаки уделяют работе с молодежью. Первый казачий кадетский класс появился на Сахалине еще в 2002 году. Он был открыт в Корсакове на базе четвертой школы. Следом такие классы появились в областном центре. В учебной программе помимо основных предметов есть краеведение, основы православной культуры и этнографии. Как показывает практика, большинство выпускников кадетских классов выбирают впоследствии военную карьеру. Этим ребятам проще поступить в военные училища или учебные заведения системы МЧС, где в последние годы отмечается большие конкурсы.

– Третий год подряд в областном центре работают два объединения дополнительного образования "Казачок" и "Защитники Отечества". В целом по области действуют восемнадцать объединений дополнительного образования, ориентированных на развитие традиций казачества. В них занималось около пятисот школьников от семи до восемнадцати лет, — отметила заместитель министра областного министерства образования Елена Бабина.

Параллельно кадетскими классами в загородном лагере "Юбилейный" каждое лето проводится тематическая смена. Ребятам читают лекции по этнографии и культуре казачества, проводят мастер-классы по кулинарии, вокалу и декоративно-прикладному искусству, учат ходить строем и основным приемам фланкировки.

Посеребрили бронзу и…

Три года назад островные казачата впервые решили заявиться на участие во всероссийской военно-спортивной игре "Казачий сполох". Соревнования, в которых участвуют ребята 13-15 лет, проводятся по военно-прикладным дисциплинам, среди которых и полоса препятствий, и сборка-разборка оружия на время, и строевая подготовка. Кроме этого команды-участницы должны ответить на вопросы викторины, красиво представить походную песню, достойно презентовать свою команду в "Визитной карточке", суметь оказать первую помощь товарищу. На всероссийский этап в Анапу, где соревнования проводились в рамках форума "Патриот России" в 2015 отправилась смешанная команда. В нее вошли представители двух сельских сахалинских школ – из Сокола и Горнозаводска.

Уже на следующий год в областных соревнованиях пожелало участвовать в пять раз больше человек, а победителями снова стали ребята из Сокола, и больше своего первого места в области "соколята" никому не уступают.

На всероссийских соревнованиях соколовские школьники тоже в грязь лицом не ударяли, стабильно занимая призовое третье место, а в октябре этого года вернулись домой с серебром. В соревнованиях-2018 участвовали 240 человек из десяти войсковых казачьих обществ со всей страны.

– В четвертый раз подряд наша команда из десяти человек уверенно шла в числе первых. Предыдущие два раза были третьими, и вот, как говорится, посеребрили бронзу – привезли серебро, – рассказал Дмитрий Малхасян, руководитель сахалинской команды. – В программе для нас не было ничего нового, соперники достойные: лучшие кадетские и казачьи корпуса России. Кубок победителя уехал в Кропоткинский казачий кадетский корпус Кубанского войскового казачьего общества войска. Тройку призеров замкнули представители Сибирского войскового казачьего общества.

Подтвердили выводы ученых

Параллельно с военно-спортивной игрой "Казачий сполох" в ВДЦ "Смена" прошла Всероссийская Спартакиада допризывной казачьей молодежи. В ней впервые приняла участие команда соколовских старшеклассников. Ребята в возрасте до 18 лет состязались в армейском рукопашном бое, верховой езде, подтягиванию на перекладине, пулевой стрельбе и бегу на "казачью версту".

Не так давно заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов совместно с социологом Александром Нодой опубликовали результаты своего социологического исследования на тему патриотизма. Результаты этого исследования весьма любопытны. Авторы пришли к выводу, что патриотизм – это не чувство, а насущная потребность человека гордиться. Достаточно было взглянуть на лица школьников из Сокола, послушать, как сдержанно, и в то же время гордо они рассказывают о своей победе в "Казачьем сполохе", чтобы не сомневаться в выводах исследования.

На Сахалине и Курилах традиционно дислоцируются военные части. Начальник штаба Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Алексей Иконников рассказал недавно и о работе с действующими военными.

По его словам, только за последние три года казачьим обществом проведено 45 выездных мероприятий в воинских частях, расположенных на территории области. За это время нашими слушателями стали более 3,5 тысячи человек. Мы проводим беседы о казачестве, о патриотизме и служении Отечеству, знакомим с обрядами, проводим казачьи игры для детей и подростков. Мероприятия пользуются большим успехом у населения и военнослужащих.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia