Малышей мормлеков, содержащихся в неволе под Находкой, сразу нельзя выпускать - эксперт

Арестованные судом белушата и молодые косатки не приспособлены к естественным условиям, им требуется длительная реабилитация
"Китовая тюрьма" под Находкой. Фото: ИА PrimaMedia

Если суд примет решение об изъятии белух и косаток, которые содержатся в морских вольерах в бухте Средняя в Приморье, то 24 молодые особи пока нельзя отпускать на волю. Малыши очень маленькие и ничего не умеют, большая часть белушат обречена, рассказала корр. ИА PrimaMedia директор реабилитационного центра морских млекопитающих "Тюлень" Лора Белоиван.

Напомним, на белух и косаток, которых содержат в бухте Средней под Находкой, наложили арест. Их нельзя транспортировать и продавать, а все обязанности по содержанию должны выполнять предприниматели, которые и заключили их в "китовую тюрьму". Следователи установили, что 13 белух из 90 имеют возраст младше 1 года. Детенышами являются также 11 из 12 выловленных краснокнижных косаток.

"Что касается мгновенного выпуска, то, во всяком случае, по белушатам он невозможен даже при мгновенном решении суда об их изъятии. Они маленькие, их надо подращивать минимум год, а лучше два. В идеале, их не нужно было ловить, но это уже случилось. Косатки, конечно, и сейчас имеют более высокий шанс на выживание, а белушата в этом возрасте, отнятые у матери, окажись они прямо сейчас на свободе, — обречены. Большая их часть, во всяком случае. Если суд примет решение об изъятии и реинтродукции, животным будет необходимо пройти длинный реабилитационный процесс в условиях, приближенных к естественным. Не потому что долго находились в неволе, а потому что маленькие и ничего не умеют", — рассказала директор реабилитационного центра морских млекопитающих "Тюлень" Лора Белоиван.

Между тем, законодательством Российской Федерации запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности. В связи с чем, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов”, санкция которой предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia