Суд оставил в СИЗО водителя фуры, задавившей людей на рухнувшем в Приморье мосту

Дагестанская прописка Акшина Гайдарова помешала защите убедить суд смягчить ему меру пресечения
Место обрушения моста через реку Осиновка. Фото: предоставлено очевидцами

Приморский краевой суд принял решение оставить в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в отношении водителя фуры, под грузом которой 26 октября рухнул мост через речку Осиновка, что стало причиной гибели молодой женщины и ее малолетней дочери. Обвиняемый по части 5 статьи 264 УК РФ Акшин Гайдаров продолжит находиться в следственном изоляторе до 27 декабря, сообщает корр. ИА PrimaMedia из зала суда.

Судья Надежда Гончарова отказала стороне защиты в удовлетворении требований апелляционной жалобы об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Гайдаров был взят под стражу 29 октября решением Михайловского районного суда.

Сам обвиняемый участвовал в заседании посредством видеоконференцсвязи, поскольку содержится в следственном изоляторе №3 в Уссурийске. Известно, что 49-летний Акшин Гайдаров уроженец республики Азербайджан, ранее не судим. На данный момент он зарегистрирован в республике Дагестан. Адвокат предоставил суду договор найма жилья для Гайдарова от 4 ноября 2018 года, а также согласие собственника этого жилья на проживание Гайдарова в случае его перевода под домашний арест. Гайдаров женат — у него на иждивении находятся его жена, дочь и внук. Защита предоставила суду положительные характеристики с места проживания обвиняемого, от его близких и знакомых в Дагестане.

Обращаясь к суду, Гайдаров сообщил, что является единственным источником дохода в семье. Убегать и препятствовать следствию не намерен.

В свою очередь защита потерпевшей стороны просила не лишать Гайдарова возможности трудиться и обеспечивать семью. Сама потерпевшая также обратилась к суду с просьбой избрать Гайдарову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Кроме того, потерпевшая подала заявление в следственный комитет с требованием установить лиц, виновных в разрушении моста.

Однако прокурор Сергей Дубровин, представляющий на заседании интересы обвинения, был непреклонен: мера пресечения выбрана правильно. Прописка в Дагестане делает невозможной избрание другой меры. Не считает обвинение весомыми и другие доводы защиты. Так, по мнению прокурора, владелец квартиры во Владивостоке не является родственником или близким водителю и может в любой момент изменить решение о согласии предоставлять Гайдарову жилплощадь.

Таким образом, Акшин Гайдаров останется под стражей до конца декабря 2018 года.

Напомним, что автомобильный мост под селом Осиновка обрушился 26 октября, когда по нему проезжал большегрузный автомобиль Volvo. Его водитель не пострадал, но при обрушении прицеп грузовика откатился назад и придавил легковую Mazda Demio, ехавшую следом. В иномарке находились 25-летняя жительница города Арсеньев и ее трехлетняя дочь, они погибли.

Следственные органы возбудили уголовное дело на водителя большегруза по ч.5 ст.264 — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что врио губернатора Приморья Олег Кожемяко лично ездил на место трагедии, а после призвал надзорные органы и органы следствия объективно подойти к расследованию случившегося. Не снимая ответственности с водителя большегруза, он подчеркнул, что причиной трагедии в том числе стало многолетнее невнимание властей к проблеме аварийных мостов в крае.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia