ЦИК отметил равный подход и лояльность крайизбиркома Приморья к кандидатам в губернаторы

Комиссия шла навстречу кандидатам, когда недостатки в документах имели формально юридический характер, сказал член ЦИК Евгений Шевченко
ЦИК отметил равный подход и лояльность крайизбиркома Приморья к кандидатам в губернаторы. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Центральная избирательная комиссия отмечает равный подход и лояльность Избирательной комиссии Приморского края при процедуре регистрации кандидатов в губернаторы региона заявил, выступая на брифинге, член ЦИК Евгений Шевченко, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, в субботу, 24 ноября, избирательная комиссия Приморского края констатировала недостатки в поданных документах и отказала в регистрации четырем кандидатам в губернаторы Приморского края – представляющим политические партии Виктору Старицину и Олегу Митволю, а также самовыдвиженцам Александру Коваленко и Андрею Ищенко.

"Крайизбирком демонстрирует единообразный подход для всех кандидатов при проверке подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в их поддержку", — подчеркнул Евгений Шевченко на брифинге.

По словам члена ЦИК, избирательная комиссия Приморья, давая оценку предоставленных кандидатами документов на регистрацию, шла им навстречу, когда недостатки в документах имели формально юридический характер. В качестве примера он привел документы, предоставленные самовыдвиженцем Андреем Ищенко. Тот неверно написал в заявлении о согласии баллотироваться наименование своей должности в общественной организации, принадлежность к которой указал.

"Таким образом, в подписных листах, предоставленных Ищенко, содержалась недостоверная информация, и в соответствии с законом все 100% подписей могли быть признаны недействительными, а проверка на этом закончена. Однако избирательная комиссия, отметив этот факт, не стала признавать все подписи недействительными, продолжила проверку подписей, как и других кандидатов. В итоге, в подписных листах Андрея Ищенко было выявлено лишь около 33% брака", — отметил представитель Центральной избирательной комиссии.

Как сообщила на брифинге председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, решение об отказе в регистрации кандидатов на заседании комиссии было поддержано практически всеми членами комиссии при одном воздержавшемся, представляющем КПРФ Сергее Дикусаре.

Как пояснил журналистам сам Сергей Дикусар, отказ Ищенко в регистрации был принят в строгом соответствии с законом, и иного решения быть не могло. Свою позицию при голосовании коммунист объяснил несогласием с нормой закона, требующего от кандидатов в губернаторы собирать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и глав.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia