Нельзя допустить, чтобы арестованные косатки погибли из-за бюрократии - экологи ДВ

Общественники обратились в СК по Приморскому краю с просьбой добиться выпуска животных через суд
Экологи просят выпустить морских млекопитающих на волю. Фото: pixabay.com

Выпустить косаток на волю просят экологи и представители общественных организаций. Ученые считают, что нахождение млекопитающих в неволе может привести к их гибели. Соответствующая петиция уже направлена в следственный комитет России по Приморскому краю, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на организацию "Экологическая вахта Сахалина".

Как рассказал руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, на прошлой неделе Совет по морским млекопитающим (общественная организация, объединяющая российских ученых — экспертов по морским млекопитающим – прим. ред.) составил заключение, в котором эксперты настаивают на скорейшем освобождении косаток из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье.

"Важно выпускать всех косаток одновременно (за исключением больных особей). Так как при содержании в одном вольере у них формируются социальные связи, которые позволяют им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду", — такой вывод сделали ученые.

Сейчас экологи опасаются, что длительное нахождение косаток в неволе может привести к ухудшению их состояния и даже их гибели. Поэтому, опираясь на данное заключение, НКО совместно с Гринпис России направили обращение в следственный комитет Российской Федерации по Приморскому краю с просьбой освободить арестованных млекопитающих.

По словам Дмитрия Лисицына, сейчас следственный комитет не освобождает животных, потому что они могут быть признаны вещественным доказательством незаконного вылова и по причине возможной продажи. Однако согласно законодательству, а в частности статье 82 Уголовно-процессуального кодекса, хранению подлежат только те животные, "физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания". Необходимость выпустить животных при предварительном осмотре квалифицированных зоологов и ветеринаров подтвердил Совет по морским млекопитающим.

— Косаток, выловленных в 2018 году, арестовал суд по заявлению СУ СК по Приморскому краю, — заявил руководитель общественной организации "Экологической вахты Сахалина". — И сейчас по процедуре необходимо, чтобы приморское следственное управление СК обратилось в суд с ходатайством об их выпуске. Для того, чтобы животные сохранили свое значение как вещественные доказательства, необходимо провести самое тщательное их обследование и подробно задокументировать его результаты. Невозможно представить, чтобы незаконно выловленные косатки так и погибли в неволе только из-за неповоротливых бюрократических процедур.

Стоит отметить, что если с косатками все более или менее понятно – это взрослые особи, то с белухами вопрос остается открытым. Дело в том, что среди них есть еще совсем юные особи, которых выпускать на волю нельзя.

— С белухами ситуация намного сложнее. Все специалисты сходятся во мнении, что самых маленьких, тех, кому еще нет года – сеголеток, выпускать нельзя, потому что они погибнут. Их необходимо подращивать и реабилитировать, т.е. довести до жизнеспособного и самостоятельного состояния. Для этого потребуется держать какой-то период времени, тут уже мнения расходятся. И выпускать белух очень важно в те места, где уже обитает какое-то стадо данного вида морских млекопитающих. Тогда они смогут примкнуть к ним и влиться в этот белуший коллектив. Это мнение специалистов, которые занимаются их изучением, — отмечает Дмитрий Лисицын.

По его словам, каждую отдельную особь нужно будет изучить и только после этого делать вывод – отпускать млекопитающее на волю или нет. Однако он считает, что в любом случае мормлеков следует изъять из бухты Средняя – часть выпустить, а часть передать на общественное хранение в учреждение, которое сможет подрастить сеголеток и приучить жить и охотиться в естественной среде обитания.

Ранее сообщалось, что на 90 белух и 11 косаток, которые содержатся в морских вольерах в бухте Средняя в Приморье, суд наложил обеспечительные меры. Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская, животных нельзя транспортировать и продавать.

Напомним, 16 ноября следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в Приморье. Установлено, что 13 белух из 90 имеют возраст младше одного года. Детенышами являются также 11 из 12 выловленных краснокнижных косаток. Между тем, законодательством Российской Федерации запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности. В связи с чем, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов”, санкция которой предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia