За восемь месяцев 2018 года количество детей в возрасте до 14 лет, которые заболели пневмонией легких, увеличилось почти на четверь по сравнению с 2017 годом, сообщает ИА PrimaMedia.
Об этом рассказали в ходе заседания Комитета по образованию и науке Госдумы на тему "Опыт и проблемы формирования здорового образа жизни у детей и молодежи, внедрения здоровьесберегательных технологий и основ медицинских знаний".
Как отметил заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России" Кирилл Зыков, с 1985 года ситуация с заболеваемостью пневмонией в России практически не изменялась. Болело около 30-50 человек на 100 тыс населения. Но в последние годы врачи фиксируют увеличение очагов заболеваний. Так в 2017 году количество этих очагов возросло с 16 до 52. При анализе этих 52 очагов воспаления легких было выявлено, что основными причинами заболевания пневмонией стали несвоевременная изоляция детей болеющих гриппом и ОРВ, недостаточная вентиляция помещений, переуплотнение коллективов и переохлаждение людей.
Примечательно, что вакцинация против пневмокока увеличилась в 20 раз по сравнению с началом 2010-х годов. Например, в 2017 году было вакцинировано порядка 87% детей. Но при этом, как отмечают специалисты, дезинформация относительно вакцинации населения (о вреде прививок) ведет к снижению активности граждан — люди все чаще отказываются от прививок.