Мировой спрос на газ будет расти в основном за счёт потребностей Китая

Потребление сжиженного природного газа в Азии с каждым годом будет только расти
Проект ПАО "Газпром" Сахалин-2. Фото: ПАО "Газпром"

"ПАО "Газпром" до 2025 года прогнозирует рост мирового спроса на газ на 17% или на 635 млрд кубических метров. Основной вклад в этот мировой спрос будет вносить Китай — около 30%" , — сказал Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. "Если говорить об азиатском рынке, то в первую очередь, конечно же, необходимо отметить, что рост спроса здесь пока покрывается за счет поставок сжиженного природного газа", — уточнил он, сообщает ИА PrimaMedia.

Рынок газа стран АТР весьма перспективен. Так, по данным Главного таможенного управления КНР, Китай вышел на первое место в мире по объему импорта природного газа, импортировав в первом полугодии 2018 года 58,4 млрд куб. метров газа — на 15,2 млрд куб. м больше по сравнению с первым полугодием 2017 года. За этот же период Япония, которая в последние годы являлась крупнейшим покупателем газа, импортировала 58,2 млрд куб. метров Дальнейший рост спроса на газ в Китае будет сопровождаться увеличением доли импортных поставок. Об этом сообщается в пресс-релизе ПАО "Газпром". Также в сообщении компании сказано, что Совет директоров ПАО "Газпром" принял к сведению информацию о влиянии событий 2018 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка. На заседании было отмечено, что "Газпром" развивает сотрудничество с китайскими компаниями. В частности, идет реализация проекта "Сила Сибири", продолжаются переговоры по проектам поставок газа в Китай по другим маршрутам.

России вполне по силам увеличить свою долю экспорта природного газа на рынках АТР, считают эксперты. Вся необходимая инфраструктура для этого создана, более того сейчас на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири увеличиваются объемы газодобычи и переработки, формируется единая система транспортировки газа. Этому способствует реализация государственной "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа, ВГП). Она была утверждена в 2007 году, а координировать ее реализацию Правительство РФ поручило ПАО "Газпром".

ПАО "Газпром" активно реализует эту программу. Так в рамках ВГП на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири создаются четыре крупных центра газодобычи: сахалинский, камчатский, иркутский и якутский. Они обеспечат добычу и поставки газа отечественным потребителям на долгосрочную перспективу и позволят организовать мощный канал экспорта газа в страны АТР.

В активной фазе строительства находится Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области, который станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Его проектная мощность по переработке составит 42 млрд куб. м природного газа в год.

Строительство еще одного завода по производству сжиженного природного газа в рамках Восточной газовой программы предполагает проект "Владивосток-СПГ". Завод будет расположен в районе Владивостока. В рамках развития завода "Сахалин-2" ПАО "Газпром" ведет работу по запуску строительства третьей линии завода, которая позволит нарастить производство до 15 млн тонн в год. По оценке экспертов, новая линия должна стать одной из наиболее экономически эффективных установок сжижения газа в мире со значительно меньшим уровнем рисков, чем во вновь создаваемых производственных мощностях.

В настоящее время новые центры газодобычи сформированы в Сахалинской области (шельф о. Сахалин) и Камчатском крае. Идет создание центров газодобычи в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области, планируется создать такой центр в Красноярском крае.

СПРАВКА: Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации Программы Правительство РФ поручило ПАО "Газпром".

На Востоке России "Газпромом" построена газотранспортная система "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев.

Ведется строительство магистрального газопровода "Сила Сибири", трасса которого пролегает по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" и "Сила Сибири" могут быть соединены в районе Хабаровска.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia