В бюджете Приморья на 2019 год не предусмотрены расходы на скандальные «Хаятты»

В администрации рассчитывают, что объекты будут проданы
Строящийся отель на мысе Бурном во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Проект бюджета Приморского края, который сегодня в первом чтении рассматривает региональный парламент, не предусматривает траты на достройку 5-звездочных гостиничных комплексов Hyatt во Владивостоке. Об этом в ходе обсуждения главного финансового документа заявил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, сообщает ИА PrimaMedia.

Судьбой двух многострадальных гостиниц, на которые в общей сложности с 2010 года из бюджета потратили порядка 14,5 млрд рублей, поинтересовался на заседании парламента сегодня, 15 ноября, руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Козицкий. Председатель Контрольно-счетной палаты региона Юрий Высоцкий заявил, что не обладает информацией по данному вопросу, т.к. в проекте бюджета такой статьи не было.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко уточнил, что действительно трат на гостиницы в 2019 году не запланировано.

"Надеюсь, что я с "Хаяттами" точно ничего не буду делать и КСП тоже. В бюджете Приморья в расходной части нет затрат на "Хаятты". Надеюсь, что они будут проданы или будет найдено решение. Расходов в бюджете на "Хаятт" нет", — сказал Костенко. Он добавил, что доведет до коллег в администрации, которые занимаются непосредственно вопросом по гостиницам, о необходимости предоставить депутатам актуальной информации о состоянии дел.

Отметим, что ранее генподрядчику строительства "Хаяттов" — АО "Наш дом – Приморье" (100% акций принадлежит администрации Приморья) депутаты по обращению администрации выделяли гарантии из бюджета на достройку – то 1,2 млрд, то 2,2 млрд рублей. Это каждый раз вызывало напряжение в депутатском корпусе при рассмотрении бюджета.

На сегодняшний день, долг перед банками составляет почти 2 млрд рублей. Кредитные организации за восемь лет строительства во Владивостоке двух 5-звездочных гостиниц Hyatt заработали на них уже более 1 млрд рублей. Такая сумма выплачена по процентам за кредит на бюджетную стройку. По данным одного из последних отчетов КСП, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц на 31 декабря 2017 года составляет 18,6 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей.

В конце октября этого года во время делового визита в Японию полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что власти Приморья в начале 2019 года объявят аукцион по продаже недостроенных гостиниц Hyatt.

По словам полпреда, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко согласен с таким решением.

"Мы в начале 2019 года, буквально в первые месяцы такой аукцион объявим. Мы уже обсудили этот вопрос со Сбербанком, там у нас есть "Российский аукционный дом", они тоже готовы заниматься этим процессом", — сообщил полпред в ДФО.

По его словам, наиболее прозрачным и правильным завершением истории с отелями Hyatt во Владивостоке стала бы продажа на "голландском" аукционе упомянутых объектов в пользу той компании, которая возьмется их достроить. Трутнев спросил, готова ли японская сторона принять участие в этом аукционе. Представитель сети гостиниц Ocura ответил, что его компания заинтересована в данном предложении. Вице-премьер добавил, что интерес к указанным отелям проявляли и фирмы из Южной Кореи.

До этого один из двух дорогостоящих недостроев – тот, что на мысе Бурном – уже пытались продать, но предыдущий врио губернатора Андрей Тарасенко снял объект с аукциона и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же Тарасенко сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia