Строим с огоньком: топ-10 пожаров на стройках во Владивостоке

От небоскребов-"окурков" до объятого огнем вантового моста (ФОТО, ВИДЕО)
Пожар на строящемся мосту через бухту Золотой Рог в декабре 2011 года. Фото: ИА PrimaMedia

Очередной пожар на стройке в центре Владивостока 21 ноября 2018 года напомнил горожанам о своеобразной традиции: на стадии возведения подымить и даже полыхать успели многие объекты, от жилых небоскребов до строек саммита АТЭС. Чего стоит только объятый пламенем вантовый мост через бухту Золотой Рог, этот пожар увидел, пожалуй, весь мир. ИА PrimaMedia проверило архивы и теперь предлагает вспомнить самые заметные ЧП на стройках в краевом центре за последние несколько лет.

Надолго жителям Владивостока запомнился пожар в строящемся ЖК "Атлантис", одном из самых высоких зданий на Эгершельде. В результате возгорания пострадала верхняя часть фасада здания и оконные рамы. После этого случая за новостроем закрепились неофициальные прозвища — "спичка" и "окурок". В момент ЧП в здании на 1-й Морской не было никого, кроме охраны и подрядчиков, которые после дождей проводили проверку гидроизоляции глухих балконов 19 этажа, работая с открытым огнем. Хоть пожар и выглядел жутко, застройщик компания "Динас" оценила ущерб как незначительный.

Пожар в ЖК "Атлантис"

Пожар в ЖК "Атлантис". Фото: Алексей Воронин

Безусловно, не обошлись без пожаров стройки саммита АТЭС на Русском острове. Не все они доходили до широкой общественности, но все же иногда дым над островом был слишком заметным. Один такой пожар произошел 24 сентября 2010 года возле гостиничного корпуса №10 будущего Федерального университета. По словам представителя застройщика, компании "Крокус" миллиардера Агаларова, со строительного объекта эвакуировали почти 1 тысячу человек. Оказалось, что горел строительный мусор. Сам объект не пострадал, обошлось без жертв.

22 ноября 2011 года произошло возгорание в строящемся 5-ти этажном здании общежития. Площадь пожара составила 30 кв. метров. Горел гидроизол, упаковка стекловаты, утеплительные плиты. С огнем справились за 40 минут. Никто не погиб, однако медицинская помощь понадобилась нескольким рабочим строящегося объекта, шесть из которых были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В качестве основной версии возникновения пожара рассматривалась неосторожного обращения с огнём при проведении огневых работ (резка металла).

22 ноября 2011 года произошло возгорание в строящемся 5-ти этажном здании общежития Дальневосточного федерального университета

22 ноября 2011 года произошло возгорание в строящемся 5-ти этажном здании общежития Дальневосточного федерального университета. Фото: очевидцы

Пожалуй, один из самых известных пожаров на строящихся объектах во Владивостоке – возгорание опор возводимого моста через бухту Золотой Рог.

Сильнейший пожар произошел 12 декабря 2011 года на южной стороне строящегося в тот момент мостового сооружения. Тогда на место выехали все оперативные службы города, а жители Владивостока с большим интересом следили за развитием событий. Сотрудники PrimaMedia, кстати, заметили огонь одними из первых — на мост выходили окна редакции. Очевидцы сообщали, что с горящего моста сыпались искры и горящие части, а сильный ветер раздувал пламя. Более того, от искр произошло возгорание у дома №111 по ул. Калинина, которое вскоре потушили. Полноценная работа пожарных расчетов, которые прибыли на место происшествия, какое-то время не начиналась, так как пожарным не удавалось приблизиться к очагу возгорания из-за особенностей конструкций строящегося моста.

Только через три дня, 14 декабря, пожар на строящемся мосту был ликвидирован. Пожарные дожидались пока вся опалубка не выгорит полностью. Огнеборцы работали внизу, так как не могли подступиться к сооружению из-за его высоты. Как говорили специалисты, горела опалубка между двумя опорами на высоте около 64 метров. При тушении было задействовано 105 человек личного состава и 25 единиц техники.

Кроме этого, руководство компании-подрядчика докладывало о происшествии Владимиру Путину. По их словам, серьезного урона пожар не нанес – были ли лишь получены косметические повреждения конструкций. Также строители заметили, что пожар им косвенно помог убрать ненужную опалубку. Несмотря на это, через месяц – в январе 2012 года — по факту пожара на мосту через Золотой Рог было возбуждено уголовное дело. Известно, что общий ущерб составил свыше 14 млн рублей.

1 / 3

9 февраля 2013 года первый этаж одного из зданий строящегося тогда Приморского океанариума загорелся на острове Русском. Рабочий персонал самостоятельно покинул здание. Прибывшие на место ЧП пожарные расчеты боролись с огнем более часа. Площадь пожара составила 20 кв. метров. В результате происшествия никто не пострадал.

20 июля 2015 года пожар произошел в недостроенном торговом центре "Дружба" в районе автовокзала во Владивостоке. Загорелся пенопласт на кровле здания. Площадь пожара составила 10 кв. метров. Здесь тоже пожарные справились с возгоранием довольно быстро. Они прибыли на место в 16.38, а в 16.50 пожар был локализован. Пострадавших не было.

20 июля 2015 года пожар вспыхнул в недостроенном торговом центре "Дружба" в районе автовокзала во Владивостоке

20 июля 2015 года пожар вспыхнул в недостроенном торговом центре "Дружба" в районе автовокзала во Владивостоке. Фото: очевидцы

6 августа того же года пожар случился в новостройке на улице Можайской в новом микрорайоне Владивостока "Патрокл". Причиной ЧП стало возгорание пенопласта на крыше строения. По словам местных жителей, полностью горела вся кровля. О пострадавших не сообщалось.

1 / 3

Стоит отметить, что 2015 год был богат на пожары в недостроенных зданиях во Владивостоке. 8 октября возгорание зафиксировано в строящемся элитном жилом комплексе "Атлантис 2" в районе дома на ул. 1-я морская, 20. Тогда загорелся настил площадью 4 кв. метра. Огнеборцы справились с огнем за 12 минут.

1 / 2

26 ноябре 2016 года пожар произошел на стройке возле Приморского театра оперы и балета. Очевидцы заметили дым над стройкой нового трехбашенного небоскреба по адресу Фасовая, 33. Густой черный дым было видно даже с соседнего берега бухты Золотой рог.

26 ноябре 2016 года пожар произошел на стройке возле Приморского театра оперы и балета

26 ноябре 2016 года пожар произошел на стройке возле Приморского театра оперы и балета. Фото: очевидцы

Завершает подборку строек с "огоньком" пожар, который случился в среду, 21 ноября. Возгорание произошло на одном из этажей строящегося жилого комплекса на ул. Фонтанная около 12.30. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны в 12.42. В 12.47 на место происшествия прибыли пожарные расчеты, которые приступили к тушению. В 13.01 пожар был локализован. Общая площадь возгорания составила 80 кв. метров. В результате случившегося никто не пострадал. На пожаре работали 17 человек личного состава и три единицы техники.

1 / 2

По предварительным данным, сотрудниками субподрядной организации, отвечающей за выполнение кровельных работ на территории внутреннего двора, были нарушены правила техники безопасности при работе с тепловыми пушками, которые применяют строители.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia