Первый ушел: единоросс отказался от борьбы на выборах губернатора Приморья

Участник кампаний со стажем сошёл с предвыборной дистанции
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Первый отказ от участия в губернаторской кампании поступил сегодня, 12 ноября, в Избирательную комиссию Приморья. С дистанции решил сойти молодой единоросс, бывший зампред Молодежного правительства края Вячеслав Гнездилов, участник множества кампаний и праймериз в регионе. В беседе с ИА PrimaMedia он заявил, что не смог пройти муниципальный фильтр.

Вячеслав Гнездилов был в числе первых, кто принес в Крайизбирком документы на участие в выборах губернатора. Это уже далеко не первая его избирательная кампания. В портфолио Гнездилова их много, он подавал документы для участия в конкурсе на выбор главы Владивостока, а также баллотировался в Думу Спасского района. Молодой политик регулярно участвует в праймериз "Единой России". В 2016 году он принимал участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы депутатов Госдумы и Заксобрания, в 2017 году – в праймериз по отбору кандидатов в депутаты Думы Владивостока. На последних праймериз, когда партия определялась с кандидатом в губернаторы перед "первым сезоном" губернаторских выборов, Вячеслав Гнездилов свою кандидатуру снял. Известен общественности Владивостока проектом с установкой книжного шкафа в сквере им. Суханова. Кроме того, Гнездилов являлся заместителем председателя Молодежного правительства Приморья по взаимодействию с муниципальными образованиями.

Являясь членом "Единой России", он выдвигался на выборы как самовыдвиженец. Вячеслав Гнездилов объяснил, что ему не удалось пройти муниципальный фильтр. Для регистрации кандидатом вне зависимости от субъекта выдвижения, требуется предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья. Самовыдвиженцам в дополнение к этому необходимо собрать подписи избирателей – 0,5% от общего числа зарегистрированных в регионе (7,3 тысячи).

"Для себя решил, что начинать нужно с муниципального фильтра и потом уже заниматься подписями людей, потому что не имеет смысла собирать подписи, если не проходишь муниципальный фильтр", — рассказал Вячеслав Гнездилов.

По его признанию, поездки по муниципалитетам он не совершал, с депутатами переговоры о поддержке не проводил, положился на информацию, которую получил от друзей в депутатском корпусе — что большинство муниципалов, на которых он рассчитывал, уже оказали поддержку тому или иному кандидату.

Рассчитывать на "Единую Россию" в вопросе прохождения муниципального фильтра не стоит, говорит несостоявшийся кандидат, потому что "партия в открытых источниках заявила о своих предпочтениях".

"Практически все депутаты и главы имеют партийную принадлежность и вполне логично, что они будут в первую очередь ориентироваться на мнение своих партий. И даже если человек из партии, но идет на выборы сам, то естественно он должен работать самостоятельно, потому что партия свой выбор уже сделала", — пояснил он.

Таким образом, выходит, что шансы на участие единороссов, которые выдвинулись на выборы губернатора Приморья, без предварительных договоренностей, сводятся к нулю. Отметим, что среди выдвинувшихся есть и другие представители "Единой России", которые пошли кто в порядке самовыдвижения (депутат Заксобрания Александр Щербаков и депутат Думы Михайловского района Александр Коваленко), кто от других партий (Роза Чемерис от партии "За женщин России").

Гнездилов убежден, что муниципальный фильтр требует либерализации под самовыдвиженцев, которых в краевом законодательстве прописали только перед стартом кампании:

"Законодательство по самовыдвиженцам было исправлено в последний момент. Но не все успели поправить. Уверен, что в конечном итоге эта процедура будет проведена, и муниципальный фильтр либо снизят, либо дадут возможность депутатам отдать свою подпись нескольким кандидатам (сейчас, по норме закона, один депутат или глава может поддержать только одного кандидата — ред.)".

Документы на отзыв своей кандидатуры единоросс подал ориентировочно в середине дня 12 ноября. Напомним, что по состоянию на 11 ноября, на выборы губернатора Приморья выдвинулся 21 человек: 11 из них – самовыдвиженцы, 10 – представители политических партий, таких как ЛДПР, "Союз горожан", "За женщин России", Партия роста, "Патриоты России", Демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, "Зеленые", "Партия социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу", "Коммунисты России".

Накануне, 11 ноября, стартовал прием документов на регистрацию, он продлится до 18 ноября, как и выдвижение кандидатов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia