«Российский союз работодателей-рыбопромышленников» получил полномочия в диалоге с властью

Созданное по инициативе ВАРПЭ и РСПП объединение работодателей зарегистрировано Минюстом
Флаг Российской Федерации. Фото: ИА PrimaMedia

Объединение работодателей рыбной отрасли РФ — "Российский союз работодателей-рыбопромышленников" (РСРР) – зарегистрирован Минюстом 26 ноября этого года. Теперь объединение, созданное по инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) получило широкие полномочия в обсуждении вопросов госрегулирования отрасли, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.

Напомним, что общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли учреждено 17 октября 2018 года, президентом объединения избран председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. На сегодняшний день в объединение входят 59 предприятий рыбохозяйственного комплекса, которые представляют более половины субъектов РФ.

Инициаторами создания Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли в январе 2018 года выступили члены "рыбной" комиссии РСПП и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. 26 февраля 2018 года IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ поддержал предложение о создании всероссийского объединения работодателей рыбной отрасли. Поручение о его создании вошло в итоговую резолюцию IV Съезда. Весомую поддержку по информированию предприятий рыбохозяйственного комплекса в субъектах РФ о формировании объединения оказало Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Как отмечают в ВАРПЭ, согласно российскому законодательству, зарегистрированные объединения работодателей имеют возможность участвовать в законодательном процессе в сфере труда и вести коллективные переговоры на федеральном уровне, являются стороной при заключении трехсторонних отраслевых соглашений, обладают широкими полномочиями во всех вопросах государственного регулирования отрасли.

"Создание объединения работодателей позволит полноценно, на законных основаниях, вести коллективные переговоры и заключать трехстороннее отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства с участием объединения работодателей, отраслевого профсоюза и Федерального агентства по рыболовству на трехлетний период. Это позволит решать вопросы социально-трудовых и экономических отношений с учетом специфики рыбной отрасли. В частности, по вопросам профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем", — прокомментировали регистрацию РСРР Минюстом во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Также напомним, что еще 24 октября ббщероссийское объединение работодателей рыбной отрасли обратилось в Российский профсоюз работников рыбного хозяйства с предложением изучить вопрос об уровне и системе оплаты труда в отрасли. Следующим шагом должно стать заключение Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2019-2022 годы, которое закрепит базовые принципы оплаты труда, а предприятия, которые будут нарушать отраслевое соглашение, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

"Первоначальная задача объединения – перевести его основные цели в практическую плоскость: войти в трехстороннюю комиссию и подписать трехстороннее соглашение, в котором мы будем настаивать, что без участия Объединения работодателей рыбной отрасли не должно быть принято ни одного закона, ухудшающего экономическое состояние рыбохозяйственных предприятий и отрасли в целом", — отмечают в РСРР.

Также ранее сообщалось, что "Российский союз работодателей-рыбопромышленников" совместно с Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства готовит отраслевую конференцию, на которой планируется обсудить основные положения Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia