ЦИК просит Юрия Чайку проконтролировать поиск виновных в срыве выборов в Приморье

Пока виновных в фальсификациях не нашли
Элла Памфилова. Фото: Сайт ЦИК РФ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой взять ситуацию с рассмотрением нарушений на сентябрьских выборах в Приморье под личный контроль. Письмо с этой информацией под подписью председателя ЦИК Эллы Памфиловой пришло в ответ на запрос "Новой газеты" о том, какие меры были приняты после признания результатов второго тура губернаторских выборов в Приморье недействительными, передает ИА PrimaMedia.

Помимо того, что со стороны Центризбиркома есть обращение к Юрию Чайке, в письме ЦИК отмечает, что "еще 20 сентября Избирательная комиссия Приморского края обратилась в управление МВД по Приморскому краю для проведения проверки поступивших в комиссию сведений о нарушениях во время голосования".

"ЦИК обращает внимание, что проверки проводятся до сих пор, а виновные все еще остаются безнаказанными", — говорится в публикации "Новой".

Ранее сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", правозащитник, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод во время визита во Владивосток поделился, что на встрече с руководством УМВД по Приморскому краю поставил вопрос о нарушениях, допущенных на выборах в сентябре. Ему удалось выяснить, что в органы поступило порядка 300 обращений, и по некоторым уже есть решения.

"Как мне сообщили, вынесено 8 административных протоколов – по хулиганству, по подвозу, подкупу, привлечению к деятельности несовершеннолетних. Есть штрафы, кому-то назначили общественные работы. Часть материалов передана в следственный комитет. Для меня удивительно, что эта информация органами внутренних дел не публикуется и не обнародуется", — сказал Александр Брод.

Более подробная информация правоохранительными структурами и надзорными органами не озвучивалась.

На конференции, посвященной 25-летию избирательной системы в РФ, 29 октября свое возмущение по поводу нарушений на выборах в Приморье высказал бывший глава ЦИК Александр Вешняков.

"Выборы в Приморье — вопиющие нарушения законодательства, были такие манипуляции, которые позволяют сделать вывод о том, что было уголовное преступление. Где уголовные дела, где наказание виновных лиц в организации тех провокаций, которые привели к тому, что ЦИК был вынужден рекомендовать отменить результаты голосования?" – приводит слова Вешнякова ТАСС.

Глава ЦИК РФ Элла Памфлова тогда заверила, что нарушения на выборах губернатора в Приморском крае будут иметь "серьезнейшие последствия".

"Будут уголовные дела и серьезнейшие последствия", — сказала тогда Памфилова.

Напомним, досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре. По итогам голосования во втором туре 16 сентября победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия") при минимальном разрыве кандидатом от КПРФ. Кандидат от ЕР набрал 49,55% голосов избирателей (253 200 голосов), его оппонент – 48,06% (245 500 голосов).

Избирком Приморья в соответствии с рекомендацией ЦИК РФ признал результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку "невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей" в связи с многочисленными нарушениями. Новые выборы главы региона назначены на 16 декабря.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia