Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Прокуратура выявила нарушения закона при выдаче разрешений на отлов косаток и белух, а также в содержании мормлеков
Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья. Фото: Скриншот с видеоролика журналиста Марии Нетребенко

Росприроднадзор отказался давать разрешение на вывоз 25 белух из 90 обнаруженных в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае. Морских животных, по информации экологов, планировали продать в зарубежные океанариумы и дельфинарии, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

В ведомстве отметили, что уполномоченный постоянным комитетом конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) центральный аппарат Росприроднадзора изучил документы, поданные для оформления разрешения на вывоз из страны ценных видов млекопитающих, и дал отрицательное заключение.

"25 заявлений на сертификаты СИТЕС поступили в надзорную структуру Минприроды России на экспорт 25 особей белух. Из сопроводительных материалов следовало, что разрешение Росрыболовством на добывание морских животных давалось в учебных и культурно-просветительских целях. В настоящее время Росприроднадзором подготовлены отказы в выдаче разрешений (сертификатов) СИТЕС на экспорт "полярных дельфинов" — так из-за среды обитания в Северных морях часто называют белух", — говорится в сообщении Минприроды.

Кроме того в ведомстве подчеркнули, на данный момент по факту добычи и последующего использования водных биологических ресурсов уполномоченными структурами России по Приморскому краю проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих.

Ранее Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обнаружила нарушения закона при выдаче Росрыболовством разрешений предпринимателям на отлов 90 белух и 11 косаток, а также технические нарушения содержания животных в бухте Средняя в Приморье.

"Прокуратура в ходе проверки установила, что разрешения на отлов косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя Приморья, Амурским территориальным управлением Росрыболовства были выданы незаконно. Нарушения заключаются в том, что организации, которым выданы квоты на отлов, не осуществляют культурно-просветительскую деятельность", — сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Анна Иваева.

По факту выявленных нарушений в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления для внесения министру сельского хозяйства РФ.

Напомним, что на этих выходных за закрытые ворота базы удалось попасть сотрудникам природоохранной прокуратуры, следственного комитета и экспертам по морским млекопитающим. Они посмотрели на условия содержания морских животных, взяли соскобы у косаток и пообщались с работниками.

Как рассказала директор реабилитационного центра морских млекопитающих "Тюлень" Лора Белоиван, которая была в составе группы, 15 из 90 белух, содержащихся в "китовой тюрьме", – это малыши, рожденные в этом году.

"Белух в возрасте до одного года ловить запрещено. Сеголетка (животные, рожденные в этом году – прим. ред.) — это, считай, грудничок: полностью зависимый от матери, находящийся с ней в постоянном тактильном контакте. И самки бьются за них насмерть, и живыми из этой битвы обычно не выходят", — пишет директор реабилитационного центра "Тюлень".

Как рассказали ИА PrimaMedia в следственном комитете, ранее СУ СК России по Приморскому краю заинтересовалось информацией, размещенной в СМИ, о незаконном содержании косаток и белух в бухте Средняя в городе Находке Приморского края. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia