Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
Не просто "батарейка": как выбрать аккумулятор для автомобиля
07:11
Только жившие в Советском Союзе правильно ответят на все 8 вопросов, это про вас? - ТЕСТ
06:00
После этого домашнего кулича вы не сможете есть покупные - величайший рецепт на Пасху
04:40
Полезно ли мясо с кровью - сразу 2 врача дали тревожный ответ
04:20
Новый удар по карману: жильцов предупредили о рекордной индексации ЖКХ
03:11
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей
25 апреля, 21:20
Китай продолжает бороться с паводками в бассейне реки Чжуцзян
25 апреля, 20:00
КНР: Вашингтон - сомнительный судья по вопросам прав человека
25 апреля, 19:46
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
25 апреля, 19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
25 апреля, 19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
25 апреля, 18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
25 апреля, 18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из Украины
25 апреля, 17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
25 апреля, 17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
25 апреля, 17:10
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 25 апреля, 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 25 апреля, 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57

«Шаг вперед, два назад» в рыбной отрасли России: Герман Зверев вспомнил Ленина на IV ВЭФ

По оценке президента ВАРПЭ, отказ от стабильного доступа к промресурсам ради «аукционных переделов» нивелирует все достижения в рыболовстве
15 сентября 2018, 20:50 Бизнес
Герман Зверев, IV Восточный экономический форум (Владивосток, 11-13 сентября) Фонд "Росконгресс"
Герман Зверев, IV Восточный экономический форум (Владивосток, 11-13 сентября)
Фото: Фонд "Росконгресс"

Позитивные изменения в регулировании рыбной отрасли России, которые были реализованы и реализуются в 2018 году регулятором Росрыболовством, оказались, по сути, перечеркнуты инициативами Федеральной антимонопольной службы об отмене долгосрочного доступа бизнеса к производственному ресурсу и переходу к сомнительной практике распределения рыбных квот на аукционах каждые 2-3 года. Об этом на профильной сессии IV Восточного экономического форума (Владивосток, 11-13 сентября) заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вице-президент РСПП Герман Зверев. Участник дискуссии напомнил, что только стабильность отраслевого законодательства дает бизнесу долгосрочный горизонт планирования, необходимый для инвестирования в основной капитал, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что сессия "Рыбная отрасль: новые вызовы" прошла в рамках деловой программы ВЭФ 11 сентября этого года. Модерировал диалог старший партнер McKinsey&Company Еромолай Солженицын, аудиторию составили руководители рыбопромышленных и смежных предприятий, представители госорганов, эксперты. Спикерами дискуссии выступили заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, президент ВАРПЭ, вице-президент РСПП Герман Зверев, президент ПАО "ТИГР" Сергей Дарькин, председатель совета директоров АО "УК "Дальневосточный рыбак" Алексей Байгужин, президент ООО "Монерон" Дмитрий Пашов, управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов, заместитель генерального директора ООО "Русская рыбопромышленная компания" Анатолий Володин, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, заместитель генерального директора ОАО "Пелла" Михаил Трушин.

Открылась сессия докладом представителя госоргана-регулятора о ходе программы "инвестиционных квот" (строительство судов и береговых заводов под будущие доли квот на добычу ВБР) и о тех результатах, которые, по прогнозам Росрыболовства, принесет отрасли, государству и обществу инвестиционная активность бизнеса. Также в ходе дискуссии рассматривались вопросы продвижения отечественной рыбопродукции на внутреннем и мировом рынках.

В ходе своего вступления президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что тема сессии требует прежде всего расставить приоритеты в оценке тех угроз, рисков, проблем и вопросов, с которыми столкнулся рыбохозяйственный комплекс страны в ключевом для будущего отрасли 2018 году.

"С моей точки зрения, главный вызов, с которым сейчас столкнулась наша отрасль, наиболее ярко и четко и сформулировал один всемирно известный блогер, автор книг по экономической истории и государственному управлению. Блогера этого звали Владимир Ильич Ленин, а книга его называется "Шаг вперед, два шага назад", — отметил президент ВАРПЭ. — В этом году был сделан шаг вперед в части регулирования рыбной отрасли – перезаключены договоры по закреплению долей квот на 15 лет. И сразу же правительством были сделаны два шага назад. Что касается первого такого шага, я думаю, что коллеги, которые столкнулись с перспективой утраты бизнеса в связи с изменением принципа предоставления квот – от "исторического" к аукционному – могут рассказать о том, какие перспективы инвестиционные у них были, и какие перспективы инвестиционные у них будут".

Сам Герман Зверев остановился на втором "шаге назад", то есть на полном отказе от "исторического принципа", который, по сути, узаконен распоряжением правительства № 1697.

"Распоряжение декларирует отказ – давайте назовем вещи своими именами – от "исторического принципа" и регулярный, каждые 2-3 года, пересмотр правил предоставления и изъятия квот, — продолжил спикер. — Что это означает? Очень хорошее выступление Петра Степановича (Савчука, заместителя руководителя Росрыболовства – ред.), где упоминался и международный опыт в рыболовостве, я бы хотел дополнить небольшой ремаркой. American Seafoods, Trident Seafoods (крупнейшие рыбопромышленные корпорации мира – ред.) – это компании, которые работают в условиях стабильного закона. В США закону о рыболовстве в следующем году исполняется 45 лет, он был принят в 1974 году. В ТОП-100 самых крупных рыбопромышленных компаний мира (некоторые из них по объему выручки превосходят ВВП некоторых государств) входят 23 японские компании. Закон о рыболовстве в Японии не менялся с 1948 года".

По образному высказыванию президента ВАРПЭ, стабильность законодательного регулирования – это составная часть той "химической реакции", которая лежит в основе любого инвестиционного рывка.

"Те инвестиционные проекты, те заложенные суда, о которых говорит наш регулятор Росрыболовство, — это все результат такого бульона, где много ингредиентов. И один из основных ингредиентов этого питательного бульона, из которого растут инвестиции, — это стабильное законодательство", — отметил Зверев.

Вместе с тем, по оценке спикера, логика госоргана–регулятора рыбной отрасли, заинтересованного в долгосрочном сохранении "правил игры" и улучшении инвестиционного климата, была замена логикой совершенно другой структуры – Федеральной антимонопольной службы.

"Мы видим, что позиция Росрыболовства о незыблемости исторического принципа, которая была сформулирована на нескольких заседаниях правительственной комиссии (по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ – ред.), обрушена ФАС", — констатировал президент ВАРПЭ.

Как сообщил Зверев, искажающая реальную картину риторика о якобы мизерных налоговых поступлениях от рыбной отрасли привела к тому, что взгляды ФАС были восприняты правительством, признаны единственно верными и были закреплены распоряжением №1697 в "дорожной карте" по развитию конкуренции.

"Я считаю, что эта "дорожная карта" приведет нас в трясину. Я считаю, что задачи, связанные с продвижением российской рыбопродукции на различных рынках, с обновлением флота и береговой переработки, — безусловно, важные и сложные. Но решаемые. Те же два вызова, те "два шага назад", которые отбрасывают отрасль в состояние нестабильности, переключают мышление бизнеса не в сторону инвестиционных планов, создания сложных цепочек и схем продвижения продукции, а в плоскость элементарного выживания компаний", — резюмировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

От ИА PrimaMedia отметим, что обсуждение регуляторной нестабильности в рыбной отрасли и ее негативного влияния на реализацию приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке нашло свое продолжение 13 сентября в Хабаровске, где президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и вице-президент Союза Герман Зверев – провели заседание Координационного совета реготделений РСПП в ДФО. По оценке Александра Шохина, "регуляторный кризис" в рыболовстве не следует рассматривать как узкоотраслевую проблему, поскольку рыбопромышленный бизнес является той финансово-инвестиционной базой, которая может дать значительный положительный эффект в реализации положений Указа президента РФ от 7 мая 2018 года о росте инвестиций в основной капитал, развитии отечественного гражданского судостроения и локализации производств судового оборудования на Дальнем Востоке России.