Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья

Кандидатуру действующего врио поддержали муниципалы от всех парламентских партий
Кандидат в губернаторы Приморья Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Избирательная комиссия Приморского края зарегистрировала сегодня, 20 ноября, врио главы региона Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы края, сообщает корр. ИА PrimaMedia с заседания.

Решение принято единогласно на основании представленных документов. По словам секретаря Избирательной комиссии Приморского края Натальи Камаевой, комиссия признала действительными 7 850 подписей избирателей края, из 8 010, которые представил Олег Кожемяко как самовыдвиженец. Действительными также признаны 100% подписей глав и депутатов муниципальных образований, которые поддержали кандидата в рамках "муниципального фильтра". Подписи за Олега Кожемяко, по данным избиркома, проставили представители практически всех политических сил края, а также беспартийные.

"Кандидат получил подписи большинства партий которые имеются среди муниципальных депутатов. Среди них 124 партийных представителей, в том числе КПРФ, "Справедливой России", "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", а также 23 самовыдвиженцев. Что касается подписей избирателей, то зарегистрированным кандидатом 14 ноября было представлено максимальное количество подписей избирателей, необходимых для регистрации, из них 160 были признаны недействительными . Оставшееся количество подписей достаточно для принятия решения о регистрации", — отметила Наталья Камаева.

Врио губернатора стал третьим зарегистрированным кандидатом на этих выборах и пока единственным зарегистрированным самовыдвиженцем. Решение баллотироваться в порядке самовыдвижения политологи оценили, как своевременное и верное, поскольку в регионе по-прежнему наблюдается общественный раскол, который необходимо устранять. Это возможно только в процессе объединения различных политических сил вокруг одной цели – развитие региона для его жителей.

Ранее Крайизбирком зарегистрировал кандидата от партии "За женщин России", депутата фракции "Единая Россия" Думы Владивостока Розу Чемерис. Допуск к выборам также получил выдвинувшийся от партии "Патриоты России" Игорь Степаненко, который при Владимире Миклушевском год занимал пост вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику. А до того он руководил региональным управлением ФСКН вплоть до упразднения структуры.

Напомним, что 18 ноября закончился прием документов на регистрацию кандидатов в губернаторы. Из 22 заявивших о намерении участвовать в выборах документы на регистрацию подало только 11 человек. Пакеты документов для регистрации предоставили пять самовыдвиженцев. Помимо Олег Кожемяко это Павел Михальченков, Виктор Васильев, депутат Заксобрания Приморья Андрей Ищенко и депутат Думы Михайловского района Александр Коваленко.

Из партийных выдвиженцев до этапа регистрации дошли шесть человек: кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко, выдвинутый партией "Зеленые" бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, глава краевого отделения "Деловой России" и лидер приморского отделения "Партии роста" Алексей Тимченко, Виктор Старицин от "Коммунистической партии социальной справедливости" и уже зарегистрированные Роза Чемерис и Игорь Степаненко.
Для регистрации кандидатом в губернаторы Приморского края вне зависимости от субъекта выдвижения, претендентам требовалось предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья. Самовыдвиженцам в дополнение к этому необходимо собрать подписи избирателей – 0,5% от общего числа зарегистрированных в регионе, а именно подписи порядка 7,3 тысячи избирателей.

Ранее Олег Кожемяко обещал помочь оппонентам в прохождении муниципального фильтра. Судя по распределению подписей, он свое слово сдержал. Так, к примеру, по данным, опубликованным "Левым фронтом", у того же Андрея Ищенко более трети подписей предоставили депутаты от партии "Единая Россия".

Процедура регистрации завершится к концу текущей недели. по оценке политологов, в бюллетене может оказаться от 5 до 7 фамилий.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia