Генпрокуратура РФ предостерегла главу Росрыболовства от пособничества продаже китов в КНР

Речь идет о случаях, при которых мормлеков, выловленных на основании выдаваемых ведомством разрешений, должны были вывезти за границу
Косатки. Фото: pixabay.com

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман объявил предостережение руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова мормлеков в культурно-просветительских целях в 2019 году. Речь идет о случаях, при которых белух и косаток, выловленных на основании выдаваемых Росрыболовством разрешений, должны были вывезти в зарубежные океанариумы для участия животных в развлекательных мероприятиях, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт генпрокуратуры РФ.

По словам первого замгенпрокурора, основанием для применения мер прокурорского реагирования стали результаты проведенной ведомством проверки доводов публикаций СМИ, а также обращений экологов-активистов о планируемом вывозе несколькими организациями, которые находятся в бухте Средней под Находкой, морских млекопитающих в зарубежные океанариумы якобы для культурно-просветительских целей.

В надзорном ведомстве уточнили, что водные биоресурсы являются собственностью РФ, предоставляемой в пользование на определенных условиях.

"Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" гласит, что рыболовство в культурно-просветительских целях осуществляется только организациями культуры на основании планов культурно-просветительской деятельности в объеме, необходимом для ее осуществления. Все недвижимое и движимое имущество, необходимое для осуществления культурно-просветительской деятельности организаций, предоставляющих заявки, должно находиться на территории РФ", — говорится в сообщении.

Кроме этого, в генпрокуратуре отметили, что законодательство подтверждает невозможность передачи прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование мормлеков в коммерческой деятельности за пределами России.

"Однако приказами Росрыболовства в 2012-2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам Китая. Разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих выданы в 2018 году ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Белый кит". Из представленных юридическими лицами в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала", — прокомментировали в генпрокуратуре РФ.

Кроме того, прокуратура подчеркивает, что должностные лица Росрыболовства знали, что в ходе обжалования в Арбитражном суде города Москвы их решений об отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в 2017 году все перечисленные юр лица не смогли подтвердить статус организации культуры и намерения использовать мормлеков в культурно-просветительских целях. Тем самым при аналогичных условиях в 2017 году перечисленным организациям было законно отказано в вылове животных, а в 2018 году такие права Росрыболовством вновь предоставлены.

На основании выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства разрешений в 2018 году уже добыто 12 косаток и 90 особей белух.

"В настоящее время указанными хозяйствующими субъектами в целях реализации животных контрагентам поданы заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку их в Китай", — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Таким образом, генпрокуратуры пришла к выводу, что противоправные действия ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Белый кит", имеют длительный характер и могут быть продолжены, в том числе путем обращения в Росрыболовство для получения разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2019 году.

Также там отметили, что отсутствие у организаций необходимого имущества и условий для реализации культурно-просветительских программ может способствовать передаче животных третьим лицам, в том числе зарегистрированным в иностранных государствах.

Помимо этого, руководитель Росрыболовства несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Агентство функций, а также лично осуществляет контроль за соблюдением административных процедур по предоставлению государственной услуги.

"На основании изложенного, заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителю Федерального агентства по рыболовству направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году. Также разъяснено, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности", — указывает в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia