Новый год без телевизора откладывается: праздники приморцы встретят с "Огоньком"

Полный переход с аналогового телевещания на цифру, обещанный на 1 января, может растянуться до середины 2019 года
В январе Приморский край откажется от аналогового телевидения. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Полный переход с аналогового телевещания на цифру в Приморье состоится не с первого дня нового года, как анонсировалось раньше, а уже после праздников, отключение передатчиков намечено на январь-февраль 2019 года, но может быть перенесено и на более поздний срок. Об этом в среду, 21 ноября, рассказал на пресс-конференции начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения РТРС Евгений Пономарев. Приморье скорее всего станет одним из первых регионов, где аналоговое вещание сменится на цифровое, сообщает ИА PrimaMedia.

Разговоры о переходе с аналогового телевидения на цифровое ведутся уже много лет. За это время в России, согласно профильной целевой программе, была сделана сеть из передающих наземных станций. Причем четверть из них — это новые объекты. Они транслируют каналы первого и второго мультиплекса. На сегодняшний день охват цифрового наземного телевещания составляет 98,5% населения страны. Чем же оно лучше аналогового? Во-первых, это четкость картинки, а во-вторых, элементарный прогресс.

В Приморском крае пока что действует только первый мультиплекс. Планируется, что второй будут запускать на следующей неделе. За счет его внедрения увеличится количество каналов с 10 (в крупных городах региона), до 20. Как обещает РТРС, к стандартному набору каналов добавятся развлекательные, например, СТС, ТНТ, Домашний, Муз-тв и т.д. Однако если внедрение нового мультиплекса не вызывает вопросов, то переход на цифровое телевещание беспокоит многих пользователей.

— Мы ориентируемся на январь месяц, именно эти сроки были озвучены головным офисом. При этом есть информация о том, что прекращение работы аналогового телевидения будет происходить поэтапно по всей стране. Все 78 регионов будут отключаться постепенно, не единомоментно, как это планировалось ранее, — отметил Евгений Пономарев. — Первой будет Тверская область, здесь аналоговое телевещание прекратит работу до начала декабря. Это будет пилотный регион, в котором уже включен второй мультиплекс. В Приморском крае отключение планировалось с 11 по 15 января, сейчас мы ждем решения правительственной комиссии, которая полностью утвердит график, и только после этого будет известно, когда именно аналоговое вещание прекратит работу в Приморье.

Он также отметил, что этапы отключения будут происходить с февраля по июнь. В наиболее подготовленных регионах вещание будет прекращено в первую очередь.

Евгений Пономарев
Евгений Пономарев

начальник отдела внешних коммуникаций приморского отделения РТРС

Автор фото: ИА PrimaMedia

Является ли Приморский край наиболее подготовленным – вопрос философский, но одно могу сказать точно, что, т.к. Приморье было регионом первой очереди строительства, то есть цифровое телевидение здесь появилось намного раньше, чем в других регионах, напомню, в 2011 году, есть все шансы, край войдет в число регионов первой очереди отключения. Ориентировочно это может быть январь-февраль. 

По мнению Евгения Пономарева, Приморский край полностью готов к прекращению аналогового вещания.

Между тем, по данным департамента информатизации и телекоммуникации, в регионе вне зоны охвата цифрового телевещания остаются 80 населенных пунктов. Сюда входят и те, кто полностью не охвачены, и те, где частично, в зависимости от рельефа, цифровое телевидение все-таки есть. По оценкам департамента, там проживает около 12 тысяч домохозяйств.

— Из них потребность именно в комплекте спутникового оборудования, а там может работать только такое оборудование, около 2 тысяч. Минсвязи выступило инициатором этой программы, летом или даже весной оно предложило совместно со спутниковым оператором таким домохозяйствам приобрести за свой счет спутниковый комплект и самим же сделать установку. Но в дальнейшем такие домохозяйства не будут платить абонентскую плату для просмотра всех 20 каналов, — сообщила руководитель департамента информатизации и телекоммуникации Татьяна Потапова.

Она добавила, что в начале лета был разработан законопроект, который предусматривает компенсацию установки и покупки спутникового комплекта в размере 6 тысяч рублей. Предоставляться эта льгота будет пенсионерам, малоимущим одиноко проживающим гражданам, многодетным семьям и малоимущим семьям. Планируется, что 28 ноября Законодательное собрание рассмотрит данный законопроект в первом чтении.

Кроме этого, согласно Закону Приморского края от 06 июня 2005 года N 255-КЗ "О государственной социальной помощи в Приморском крае", сейчас компенсация предоставляется малоимущим семьям, малоимущим, одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, по независящим от них причинам. Здесь речь идет о деньгах для приобретения телевизионных приставок. Размер выплаты в этом случае составляет 1 тысячу рублей, и дается она один раз в течение календарного года.

— Администрация Приморского края, в частности, департамент информатизации, больше месяца назад направила во все муниципалитеты письмо с просьбой провести подомовой обход, чтобы информировать граждан, пользующихся аналоговым телевещанием, о том, что в скором времени оно будет прекращено, — сообщила Татьяна Потапова.

Стоит отметить, что переход на цифровое телевидение – актуальная тема для всех регионов края. Однако больше всего она затрагивает северные муниципалитеты. Так, например, в Красноармейском районе работа по информатизации населения идет по всем фронтам.

Галина Краева
Галина Краева

начальник отдела ЖКХ Красноармейского района Приморского края

Автор фото: предоставлено Галиной Краевой

Мы раза три давали информацию в нашу местную газету. Кроме этого, администрациями поселений везде, где только можно, размещены объявления, в том числе и наружные. На данный момент мы уже составили списки тех, кто желает приобрести спутниковое оборудование. Они уже направлены в департамент информатизации Приморского края. Кроме этого, нам привозили информационные материалы, которые мы также распространили по населенным пунктам. Все изменения мы доводим до глав, и главы работают уже с населением.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia