Владивостокскому бутощебеночному заводу – 58 лет

Важнейшее строительное предприятие Владивостока и Приморья было создано 27 ноября 1960 года
Владивостокский бутощебеночный завод. Фото: предоставлено ГК "Востокцемент"

Очередной день рождения отмечает крупнейшее и важнейшее предприятие строительной отрасли Приморья — Владивостокский бутощебеночный завод. За 58 лет своего существования предприятие, созданное 27 ноября 1960 года, прошло немалый путь, обеспечивая стройки Владивостока и Приморья необходимыми строительными материалами – щебнем, щебеночно-песчаными смесями, строительным песком, скальным грунтом и т.д. Среди значимых объектов, в строительстве которых применялась и применяется продукция ВБЩЗ, — вантовые мосты через бухту Золотой рог и на остров Русский, взлетно-посадочная полоса Международного аэропорта Владивосток, новая автомагистраль Владивосток – Находка, новостройки завода "Звезда" в Большом Камне и многое другое. О прошлом, настоящем и будущем завода читайте в обзорном материале ИА PrimaMedia.

На чем стоит Владивосток

Владивостокский бутощебеночный завод возник как одно из первых и ведущих предприятий строительной индустрии Приморского края по обеспечению потребностей колоссального роста объемов капитального строительства во Владивостоке.

Проектная мощность завода была достигнута в 1965 году, но из-за повышенного спроса на продукцию завода предприятие вынуждено было наращивать объемы производства. К концу 1980 года уровень производства достиг 1 млн кубометров щебня в год.

Более половины объемов продукции было вложено в жилищное строительство (отмостки, фундаменты, железобетонные изделия, бетоны, растворы). Образно говоря, город Владивосток стоит на продукции ВБЩЗ.

Основная порода, добываемая в карьерах заводе, — андезит. Он обладает высокой морозостойкостью и крепостью, что позволяет получать на выходе щебень, пригодный для всех видов бетонов, включая бетоны для гидротехнических сооружений. Вот почему все важные, крупные, серьезные объекты, которые должны выдерживать долголетние нагрузки в агрессивных средах, не обходятся без продукции завода.

Карьер ВБЩЗ

Карьер ВБЩЗ. Фото: ИА PrimaMedia

В полной мере это относится к стройкам Саммита АТЭС-2012. Для ВБЩЗ участие в этих проектах стало ключевым этапом. Для строительства новой инфраструктуры во Владивостоке оказались востребованными в огромных объемах бутовый камень и скальный грунт, а также щебень. Руками строителей эти миллионы тонн продукции воплотились в новые мосты и автотрассы, транспортные развязки и корпуса кампуса Дальневосточного федерального университета и Океанариум на острове Русском.

Владивостокский бутощебеночный завод производит различные фракции щебня, щебеночно-песчаные смеси, скальный грунт, скальный грунт крупнообломочный, песок из отсевов дробления, а также песок из отсевов дробления кубовидный – аналог речному песку. Продукция постоянно проходит испытания, получает сертификаты соответствия в таких органах, как Росстройсертификация и ДальНИИС.

Погрузка щебня

Погрузка щебня. Фото: предоставлено ГК "Востокцемент"

Среди потребителей щебня ВБЩЗ крупнейшие производственные компании Владивостока, производящие бетон и железобетонные изделия, предприятия и компании, работающие в области дорожного и гражданского строительства.

В ногу со временем

Четыре года назад на ВБЩЗ началось техническое перевооружение. Так, в Японии была приобретена уникальная установка для изготовления строительного песка сухим способом (в России такие агрегаты не производят). Выбор на Страну восходящего солнца выпал неслучайно. В Японии большое внимание уделяют вопросам промышленной экологии, к тому же там склонны к инновациям.

— Установка, приобретенная в Японии, соответствует самым высоким экологическим стандартам, — рассказал управляющий Владивостокского бутощебеночного завода Андрей Новиков. – И песок, получаемый с ее помощью, удовлетворяет всем нашим требованиям.

— Главная особенность сухого дробления в том, что при таком способе производства строительного песка не нужно использовать воду для промывки пылевидной составляющей. Впоследствии такая вода может попасть в окружающую среду, загрязняя почву и растительный слой, — рассказал Андрей Новиков. — Песок, получаемый сухим способом дробления, во многом превосходит по физико-механическим признакам природный. Такая продукция не производится ни на одном другом дальневосточном предприятии, аналогичном ВБЩЗ. Более того, сухой способ дробления – экологически чистый. Применение керамических сплавов на ударных рабочих инструментах дробилки позволяет измельчить материал до состояния песка. А мощная вакуумная установка в состоянии сегрегировать пылевидную составляющую. Причем аспирационная установка имеет замкнутый цикл, то есть не выкидывает в атмосферу абсолютно ничего. Все аккумулируется в рукавных фильтрах, которые в нужный момент заменяются на новые. Несомненно, сухой способ дробления технологически сложнее. Однако он позволяет не только получить песок отличного качества, но и решить сложную экологическую проблему.

На дробилке

На дробилке. Фото: ИА PrimaMedia

В 2018 году завод также не только занимался выпуском продукции, но и совершенствовал технологию. ВБЩЗ удалось модернизировать имеющееся оборудование: врезать в производственную линию по дроблению щебня дополнительную дробилку. Таким образом, появилась еще одна стадия дробления, в связи с чем увеличился выпуск строительного песка и щебня фракций 5х10, при этом улучшилось качество продукции.

Вообще, курс на экологически чистое производство является общим для всех предприятий холдинга "Востокцемент", в структуру которой входит ВБЩЗ. Соответственно, в это направление компанией вкладываются немалые средства. Приобретаются и устанавливаются аспирационные установки, системы очистки и рециклинга. Так, на ВБЩЗ установлена современная аспирационная система, где применяется 200 рукавных фильтров, существует шесть точек отбора пыли. То есть все источники выделения пыли надежно перекрыты аспирационными установками.

Щебень, который ждут строители

Щебень, который ждут строители. Фото: ИА PrimaMedia

В мае 2018 года был смонтирован дополнительный "Циклон", что позволило локализовать еще один источник появления пыли в связи с вводом в эксплуатацию роторной дробилки VI-6000.

Социальная ответственность

Помимо чисто производственных задач предприятие продолжает решать социальные задачи. Владивостокский бутощебеночный завод взял шефство над улицей Карьерной, располагающейся в том же микрорайоне.

Результаты не замедлили сказаться. На Карьерной была построена детская площадка. Производилась подсыпка придомовых участков там, где это требуется. Работники завода изготовили и установили скамейки для болельщиков на хоккейной коробке. Залили бетоном подпорную стенку возле дома, к подъездам которого во время ливней стекала грязь по склонам. По улице Снеговой в 2017 году построили лестничный марш, у жителей появилась возможность комфортно подняться к автобусной остановке. Завершилось строительство еще одной детской площадки в районе дома № 30 по улице Карьерной.

В этом году доукомплектовали имеющуюся детскую площадку: поставили ребятам новые карусели, горки и ограждение. Также частично провели ямочный ремонт межквартальных дорог.

С днем рождения!

— Уходящий год для предприятия был очень напряженным. Наша продукция была очень востребована. Так что работали на всю мощность, перекрыв все показатели, — сказал агентству управляющий ВБЩЗ Андрей Новиков. – Тем не менее, летний строительный сезон прошли успешно. За что огромное спасибо сотрудникам завода. Во многом благодаря их самоотверженному труду, их профессионализму, умению и мастерству мы осилили объемы, которые оказались намного больше прогнозируемых.

Управляющий Владивостокского бутощебеночного завода Андрей Новиков

Управляющий Владивостокского бутощебеночного завода Андрей Новиков. Фото: ИА PrimaMedia

Приоритетными направлениями деятельности завода, отметил управляющий, является совершенствование технологии и качества выпускаемой продукции, повышение ее количества. В 2018 году ВБЩЗ получил сертификат на выпуск продукции по новым ГОСТам для дорожных работ.

По-прежнему в приоритете помощь жителям улицы Карьерной, вопросы экологии.

Здесь работают настоящие мастера своего дела

Здесь работают настоящие мастера своего дела. Фото: предоставлено ГК "Востокцемент"

— Экологический мониторинг на предприятии осуществляется очень жестко, — сказал Андрей Новиков. – В этом году была осуществлена посадка деревьев по бортам карьера. Осуществляется контроль над работой аспирационных установок. Экологическая направленность очень важна – развитие строительной отрасли во Владивостоке и в Приморье требует от Владивостокского бутощебеночного завода наращивать темпы производства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Щебень по-приморски: экология, модернизация, качество, социальная ответственность

Щебень – это серьезно: что общего между Москвой белокаменной и дорогами в Якутии

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia