Первый фестиваль "Дальневосточная рыба", организованный по инициативе врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, собрал в субботу, 24 ноября, на центральной площади Владивостока тысячи горожан и гостей краевой столицы, сообщает ИА PrimaMedia. Более двух десятков рыбопромышленных предприятий региона предлагали гостям фестиваля свою продукцию по оптовым ценам, а гвоздем программы "Дальневосточной рыбы" стала фирменная приморская уха от лидера рыбной отрасли края группы компаний "Доброфлот". Знаменитым "Добросупом" с иваси и морской капустой и не менее вкусным согревающим "Доброчаем" угощали всех желающих.
Справка: Группа компаний "Доброфлот" – рыбопромышленный холдинг "полного цикла", объединяющий рыболовецкий колхоз "Новый Мир" (морская добыча рыбы), АО "Южморрыбфлот" (крупнейшее предприятие береговой переработки на Дальнем Востоке), ООО "Движение" (логистическая компания), ООО "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод". Флот холдинга – три плавбазы (в их числе — крупнейший в России плавзавод "Всеволод Сибирцев"), 12 рыбодобывающих судов и пять транспортов-рефрижераторов. "Доброфлот" считается лидером в добыче ряда объектов промысла – сайры, скумбрии и дальневосточной сардины иваси, продукция из которых (консервы и пресервы) востребована на всей территории РФ. ГК "Доброфлот" — крупнейший работодатель Приморского края, на сегодняшний день в холдинге трудится около 3,5 тысяч сотрудников.
Уже с 12.00 часов вкусный дым от 200-литрового котла на живом огне начал привлекать к походной кухне "Доброфлота" гостей фестиваля. Как рассказала заведующая столовой группы компаний Ирина Ким, "Доброфлот" готовит 1000 порций своей фирменной рыбацкой ухи с сардиной иваси и морской капустой собственного производства. Среди других ингредиентов знаменитого "Добросупа" — картофель, лук, морковь, зелень, специи, яйца и, конечно же, хорошая толика традиционного "рыбацкого напитка".
Место шеф-поваров, строго следящих за тем, чтобы "Добросуп" был приготовлен строго по фирменному рецепту, заняли бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. Чтобы гости фестиваля не скучали, пока наваристая уха приобретает свой вкус и аромат, ведущий праздника превратил приготовление главного блюда мероприятия в кулинарно-познавательное шоу, награждая самых активных и знающих зрителей продукцией "Доброфлота".
Напомним, что впервые "Добросуп" дебютировал на кулинарной сцене в Москве в 2015 году на "Рыбной неделе". Тогда инновационную уху варили звездные гости — Марк Тишман, Алиса Мон и Александр Шевченко. В том же году фирменным супом накормили тысячи людей, которые приехали на рок-фестиваль в Ярославскую область. В 2017 году уху оценили высокопоставленные гости Восточного экономического форума. В 2018 году "Добросуп" стал просто хитом очередной "Рыбной недели", которая прошла в Москве, и теперь "Добросуп" — дома, на "Дальневосточной рыбе".
Не меньший ажиотаж наблюдался и у фирменного павильона группы компаний, где жителям и гостям Владивостока по ценам производителя предлагали фирменную продукцию "Доброфлота", а всех желающих угощали вкусным и горячим "Доброчаем" (его приготовили более 150 литров) с печеньем.
К 13.00 часам уха поспела, и сотрудницы "Доброфлота" начали угощать – не отказывая и в добавке – нагулявших аппетит гостей фестиваля.
— Самая наша, самая правильная приморская рыбацкая уха, — поделился в корр. агентства впечатлениями Иван Олегович, более 20 лет проработавший механиком на судах прибрежного промысла в Приморье и сегодня пришедший на фестиваль с супругой, детьми и внуком. – Очень хорошее мероприятие, тем более что у всех приморцев – "морская душа". Тем более что по рыбе по нормальным ценам все соскучились, жена и дети полные сумки набрали. Надо почаще такие фестивали устраивать, а другим компаниям брать пример с "Доброфлота" и сильнее поддерживать наши рыбацкие традиции.
Как рассказал корр. ИА PrimaMedia президент АРПП Георгий Мартынов, объединение приморских рыбаков сразу откликнулось на инициативу главы региона провести рыбный фестиваль для жителей края.
— Все наши компании готовы активно участвовать в "Дальневосточной рыбе" и в дальнейшем, надеемся, что такой замечательный фестиваль станет традиционным, тем более что Приморье сегодня, как и в советское время, является центром рыбохозяйственного комплекса всего Дальнего Востока, — прокомментировал Георгий Мартынов. – Участвуя в фестивале, участвуя в губернаторской программе "Приморская рыба", где мы поставляем рыбопродукцию в торговые сети края без посредников и по себестоимости, мы делаем вложения в развитие отрасли: возрождаем интерес молодежи к профессии рыбака, знакомим жителей и гостей края с нашей продукцией, продвигаем российскую рыбу и морепродукты на внутреннем рынке.
Отметим, что помимо ГК "Доброфлот" в первом фестивале "Дальневосточная рыба" в столице Приморья приняли участие компании рыболовецкие колхозы "Восток-1", "Приморец", "Тихий Океан", компании "Акватехнологии", "Дальморепродукт", "Зарубинская база флота", РРПК, "Интеррыбфлот", "Антей" и другие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия региона. Все компании – участники фестиваля были отмечены наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами от администрации Приморского края. А главная номинация "Шедевр фестиваля" вместе с признанием горожан оказались у группы компаний "Доброфлот". Весь день гостей фестиваля развлекали творческие коллективы краевого центра и аниматоры.