С молчаливого согласия: имя аэропорта Владивостока определили менее 10 тысяч человек

Финальное голосование конкурса "Великие имена России" завершено, у приморцев эта инициатива интереса не вызвала (ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ДВ)
Аэропорт. Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Завершилось финальное голосование в конкурсе "Великие имена России" по присвоению имен выдающихся россиян 47-ми аэропортам. 4 декабря будут объявлены победители конкурса. Приморцы отметились низкой активностью в голосовании. В соседней Амурской области, численность населения которой в разы меньше, к конкурсу проявило интерес куда больше пользователей, чем в голосовании за аэропорт Владивостока. Тем не менее, лидером при выборе имени для международного аэропорта Владивосток стал исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев, сообщает ИА PrimaMedia.

Акция "Великие имена России" стартовала 11 октября 2018 года. В целях определения имен выдающихся личностей России для последующего присвоения их имен крупным аэропортам России были определены 47 аэропортов Российской Федерации.

В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могли быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность могла быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием региона. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации должна была быть их историческая связь с данной территорией.

В шорт-лист претендентов от Приморского края вошли исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель Владимир Арсеньев, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 годах Николай Муравьёв-Амурский, адмирал, исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской и первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина.

У приморцев данный конкурс не вызвал большого интереса. К окончанию голосования в отборе нового имени международного аэропорта Владивостока приняли участие 25 тысяч человек. Лидирует Владимир Арсеньев, за которого проголосовало 9,7 тысячи человек или 38%. На втором месте Николай Муравьёв-Амурский с 32% (8 109 голосов).

Справка: Арсеньев Владимир Клавдиевич — российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда первопроходческих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края (Сихотэ-Алиньские экспедиции 1906, 1907, 1908—1910 гг.), которые до Арсеньева являлись "белыми пятнами" на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. Именем Арсеньева названы улицы во многих городах бывшего СССР, город Арсеньев в Приморском крае, а также краеведческий музей во Владивостоке и прочие объекты.

По количеству проголосовавших Владивосток находится на 46 месте среди 47 аэропортов. Меньше участников голосования только на Чукотке, где в голосовании за имя аэропорта Анадыря приняло участие 17,2 тысячи человек.

1 / 2

Всего в голосовании приняли участие 5 млн человек, причем наибольшая активность пришлась на последние сутки.

"Подведение окончательных итогов займет несколько дней, которые необходимы для обработки всех анкет, поступающих из регионов, и сведения статистики по всем платформам, на которых проводилось голосование", — говорится на сайте организаторов.

Победители конкурса будут объявлены 4 декабря в 19.00 в эфире телеканала "Россия-1".

1 / 4
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia