Greenpeace cобирает обращения к главе Росприроднадзора в ДФО по запрету отлова белух

С помощью специальной формы можно отправить письмо начальнику ведомства на Дальнем Востоке
Белуха. Фото: pixabay.com

На сайте Greenpeace России с помощью специальной формы можно отправить письмо и.о. начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Андрею Стрельникову с требованием не допустить вылов косаток в 2019 году. Предлагается заполнить несколько полей, и указать контактные данные, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее сообщалось, что 25 экспертов из 8 стран просят Росприроднадзор и созданную им экспертную комиссию не одобрять общий допустимый улов (ОДУ) косаток на 2019 год и считают, что продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить всю популяцию.

"Окончание государственной экологической экспертизы Росприроднадзора намечено на 16 ноября 2019 года. Если она даст положительное заключение на материалы ОДУ, то вылов в Охотском море за 2018-2019 годы составит 26 косаток и несколько сотен белух. Это может стать настоящей катастрофой для будущего охотоморскихкосаток и белух", — говорится в сообщении.

Кроме этого, ранее Росприроднадзор отказался давать разрешение на вывоз 25 белух из 90 обнаруженных в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае.

Также Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обнаружила нарушения закона при выдаче Росрыболовством разрешений предпринимателям на отлов 90 белух и 11 косаток, а также технические нарушения содержания животных в бухте Средняя в Приморье.

Кроме этого, этим делом занимается Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет по Приморью. Решения по итогам проверок ведомства еще не озвучивали. ИА PrimaMedia активно освещает историю с так называемой "китовой тюрьмой" под Находкой. Подробно ознакомиться с хронологией событий можно по хэштегу #Тюрьма для китов в шапке новости.

Также стоит отметить, что именно журналистам агентства удалось запечатлеть, как сотрудники предприятий перемещали морлеков из одного контейнера с водой в другой. Возможно, для транспортировки.

Тем временем на сайте Greenpeace России ведется сбор обращений на имя и.о. начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Андрея Стрельникова с требованием не допустить вылов косаток в 2019 году. Присоединиться к этому может любой желающий.

Как указывается на сайте организации, Росприроднадзор может выдать положительное решение на вылов косаток в 2019 году. Это угрожает всей популяции редких млекопитающих и экосистеме океана в целом. В случае выдачи разрешения, косатки будут выловлены и, скорее всего, проданы в китайские океанариумы, чтобы больше никогда не увидеть родное море.

"Из всех видов, которые человек пытается содержать в неволе, косатки переносят замкнутое пространство хуже всего. Они обладают высоким интеллектом и сложной социальной структурой: подобно людям, эти млекопитающие живут семьями, в которых есть даже бабушки. Они тренируют внуков, передают им семейные традиции, преподают местную географию, охотничьи приёмы и диалект, на котором косатки общаются друг с другом", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia