РСПП – Путину: Изменения в регулировании рыбной отрасли «заморозили» 135 млрд инвестиций

Президент крупнейшего бизнес-объединения страны Александр Шохин рассказал главе государства о рисках отказа от стабильных «правил игры»
Большая Рыба
Совещание с членами правительства 28 ноября в Ново-Огарёво. Фото: пресс-служба президента РФ

Стабильность условий ведения бизнеса – важное условие для привлечения частных инвестиций в национальные проекты. Пример рыбной отрасли страны, где в настоящее время идет масштабное изменение регуляторных механизмов, — очень показателен, поскольку нестабильность "правил игры" уже перевела в режим ожидания около 135 млрд рублей инвестиций. Об этом президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал президенту РФ Владимиру Путину 28 ноября в ходе совещания главы государства с членами правительства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на стенограмму совещания.

Напомним, что изучение угроз дальневосточным инвестиционным проектам, возникающим из-за нестабильных "правил игры" в различных отраслях и сегментах экономики, стало ключевым вопросом повестки расширенного заседания Координационного совета реготделений РСПП в ДФО, которое 13 сентября этого года провели в Хабаровске президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП, председатель Координационного совета Герман Зверев. Участники заседания, в частности, отмечали, что отказ от "исторического принципа" в российском рыболовстве стал причиной "заморозки" или даже сворачивания целого ряда инвестпроектов по строительству рыбопромысловых судов и береговых предприятий на Дальнем Востоке.

"Безусловно, говоря о стабильности условий ведения бизнеса как условия реализации инвестпроектов, мы должны несколько аспектов выделить, и бизнес об этом говорит в ходе обсуждения конкретных инвестпроектов", — обратился Александр Шохин к Владимиру Путину в ходе совещания 28 ноября.

По оценке президента РСПП, некоторые сферы экономики сегодня требуют регуляторных изменений, и бизнес готов ответить на такие инициативы правительства реальным увеличением инвестиционной активности. Но не стоит забывать, подчеркнул Шохин, что в ряде случаев инвесторам требуется стабильность и неизменность регуляторики, поскольку ожидание радикальных изменений не позволяет реализовать инвестиционные проекты.

"В частности, мы видим на примере рыбохозяйственного комплекса. Там обсуждается, как изменить механизмы регуляторные, и инвестиции в объеме примерно 135 миллиардов — в режиме stand‑by, в режиме ожидания. Нужно определяться здесь: необходимо ли радикально менять, или можно реализовать схему инвестиций и большую собираемость налогов и сборов в обмен на стабильность?", — поставил вопрос перед участниками совещания Александр Шохин.

Подводя итог заседанию, Владимир Путин напомнил участникам, что без частных инвестиций правительство вряд ли сможет добиться ожидаемых результатов и решения сформулированных главой государства задач.

— На заседании Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО мы обсуждали эту тему, мы обсуждали судостроительные проекты на Дальнем Востоке, — прокомментировал вице-президент РСПП Герман Зверев правительственное совещание 28 ноября. — Александр Николаевич Шохин заинтересовался этими проектами, мы работаем в формате рабочей группы Силуанов — Шохин. Благодаря проделанной работе стало возможным представить на таком высоком уровне консолидированную позицию общенациональных бизнес-объединений о необходимости сохранения базовых принципов рыболовного законодательства.

Отметим также, что тема негативного влияния планов правительства РФ по изменению механизмов распределения прав доступа к промысловым ресурсам на инвестиционный климат в рыбной отрасли страны широко обсуждалась на заседании правления РСПП 10 октября этого года.

"Непоследовательные регуляторные решения, принимаемые на федеральном уровне, крайне негативно влияют на экономику страны, и наносимый ими урон невозможно компенсировать никакими мерами налогового стимулирования на региональном уровне", – заявил тогда вице-президент РСПП, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

В ходе заседания правления РСПП Герман Зверев проинформировал министра экономического развития РФ Максима Орешкина о том, что негативный эффект регуляторной деятельности по принципу "шаг вперед – два шага назад" демонстрирует и ситуация в рыбной отрасли — одной из важнейших на Дальнем Востоке. В августе 2018 года правительство РФ предложило изменить законодательный порядок закрепления квот и вернуться к перераспределению квот посредством аукционов, что сразу же привело к инвестиционной паузе.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, планом развития конкуренции, утвержденным 16 августа премьером Медведевым, Минсельхозу, Росрыболовству и ФАС поручено в период 2018-2019 годов внести в правительство РФ проект федерального закона и постановления, предусматривающие "распределение 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по "историческому принципу", путем проведения аукциона в электронной форме". Кроме того, правительство поручило тем же ведомствам в 2019 году разработать "механизм выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 — 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по "историческому принципу2 объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме".

Напомним также, что так называемый "исторический принцип" распределения прав доступа к водным биоресурсам для их добычи был введен в 2004 году и лежит в основе главного отраслевого закона "О рыболовстве". "Исторический" принцип подразумевает, что по истечению действия договора, закрепляющего за рыбодобывающей компанией долю квот на добычу того или иного промыслового ресурса, добросовестный пользователь имеет право на безвозмездное продление этого договора. Согласно изменениям в закон "О рыболовстве" от 2016 года, около 4 тысяч квотных договоров в 2018 году перезаключаются на срок в 15 лет.

"Стартовые" же квотные договоры (в том числе и на краба), давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были приобретены на государственных аукционах в начале 2000-х годов. Таким образом, инициатива правительства РФ означает, по сути, что государство "обнуляет" половину своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia