В "китовой тюрьме" под Находкой ранили косатку – СМИ

Неизвестно, произошло это до или во время визита представителей силовых структур в бухту Средняя
В бухте Средняя под Находкой cодержатся более сотни косаток и белух Подробнее: https://primamedia.ru/news/764446/?from=37. Фото: Мария Бородина. ИА PrimaMedia

Сегодня, 2 декабря, на базе содержания морских млекопитающих под Находкой в бухте Средней прошли оперативные мероприятия в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного вылова косаток и белух. Местные СМИ со ссылкой на тренеров сообщили, что ранен кит. В какой именно период произошло ранение мормлека – до визита силовиков, во время или после, не уточняется. В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю ИА PrimaMedia сообщили, что не располагают информацией о факте ранения животного.

Напомним, 16 ноября следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в Приморье. Установлено, что 13 белух из 90 имеют возраст младше одного года. Детенышами являются также 11 из 12 выловленных краснокнижных косаток. Между тем, законодательством Российской Федерации запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности. В связи с чем, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов”, санкция которой предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

25 ноября суд наложил на косаток и белух арест. Это означает, что животных нельзя транспортировать и продавать.

В воскресенье, 2 декабря, в бухту Среднюю под Находкой прибыли силовики. Как пишет портал VL.ru со ссылкой на очевидцев, это около 40 человек, в которых опознали представителей погрануправления ФСБ и Следкома. По утверждению портала, они вывели из базы всех сотрудников, в том числе ветеринаров и тренеров животных.

"Присутствующие на месте тренеры утверждают, что одного из китов уже ранили. В одном из вольеров найдена пустая бутылка из-под "Белизны". Как она туда попала, никто не знает, стороны грешат друг на друга. В данный момент, как сообщают очевидцы, операция прекращена", — пишет местный ресурс.

В приморском управлении Следственного комитета РФ ИА PrimaMedia подтвердили факт проведения мероприятий в рамках расследования уголовного дела. В управлении также сообщили, что не располагают информацией о ранении животного.

Сотрудникам базы следователи сообщили, что на очередную проверку приедут с привлечением экспертов, зоологов и ветеринаров.

Ранее, отметим, Совет по морским млекопитающим (общественная организация, объединяющая российских ученых — экспертов по морским млекопитающим – прим. ред.) составил заключение, в котором эксперты настаивают на скорейшем освобождении косаток из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье. Экологи опасаются, что длительное нахождение косаток в неволе может привести к ухудшению их состояния и даже их гибели. Свое обращение экологи направили в СУ СК по Приморскому краю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia