Это хорошее место, мы поддерживаем идею создания Нагорного парка во Владивостоке - ДОМ.РФ

Госкорпорация готова заняться вопросом передачи земли
Нагорный парк. Фото: ИА PrimaMedia

Госкорпорация ДОМ.РФ готова заняться вопросом передачи земельного участка площадью 11 га во Владивостоке под благоустройство Нагорного парка. Это стало известно 30 ноября после встречи председатель ВЭБ.РФ Игоря Шувалова с краевыми и городскими властями, местными бизнесменами и институтами развития по реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ДОМ.РФ.

"Это хорошее место, мы поддерживаем идею создания парка. ДОМ.РФ вынесет вопрос на заседание Правительственной комиссии для того, чтобы предоставить землю под эти цели. Обращу внимание, ранее мы не получали писем от края с просьбой установить статус территории", – сказал он.

Нагорный парк находится в районе улиц Шилкинская, Тюменская и Тунгусская. Известно, что в начале 20 века на этой территории располагались укрепления, позже – парк с танцплощадкой и гипсовыми статуями. В СМИ парк называют старейшим в городе. Отличительной особенностью Нагорного парка является характерный активный рельеф – он представляет собой площадку, с которой видно весь город. В настоящее время территория относится к землям рекреационного назначения.

29-30 ноября председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также руководители Корпорации МСП, ДОМ.РФ, Российского экспортного центра и Фонда развития Дальнего Востока посетили с рабочим визитом Владивосток. В ходе визита они обсудили приоритетные для региона инвестиционные проекты, осмотрели объектов городской инфраструктуры Владивостока и встретились с представителями деловых кругов.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, история о благоустройстве Нагорного парка во Владивостоке началась в сентябре 2017 года, когда при участии 11-ти человек проект планировки территории в районе улиц Шефнера и Шилкинской прошел публичные слушания. Кроме предложений о замене малоэтажной застройке многоэтажной, было и предложение о строительстве на верхушке сопки здания малокомплектной школы.

Однако тогда генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев высказался, что строительство там малокомплектной школы вышло бы нерентабельным делом, тем более, что под школу пытались отвести верхушку сопки, где ее практически невозможно построить, потому что необходимо сильно сглаживать рельеф. Также его возмутило, что часть территории уже превратили в автостоянку. А вот для парка с благоустроенной видовой площадкой местность в том районе, по словам Алексеева, почти идеальная.

Тогда предприниматель заявил, что надо сделать это место знаковым для Владивостока, с хорошей посещаемостью и узнаваемостью, дорожками, лавочками и беседками. Кроме того, там должна быть детская и культурная зоны и другие объекты благоустройства.

Уже в ноябре 2017 года начался конкурс концепций и эскизных проектов Нагорного парка. Определить новый облик парка предложили самим горожанам. До 15 декабря организаторы конкурса принимали заявки от заинтересованных творческих организаций.

В феврале авторитетное жюри подвело итоги конкурса и составило рейтинг лучших концепций благоустройства Нагорного парка. Победителями конкурса признали сразу два проекта – от компании Concrete Jungle и от мастерской SKAMEYKA. Каждому из победителей достался приз в размере 200 тысяч рублей. Специальным призом и премией в 100 тысяч рублей отметили проект от Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ. Отметим, что горожане тоже принимали участие в голосовании. Идею поддержал и мэр города, который в своем графике тоже нашел время присоединиться к составлению рейтинга концепций.

После утверждения концепций и эскизных проектов перешли к проектированию самого парка и приступили к решению вопроса с землёй, который остается актуальным до сих пор.

Кстати, в апреле этого года краевая администрация сообщала, что по словам депутата Государственной Думы, президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева, во Владивостоке вместе с потенциальными инвесторами уже осмотрены несколько площадок под строительство современного спортивно-туристического центра, включающего канатную дорогу. Наиболее удачное место для его размещения – Нагорный парк. Проект полностью вписывается в генеральный план развития Владивостока. Мнения инициативной группы, которая к тому времени активно продвигала свой проект благоустройства, по словам активистов, никто не спрашивал.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia