Волонтерство в заповедниках Бурятии и Забайкалья

Стать волонтером очень просто – для начала нужно просто заполнить электронную форму на сайте заповедника
Заповедник. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Научиться окольцовывать птиц, построить тропу для экологического туризма вокруг Байкала и побывать на стыке трех стран региона можно, став волонтером в заповедниках Бурятии и Забайкалья. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) продолжает серию публикаций о волонтерстве.

Станция кольцевания птиц на Байкале в Бурятии

Если вы уже интересуетесь пернатыми, продолжить знакомиться с орнитологией можно в Государственном природном биосферном заповеднике "Байкальский". Здесь каждый год ждут волонтеров, неравнодушных к работе с дикими птицами. Обычно "полевые" работы в заповеднике начинаются в начале апреля каждого года и заканчиваются в середине октября, рассказали в пресс-службе заповедника.

В это время на станции кольцевания птиц на Байкале много работы. Тут найдется место не только профи орнитологии, которые уже умеют ловить и окольцовывать птиц, но и тем, кто только начинает делать первые шаги в орнитологии. Волонтеры совсем без опыта общения с пернатыми могут заниматься хозяйством, помогать проверять ловушки и совершенствоваться в кольцевании и измерении птиц под руководством более опытных товарищей.

По словам орнитолога Байкальского заповедника Юрия Анисимова, рабочий день напрямую зависит от продолжительности светового дня – мы проверяем сети каждый час, от рассвета и до наступления темноты. Иногда рабочие дни на станции длятся по 19 часов – с 4 утра и до 11 вечера. Без помощи волонтеров мы бы не справились с таким объемом работы.

Станция кольцевания птиц Байкальского заповедника работает с 2012 год, и за это время волонтерская команда заповедника уже успела стать международной: помимо российских волонтеров на ней в разное время работали волонтеры из Германии, Швейцарии, Финляндии, Франции, Беларуси, Монголии, Гонконга и Тайваня и других стран.

При выборе заповедника волонтерам нужно обратить внимание, что проезд и питание им придется оплачивать самим. Как долго задержаться на станции каждый тоже решает самостоятельно, но заповедник установил минимальные сроки пребывания: от двух недель для бывалых орнитологов и от месяца для новичков в работе с птицами. Подать заявку для зачисления в волонтерский резерв станции можно на ее сайте.

Большая Байкальская тропа

Еще один проект, проходящий через несколько регионов и заповедников, в том числе и через биосферный заповедник "Байкальский", это "Большая Байкальская тропа" (ББТ). Это межрегиональная общественная организация, которая одной из первых стала проводить экологические волонтерские проекты на берегах Байкала, которые имеют статус особо охраняемых природных территорий.

Основная задача волонтеров – устройство и поддержание в рабочем состоянии троп для экотуристов. По словам организаторов проекта, такие тропы – это важнейшая часть экологической инфраструктуры, даже одна такая тропа имеет огромное значение: направляет посетителей по обустроенным маршрутам, способствует сохранению экосистем, снижает пожароопасность, способствует локализации мусора в пределах обустроенных стоянок и создает возможности для его транспортировки на утилизацию.

Волонтерские проекты ББТ делятся на летние, осенние и зимние. Летние заезды обычно длятся около двух недель. Все это время волонтеры живут в палатках, сами готовят пищу на костре и благоустраивают тропу. Осенние и зимние волонтерские проекты короче – каждый длится по 10 дней. Осенние проходят на озере Ольхон, там можно выбирать, где жить – в домиках или палатках. В рабочие дни волонтерам предстоит обустраивать родники и инфраструктуру, а в выходные можно пойти в поход или на экскурсию. "Цель зимних проектов – волонтерская помощь особо охраняемым природным территориям, содействие развитию инфраструктуры экологического туризма", говорится на сайте проекта. Чтобы стать волонтером "Большой Байкальской тропы", нужно заполнить гуглформу на сайте организации.

"Даурский" заповедник в Забайкалье

Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" находится на стыке трех стран — России, Монголии и Китая. Заповедник состоит из нескольких кластеров природоохранной территории. Большая часть заповедника находится в степной зоне.

"В мире осталось совсем немного нетронутых степных территорий. Даурская степь — один из самых обширных и хорошо сохранившихся массивов степных пространств, густо усеянный озерами, речками и солончаками. В 2000 году Даурские степи выделены в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (по мнению Всемирного Фонда защиты дикой природы (WWF) – прим. ред.)", — говорится на официальном сайте заповедника. В заповеднике обитает более 150 видов редких животных и растений.

Здесь также ждут волонтеров, которые смогут остановиться в гостинице на территории центральной усадьбы заповедника. От волонтеров ждут, что они будут помогать в устройстве центральной усадьбы заповедника.

Заповедное Подлеморье

В заповеднике со сказочным названием "Заповедное Подлеморье" на постоянной основе работает всего 146 человек. Вместе с тем, территорию Подлеморья нельзя назвать маленькой – в его состав входят Забайкальский национальный парк, Баргузинский государственный природный биосферный заповедник (старейший в России и в этом году отметивший 100-летний юбилей) и Фролихинский государственный природный заказник федерального значения.

Помимо научно-исследовательской деятельности сотрудники Подлеморья занимаются экологическим просвещением, а также охраной и восстановлением природы. Через Заповедное Подлеморье также проходит Большая байкальская тропа, где всегда с нетерпением ждут волонтеров.

"Помощь волонтеров очень важна для особо охраняемых природных территорий, где всегда нужны рабочие руки, когда сотрудники заняты своей основной работой, особенно в летний период, когда нужно не только вести охрану территории, но и многочисленные работы по ее обустройству, строительству троп, тушению лесных пожаров", — рассказали в пресс-службе заповедника.

Истоки нашего волонтерства

Волонтерство придумали не сегодня. Уже в Советском Союзе встречались примеры волонтерства, достойные подражания. Об одном из них рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Он стал основателем волонтерского отряда "Малыш", который помогал "Дому младенца" в Уфе. "В институте было 10-12 медицинских отрядов, которые объединялись в институтские. В эти отряды входили ребята, которые в больницах медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

Напомним, что 2018 год в Российской Федерации указом президента страны назван Годом волонтера. Сейчас в России более 7 млн волонтеров, более 30 тысяч волонтеров в разных городах страны помогали организовать и провести чемпионат мира по футболу.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia