Компания Сергея Дарькина заберет землю на Патрокле

Несмотря на то, что аукцион по продаже признали несостоявшимся, участок все равно достанется застройщику
Предполагаемый участок. Фото: сайт Патрокл.инфо

Компании бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина ООО ИСК "Патрокл" достанется 1 га земли в районе Патрокла во Владивостоке. Торги были неконкурентными — заявка ИСК "Патрокл" оказалась единственной, но земля все равно отойдет по начальной цене в почти 51 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

АО "Дом.рф" (бывшее АИЖК) провело аукцион на продажу земельного участка площадью 1 га (кадастровый номер 25:28:030014:1404) в районе Патрокла 26 ноября. Начальная стоимость участка составила 50,9 млн рублей.

В соответствии с проектом планирования территории (ППТ) на участке предусмотрено размещение двух многоквартирных 9-этажных жилых домов с детскими и спортивными площадками.

Аукцион был признан несостоявшимся, так как была подана только одна удовлетворяющая условия заявка. Однако по правилам, если единственная заявка признана соответствующей, организатор должен направить заявителю договор купли-продажи имущества. При этом продажа проводится по начальной цене. Таким образом единственным покупателем земли стало ООО "ИСК Патрокл" Сергея Дарькина.

По мнению экспертов, из всех ранее планируемых к продаже участков в микрорайоне Патрокл данный оказался не самым интересным, так как почти вплотную прилегает к грунтовой дороге, плюс "обременен" обязанностью построить два девятиэтажных дома, вписанных в ППТ. Кроме того, от участка как будто специально отрезали кусок в тысячу квадратных метров, который предполагалось использовать под парковки.

Компания "ДНС Девелопмент" сразу отказалась от этого участка из-за его небольших размеров. "Конкретно этот участок нам не интересен. Он слишком маленький, — комментировал ИА PrimaMedia Александр Голутвин, генеральный директор затсроящика. – Подождем, когда выставят участки площадью 20 — 30 гектаров, на которых можно будет возвести микрорайон".

Застройщик торгового центра "Патрокл" Александр Кучеренко также выражал сомнение в осмысленности такого приобретения. "Мне не совсем понятно, как формировался лот. Из участка вырезали куски примерно по тысячи квадратных метров каждый, которые предполагалось использовать под парковки. Теперь где-то надо искать машиноместа или в самом доме делать паркинг, — говорил Кучеренко. – Также, на мой взгляд, строить именно девяти этажные дома на этом участке не совсем рентабельно. Тут надо менять ППТ или увеличивать этажность".

Ранее предполагалось, что комплексной застройкой района Патрокла займется компания Дальспецстрой. В 2009 году между ней и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, ныне ДОМ.РФ) был заключен договор аренды земельных участков. На них должны были появиться 50 жилых домов с сопутствующей инфраструктурой.

Первая очередь из элитных малоэтажных домов вдоль дороги на ул. Басаргина действительно была сдана. Однако перед банкротством Дальспецстроя удалось продать не все квартиры. Часть из них зависла и была выставлена на продажу только недавно. Это сделал преемник Дальспецстроя – Главное военное строительное управление №6, объявившее аукцион по продаже 30-ти квартир в элитных домах.

Остальные обязательства по возведению микрорайона Дальспецстрой не выполнил. Заложенные объекты по частям выкупали и достраивали другие структуры. Например, строительство части домов завершала близкая к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву "Ренесанс-Актив", часть взяла на себе ИСК "Патрокл", крупнейшим владельцем которой является ПАО "Фонд ТИГР" экс-губернатора края Сергея Дарькина и т.д. Как сообщает портал patrokl.info, ИСК "Патрокл" в марте 2017 г. приступил к строительству трех домов на улице Феодосийской и осенью 2018-го сдал первый из них.

В декабре прошлого года государственное "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (предшественник "ДОМ.РФ") выставило на продажу сразу 97 участков в районе Патрокла. Начальная цена составила 1,35 млрд рублей. Аукцион не состоялся, так как на него не подали ни одной заявки.

В этом году преемник АИЖК корпорация ДОМ.РФ "ударилась" в другую крайность и разделила большой участок на массу небольших, что также не является привлекательным для большинства инвесторов.

СПРАВКА: Акционерное общество "ДОМ.РФ" создано по решению правительства Российской Федерации в 1997 году, которому принадлежат 100% акций общества, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Ранее называлось "Агентство ипотечного жилищного кредитования". В 2015 году на базе АИЖК был создан Единый институт развития в жилищной сфере. Главная задача института — комплексная поддержка жилищного сектора и повышение доступности жилья для граждан. Основные направления деятельности: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды, а также создание ипотечно-строительного банка с задачей войти в топ-3 ипотечных кредиторов к 2020 году.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia